珠穆朗玛,高山仰止;雅鲁藏布,荡气回肠;布达拉宫,壮丽辉煌;哲蚌古寺,佛光瑞祥——这就是西藏,我向往的西藏。
我梦想着,幻想着,在一个阳光明媚的早晨,背起自己的旅行包,义无返顾地来到西藏,我梦中缠绵无数次的西藏。西藏,她真的在我面前了。我低低地呼唤,然后纵声叫喊,西藏,我来了。
西藏的天真是蓝啊,西藏的云真是白啊。像大团的棉花糖化在蓝色的梦里,留下淡淡的甜蜜。达果神山披着的耀眼的雪,在天空与云的画卷中嵌入一道深深的记忆,也许是为了后人的怀念吧。
我徒步走着,站立了。现在的我,满眼只有蓝,模糊又清晰的氤氲着水雾般的蓝。我被这幻境迷住了,已分不清的,是湖,是山,还是天?太阳要落了,蓝色的梦,醒了。一束阳光斜铺在山腰上,山的侧脸泛着微微的金黄,闪烁着。太阳又低了,霎时间阳光弥漫开来,投射在山的棱角上,而山尖上的雪捧着一抹金黄,吝啬地不肯分出一点,那暗的地方也就更加黯淡下去了。太阳真的落了,古老的珠穆朗玛峰该睡了。而念青唐古拉山却还镇定地醒着,落日的残云很低,同黄沙一起飞着,绕着。唐古拉山依旧伫立,在渐渐深沉的空气中渐渐隐去。
空气中酝酿的潮湿开始蔓延,我还是在走。突然,我停了下来,身体不住地颤抖。是因为夜风带来的丝丝凉意吗?不,那是,我终于让叫喊冲出喉咙,布达拉宫。然后我安静下来,安静地注视着明亮的布达拉宫。我坐下来,静静地听着,我听得见她在说话。是的,她在讲述古老的传说。我认真地倾听着,倾听着松赞干布和文成公主的故事,也开始了连绵不断的臆想。我再次抬头望这闪闪发光的宫殿,却察觉到了浓浓的忧伤,是啊,她孤单得太久了,怀揣得太多了。
又是清晨,我坐在雅鲁藏布江边,水凉丝丝的。天的颜色变淡了,浅浅的灰蓝色托着几朵盛开的白花,素净成熟地笑着。令我惊奇的是,那隐隐约约的云间,分明藏着一弯月牙儿,偷偷地窥探着。山还带着一层薄雾,山脚也开始浮想联翩地酝酿着迷梦。江中央像小岛一样点缀着暗绿,高高矮矮的倒影。
藏香,点燃了。哲蚌古寺的郁郁香气,缠绕着我的灵魂,似乎要挽留。可是我要离去了。再见,朝拜的喇嘛;再见,虔诚的人们。
西藏,我要离开了。我不属于这里,这里太神秘,我怕会迷失自己;这里太静默,我怕会被压抑;这里太纯净,我怕会带来尘世的俗气。
西藏,再见,请闭上眼,对我说晚安。