我,就是辛弃疾,一个既平凡又特殊的人。我遭受投降派的打击,一直闲居于农田,我真希望能为朝廷做一些事啊!可是我却力不从心,看看身边,一无所有,我很悲哀。
我住在一个茅草里,屋檐矮小,每次出门都要低头。屋边有一条小溪,小溪旁长满青青的绿草,一片绿茵。我悲伤地走着,看着旁边惬意的风景,心里掠过一丝快意。
这时,一对夫妇挽着手好像喝醉了似的走来。他们的江南口音娓娓动听,温柔委婉,好像是一对年轻夫妇。走近一看,竟然是白发苍苍的老人,那斑白的两鬃,花白的头绪,都因为那首歌,醉了……
这时想起他们便是我的邻居,便高兴地寒暄了几句,之后告辞了。那老人家已经过了古稀之年,有三个儿子。此时,大儿子正在小溪东面勤快地锄豆,豆大滴的汗珠落到地上,挥汗如雨。二儿子正认真地编着一个宽敞的鸡笼。黑鸡,红鸡在旁边打闹,嬉戏,全然不顾主人的劳累。三儿子调皮捣蛋,虽不足十岁,却经常有一些很好的鬼点子,现在,他在溪头一边躺着沐浴阳光,一边剥着刚摘下来的莲蓬。他嘴里嚼着嚼着,突然感觉十分凉爽,便点了几下头。
看到这里,我想,我虽不能在京城为朝廷服务,但做为一个老百姓,我还是可以用自己种的粮食为国家做贡献啊!况且人民生活得多么美好啊!看到这些,我就满足了!
于是,我心中的茅塞顿时解开了。我又踏着轻快的步伐,向家走去,也向我的梦想走去!