我生活在诗情画意的南方,但我却选择拥有马背民族的性格。西藏一个遥远深沉而又处让人觉察到雪域高原的沧桑的神圣的领土。
我从未踏入那一块西部热土,但我却从小就对那一块土地有着特别的感情。小时候我指着西藏的版图对母亲说:“妈,我长大了要去那里。”其实哪个时候我只是觉得哪个地方离我的家很远。
长大后我才知道那里有许多东西值得我去深爱。
我曾多少次幻想自己站在藏北的大草原上将自己置身于牛羊之中,或是骑在马上与那粗壮的有草原豪气的汉子交谈。我们甚至可以一起唱着草原的祝酒歌。再不同的文化底蕴下让民族的情感通过共同的旋律而融洽得如高原雪莲下那紧紧的土层与积雪。我们虽不同的服饰,不同的音调,但同样的祝福将心与心的距离绝对的缩短。豪放而无拘束的笑声之后我们可以各自端起一碗烈酒,燃起一堆篝火在碗与碗清脆的碰撞之后,我们便使喉咙发出咕咚咕咚的声音。豪放无拘,甚至是狂妄。让历史的英雄之气穿越时空与我们的身躯升华。升华之后以满足一个人对其千年历史的怀念。烈酒、欢笑、畅谈,藏高原的星空,一切的一切让两个不同民族的人拥有同样的豪情来共叙兄弟姐妹情谊,民族的魂似乎也就在于此。
我曾多少次幻想立足于藏北的草原,立于西藏的高峰之上,在高原的强劲之风的力量下,我尽情倾听藏族女孩那清脆的如古铜器被碰撞的音韵。一听那样的歌声,看着那样一身精美的藏袍,飘扬的长发,就足以让一个人领会这样一个民族女子的豪放,坚强,勇敢。那样的歌声也只有回荡在草原,喜玛拉雅的山脉才足以呈现她的力量,而在江南似乎有点承受不住。
我向往喜玛拉雅,向往其最著魅力的“女神第三”,那样一种让人觉得征服才是生命存在的力量。
然而我毕竟不能在幻想中生活,我以西藏语动笔,我以西藏之名描述一个民族的雄浑,为了是我爱那片土地,为的是我们拥有56个民族,为的是西藏之名让所有人明白我们都是兄弟姐妹。
我以西藏之名选择对一个民族的忠爱,那不是迷恋,我向往那里是因为我想把根扎在那里。我向往那里是因为我乐意把那里的牧民与可亲的江南农民紧紧连在一起,在不同的性格之间我明白他们同样监守生命中—最本然的东西——创造。
我以西藏之名,选择对生活的坚定,是因为我坚信所有民族都有力量的精华,每一个民族的精华都是中国人的精华。我们共同守着一片土地,天空和海洋,因为我们同样被
“女神第三”祝福和祝福“女神第三”。