星期六,天气晴朗,阳光明媚,伯伯带我、弟弟和爷爷……去林芝玩,我们十分高兴!
我们坐着小车沿着拉萨河的上游在晨光的沐浴下出发了。没走多远,看见许多车停在路边,一仔细看原来他们是下车后在河边钓鱼,奇怪的是有些人在田里钓。拉萨河很宽又平坦,有可能涨水时把鱼冲到了田里吧。
我们沿途看见很多牦牛、奶牛、羊、马、“野猪”……到处走,却没看见牧人。我就感到奇怪,家乡的猪、牛都养在圈里,而西藏的牲畜却到处放,晚上怎样把它们赶回来呢?
藏民们可享福啦!沿途每个村的房子是政府按一定的规划布置出钱建造的。房子都是砖混结构,两层楼,每幢有一百多平方米。顶上是用铁皮盖着,铁皮上面用油漆涂了颜色,有些村红色的、有些村蓝色的、有些村绿色的……十分美丽。不像老家的房子东一家西一家大小不一,形状各异。
拉萨河越来越小,车越爬越高了。伯伯说:“快要上海拔5千多米的米拉山了。”我想:拉萨海拔3千多米都有点缺氧,不知海拔5千多米是什么感觉。到了米拉山,我却只感觉有点冷,没有异常反应。好多游客都在这里拍照留影,我们当然也不放过这个机会,在这里留影还挤得很呢。
翻过米拉山,开始下坡了,一路上树木越来越茂盛,山越来越青,河水越来越大,河面越来越宽,风景也越来越美。我们发现山上有一些不知是什么树颜色是黄色的,在阳光的照耀下发出金色的光芒,十分美丽!
距离林芝20多公里的地方,我们看到一家在河边的鱼庄,就准备吃鱼。我看见店主到河边一舀就舀到了两条共6斤多的鱼,我想怕成鱼库了。河上有个亭子有座小桥把鱼庄连为一体,我们在小亭里一边品尝美味,一边欣赏美景。我边吃边看我的倒影,突然一条鱼跃出水中,冲破了我的倒影,我对爷爷说:“爷爷,这里的鱼可真多呀!怪不得店主一舀就舀到了两大条。”爷爷说:“那鱼是店主先买来,养在笼子里的。”我才恍然大悟。一打听才知道,这是尼洋河。尼洋河里有好几种鱼,最常见的是棒子鱼,鱼皮厚可以炒来吃,鱼肉鲜嫩可口!
到了林芝,我一看,啊!太美了!我们迫不及待绕着林芝、“八一”转一圈才下车去宾馆。从宾馆顶上可见这里四周群山环抱,河流横绕,在宽阔的尼洋河上,有一座又长又宽,雄伟壮观的大桥,把两岸连为一片。蓝蓝的天、青青的山、绿绿的水、崭新宏伟的楼房和各种建筑物,地上的鲜花、绿草、构成了一副美丽的画页!林芝是西藏的小江南果真名不虚传。