我心中的圣地—西藏作文
世间的人们都把西藏看作是一个神圣的地方,一个可望不可即的世外桃源。正因为这样,西藏圣地的旅客总是寥寥无几。这一年,西藏的铁路开通了,我便要求父母带我去西藏旅行。
我们去到火车站的时候,排队买票的人比我想象中多得很,我们排了一个多小时的队伍才买到火车票。于是,我们便登上了北上的火车——前往西藏。
我们坐在火车里,随着火车驶上青藏铁路,车厢里的旅客也渐渐感到不安,我也感到前所未有的呼吸困难。突然,一股酸水从胃里直冲上喉咙,胃里翻江倒海似的,今天的早餐也哗啦哗啦从口中呕吐出来。我急忙向父母求救,他们这是高原反应,要慢慢适应。于是,我坐正了身子,打算好好适应这种环境。
“呜——”随着一声长鸣,火车便在拉萨火车站停住了。啊!眼前的景物让我忍不住赞叹一声。这里面的东西与建筑风格与藏式皇宫可以相媲美了,地板是以红色与白色为主的防滑石材铺设而成,而这旁边是八根大柱子,如此粗犷,把藏族人们的粗犷与野性美展露无疑。这是一个何尝伟大的建筑呀!
我们走出拉萨火车站,便乘上了一辆公共汽车,前往青藏高原。汽车一停住,我们便飞似地下车,都赶着去领略传说中青藏高原的风采。我们一下车,呈现在我们面前的是那湛蓝的天空。那天空像刚梳洗完毕的少女一样,那样纯洁无瑕,那样清新亮丽。我顿时觉得我像是一个逃脱笼子的鸟一样,迫不及待地投入蓝天的怀抱。我看着湛蓝湛蓝的天空,竟然觉得自己像置身于天堂一般,心中的忧愁被一扫而空,灵魂出窍了。
让我久久不肯离去的原因还有围绕青藏高原的山脉,有昆仑山、珠穆朗玛峰、唐古拉山等等。这些山脉因为海拔在五六千米以上,所以山峰上是终年积雪的。在这些山峰的末端冰川表面,都形成各种各样的冰川形状,有的像蘑菇,有的像柱子,有的像宝剑,还有像古刹钟楼呢。这些千奇百怪的冰川形成了西藏著名的冰塔林奇景,成为了自然界不朽的珍品。啊,这些景观真的前所未见,想必只有西藏这样的神奇的地方才能“孕育”这样神奇的冰塔林吧!
我们观赏玩大自然的妙笔后,便向着人类的瑰宝——布达拉宫出发。到了布达拉宫后,我们站在布达拉宫的山下,仰视着巍然屹立在半山腰的宫殿。布达拉宫依山垒砌,旁边的亭台楼宇重重叠叠,远远看去,犹如盘踞在半山腰的大蛇,那样气势磅礴。这座宫殿的两翼处的城墙是白色的砖头,藏式的白色带给人们端庄的感觉。正中间的金銮大殿被坚实的花岗石墙体包围,呈现出藏式的红色。而布达拉宫的宫殿顶部的装饰在太阳的照耀下显得金碧辉煌,流光溢彩。这红、白、金三种颜色的建筑在半山腰交相辉映,形成世界上著名的建筑之一。
我们在西藏玩了几天后,便踏上了归程。可这一次超脱灵魂的旅行我不会忘记。我真正领略了西藏的神圣与纯洁,宁静与秀丽,悠久与永恒。西藏,西藏呀,你是我心中久久不能离去的信仰,永生的梦呀!