我心中的圣地—西藏作文
很多地区的人,生活是一个支点架起的,那种支点,便是心中的信仰,当藏族人怀着朝圣的心,磕完十万长头时,在汉族人看来是迷信的宗教,成了生命中最重要的东西的时候,那便只是一个信念,一个支点,可以支持我们走过人这并不漫长的一生,让我们走在人生路上,依然能想起西藏日色澄净的下午,星光氤氲的夜晚,僧侣的诵经,法器宏大的声音,和藏香环绕的圣洁,便会觉得,西藏最美丽的,不是那剔透的纳木错,是那片天空下,厚实的大地所有的信仰的力量,令人生畏。
最近看了一本小说,叫日月,藏蓝色的封面,滚金的字体,藏文的日月,背后有飞鸟的影子和布达拉宫的楼梯在祥云里若影若现,有一种厚重的底蕴感,里面描写了一个叫长生的藏族男孩在城市中迷失自我最后回到这片大地上找回自我的故事,最感人的还是当中所蕴含的宗教的信仰的力量,当看完那本书遍在想,自己是不是已经没有了宗教的力量和信仰的支点?那时在西藏锁呼吸的空气中,虽然稀薄但是纯净的空气中,却感觉充满了力量,现在,每天忙碌,抱怨,是不是已经丢掉了那时的慢慢建立的支点呢。也只有西藏那个地方才能有这种圣洁神圣的感觉吧。我最喜欢的书中的一句话是,真正的修行,是无言的坚持,试想,在山雾遮蔽的山道上,经幡和玛尼堆随处可见,滑腻的青苔小道上,穿这青朴藏袍的僧侣,缓缓得,一丝不苟得磕着长头,口中低低得念着六字真言,然后找到一个山洞,打坐休息,坚守信仰,是与命运的精神层面的抗争,不会为了肉体的痛苦和繁琐的事事而绊住脚步,坚定自己修行的信念,这也是一种支点和信仰锁带来的力量。
信仰也是一盏明灯,用温暖和包容,接纳一切,给人带来希望,不需要絮言,已是让人衷心佩服,因内心持有善念而保有一条深入的灵魂,超越自我的道路,这是佛家的觉悟,我们需要包容和原谅来接纳世界的一切污泥,接受那些并不干净的事物,在神灵面前真实得禅悟自己前世今生的罪孽,使自己的灵魂得到净化,佛说,人的肉身本是一朵一朵的莲花,是承装灵魂的器皿,我们的肉身只是一个器皿,微不足道的器皿,器皿破碎后,干净的灵魂会被接受,污浊的灵魂会被净化,然后再找下一个寄住,在人生寻找真理的途中,一心向佛,灵魂得到净化,思想得到升华,不畏旅途中的艰难险阻,因为当人有信念,有支点的时候,会充满了力量,会有温暖萦绕身边,就不害怕寒冷的风雪。