上帝赐予我们生命,亦是赐予我们行走于世间。于是,无论是咫尺还是天涯,我们匆匆前行,将大片大片美丽的景物或唏嘘的经历尽收心底。
――题记
偶遇此书,看着封面。黑白调子的冷峻,一双深邃的眼睛,让你走近思想者。不同于其他明星的自传,这是一本关乎行走的书,陈坤带着十名大学生,开启了西藏之旅。
西藏的遥远圣洁是拒绝喧嚣和热闹的,陈坤,一个身处娱乐圈炙手可热的影视明星,却选择了《突然就走到了西藏》这样一个书名。也许,每个人内心深处都有一块别人不知道的净土。
这是一趟心的旅行,所呈现的,不仅是演员陈坤,也是行者陈坤。他在这本书中,记录了一路下来的所见所闻,所思所想。他让我点燃了对遥远的热爱。
陈坤将人生经历比作“行走”,他说,人生如登山,脚步要平缓,有力。是每一个扎实的脚步将他历练成今天的陈坤。
陈坤在书中写到:“外在与心灵的行走,两条生命的线索,看似毫无相交,其实彼此对应,互相影响。如果学会在外在的行走中安静下来,放松自己,与内心对话,从中获得正面的力量,我相信才是行走的真正意义。”
陈坤说:“爬山是跟自己的较量。你的对手不是别人,只是你自己。同时,在这个世界上,你所能依靠的人,也只有你自己。没有人能替你承受,也没有人拿得走你的坚强。”
陈坤是这么说的,也是这么做的。他切实地做到了外在与心灵一同行走。
有时候我觉得我也需要一种行走。在生命里,每个人都是行者,都在走着,不管是不是真的自愿。时间推着每个人向前,或起或伏,没有选择。我们并不知道这途中的每一件事,每一次聚散都有着怎样的含义和机缘。只有再回头看时,你才会明白,你走的是一条怎样的路,什么时候浮了,什么时候沉了,什么时候消极了,什么时候激进了,只有经历了之后才明白。这种行走,是让自己明白的契机,是一种平静,一种清醒。我需要这样的行走,让自己沉下来,接近心。
或许人世就是一场永无尽头的旅行,关键在于不停地行走。一路行来,你的步伐要不疾不缓,分寸妥当,要有一份冲淡平和的心境,明白慢就是快,因为人生是一场耐力赛。
旅行是一种行走,登山是一种行走。到的地方越多,见识越广,你的心才越准确,你才能真正地明白你要什么。而不是没有行走,没有经历,口说白话,胡侃梦想。
我想要行走,想用我的双脚带动我冲动的心行走。也许不一定是西藏,也许是云南,也许是哈尔滨,也许就在三明的一条小巷。想通过行走发现一些我原本所忽略的。
城市的夜生活开启,我却没有听见任何声音,在空气里,满眼都是西藏的阳光,是行走者的背囊。
火车轰隆轰隆,带着我们离开,带着我们归来,与我们的人生步履相随,我们行走人生。
陈坤的人很帅,没来由的喜欢。喜欢。他的文字也朴实,真诚,亲切,没来由的喜欢。喜欢。
陈坤用一本书的时间告诉了我,他在享受行走。你是否在此之后,也想要开启一段旅程,尝试一下行走的畅快?也许你也爱上了行走,爱上了遥远的地方。