清早十分,一个二十一岁的女子走在宁静的林间小道上,柔和的绿色倒映在她白净的脸上,更加显出了她的柔美,忽然,一只黑色的猫出现在她的眼前,她脑袋中一根弦颤动了一下,双手不受控制的向前伸去,那黑影又不见了,这不禁让她陷入了回忆。
同样是条宁静的小道,但似乎又不是很安静,绿色的嫩芽在生长,发出“吱吱”的声音,迫切的想要看到新的世界;墙上的绿叶十分柔和,摸起来十分Q弹,十分饱满;小鸟在树上鸣叫,发出悦耳动听又如同脆铃般的声音……这里的一切都使死寂般的小道变得充满生机。
缩小的她走在小道上,左看看右看看,感受着清新的花香,这时,一只黑猫出现在她的眼前,它一动不动,双眼紧闭,如果不是那竖直的尾巴,她甚至以为它已经死了。
黑猫骨瘦嶙峋,骨头的痕迹清晰可见,她忍不住上去抱抱它,谁知它猛地睁开眼睛,张嘴毫不留情地咬了她一口,它感受到了刺痛,却发现手上没有任何伤痕,只有一点微红。
她朝黑猫的肚子望去,却发现露出了一个更小的脑袋,她这才醒悟过来,原来它是一个母亲,它在她的目光下逐渐变得虚弱,却不肯移动一下,它什么也没做,只是静静地看着它,因为她知道,作为一个母亲,是不可能让孩子遇到危险的。
最后黑猫死了,她的回忆也在这里中断,映入眼帘的还是熟悉的小道。她听了听,并没有小鸟清脆悦耳的歌唱;她望了望,并没有破土而出地嫩芽;她摸了摸。并没有清凉柔软的手感,只有熟悉的布制材料。看着这依旧宁静的小道,她的内心依然感动着。
世界有一个永恒不变的主题,它感动了千千万万人心,它的名字叫“母爱。”