琼结美女,大家都知道,六世喇嘛的情人玛吉阿米就是一位琼结美女,因走错路线误打误撞到了琼结县。进入县城,县城不大,有几条主街道,县城里人也不多,通过看书还知道琼结县产玉,名字就叫琼结玉,它是一种软玉,白绿相间有些像翡翠,既然来了就找找看,跑了几条街道,就在我们有些灰心的时候看到在路旁看到一块牌子:琼结玉加工门市部,看到这块牌子有何感想,是不是回到了八十年代,现在“门市部”这个词恐怕绝迹了吧,进到门市部里,有几节玻璃柜台,还有两名藏族妇女,一名在用手撕着一块肉吃,看她吃得蛮香的,先看玉,我把口水咽了进去,柜台了摆放着有损毁的毛培,还有琼结玉制成的佛像和观世音,还有一些据她说是用琼结水晶制成的项链和手链,有绿色的,还有黄色的,紫色的。
由于不太了解不敢贸然出手,我们先看毛培,我是不懂,舍友好像有些懂,在那不停的摸来摸去,我倒是对那些佛呀、观世音呀挺感兴趣的,想买回来送人,这些玉确实如书中描述;白中带绿,是翠绿的颜色,越看越有些喜欢,心想就是买到假货,那也是一个纪念吗,让舍友帮我挑成色,他把那些玉拿到外面,在太阳光下一个一个的选,最后我们都各买了两块,我还选了一串绿绿的项链,我到现在也没弄清楚它是什么质地的,故事到这原本该结束了,可是精彩的才开始,是由我们看到一块茶色的水晶开始的,那是好大的一块水晶柱子,我们问她这块水晶怎么卖?
她能干什么用?看似老板的藏族妇女告诉我们六千元,是用来制作水晶眼镜的,这是我们才看到柜台了摆放着一些眼镜,镜片都是茶色的,我追问一句:你们这里也加工,她告诉我们后面就是加工厂,我们提出能否参观一下,刚开始他不同意,但最后同意了,到了后面的加工车间,有四个加工师傅,都带着口罩,舍友好奇的在地上捡起一块红色的石头询问是什么,被告知是水晶,这块水晶不是六棱柱形,好像是被切割好的边角料,但是很大,舍友问怎么卖?
加工师傅往外面看看说:不能让老板发现:八佰元,经过一番讨价还价之后,三百元成交,旁边一个加工玉石的师傅也着急想挣点钱,拿出一块近似于正方体的玉石说:“这块要吗,一百元”,我们最后八十元买下,为了不让老板发现,我们把沉甸甸的两块石头放到双肩包中,逃跑似的出来,上车之后才发现怎么还多了一块小水晶,舍友说:“不小心装进来的”,啊,这样啊,那就快些跑吧,就在这样惊心动魄之下,舍友还跑下车给门市部的门头留了一张照片,之后溜之大吉,也许就是这样,我们跟水晶结下了不解之缘,下面的才富有传奇色彩呢。