我心中的圣地—西藏作文
第一次在报纸上看到2008年北京奥运会的五位福娃时,我就被其中名叫迎迎的福娃给吸引住了。它全身都是黄黄的,头上有一对羊的犄角,看上去在奔跑,我好奇地问妈妈:“妈妈,这是什么动物呀?”妈妈仔细地看了看,笑着说:“晨晨,这是生活在青藏高原可可西里的藏羚羊,它可是国家一级保护动物。”藏羚羊?多么可爱的精灵!
那它生活的西藏一定也很神奇吧!
我猜想着。于是,我便开始留意起西藏来。打开中国地图,我仔细寻找着西藏,啊,找到了!
有一块大大的高原,它像一颗绿色的翡翠镶嵌在祖国的西南部。我还找到了许多著名的山脉,唐古拉山脉、喜马拉雅山脉等,被称为“世界屋脊”的珠穆朗玛峰就座落在喜马拉雅山脉,高耸入云,白雪皑皑,似一位女神降临人间,让人看了油然而生敬意,神圣、庄严,在它面前,世间万物多么渺小!
听爸爸说,每年在这陡峭的雪山上,都有一批批勇敢的登山队员来攀登它,试图一睹它的风采,鲜艳的五星红旗也一次次飘扬在它的上空。说起西藏,不得不提到这座雄伟的宫殿,在拉萨海拔3,700多米的红山上建造了999间房屋的宫宇--布达拉宫。宫堡式的建筑群,藏族古建筑艺术的精华。五座宫顶覆盖镏金铜瓦,金光灿烂,气势雄伟,被誉为高原圣殿。所有这些都是源于那个美丽的历史故事,那是藏王松赞干布为远嫁西藏的唐朝文成公主而建,相信文成公主也被感动,深深爱上这片神奇的雪域高原并为之奉献……在一次画展中,曾经看到这样一张图片,并深深为之吸引。在一望无际的草原上,一位小姑娘骑在一匹身强力壮的高头大马背上,手中举着小皮鞭,前面是一大群白似棉花的山羊。这些羊的体形又高又大,都快赶上一头小牛犊了。大马的身后跟着一只刚刚出生不久的小马驹儿,一看就知道他的年龄不大,快看,它还拱在妈妈的身下惬意地吸吮着乳汁,而马妈妈回头看着它,慢慢地半蹲下身子,好像怕自己的小宝宝吸不到他的奶水。那边的牦牛妈妈们也“领”着各自的小牦牛在清澈见底的湖水畔,饮着可口的湖水,牦牛妈妈还不时用红红的大舌头舔舔小牛。 “母子情”再加上飘着白云的蓝天,就是一幅美丽的画卷。看着想着,记忆的闸门一下子被打开了,蓝天、雪山、天池、牧民、还有那虔诚的信徒,这一切只属天西藏,独一无二的西藏。虽然我没有一次去过西藏,但是,它却在我心里深深地留下了印象。