雨的作文
夏天是个多雨的季节,而且很多是大骤雨,有时候突然下雨但家里又没有关窗,把家里弄得湿湿的,很让人头疼。看到家里人为了这件事经常叫苦不迭,我也绞尽脑汁地想有什么好办法呢?忽然,我灵机一动,想起以前看过的一本科学实验书,上面有个晴雨器,据说可以预测下雨,于是我决定动手做一个。
首先是要准备好材料,材料包括:一块橡皮擦、一些盐、几粒小石子、一把锥子、一把螺丝刀、一枚螺钉、两个相同的瓶盖、一个塑料瓶、一根木条、两根细绳、一些彩笔、几张白纸和一把剪刀。准备材料的时候遇到了一些麻烦,因为没有小石子和合适的木条,所以只好用一些橡皮泥块和一块硬纸板代替。万事俱备,现在开工了!
我用锥子在塑料瓶口扎了一个小孔,将两个瓶盖的两边也各扎一个小孔,一定要对称。把硬纸板剪成条形,宽度要比螺钉大一点,将绳子拴在硬纸板的上,调整它们的位置,使硬纸板两边平衡,标出绳子在纸板上的位置,这就是中心点了。定好中心点后,我把绳子解开,用锥子在纸板的中心点上扎一个小孔,将螺钉穿过纸板的中心后固定在塑料瓶之前扎的小孔上,一定要使纸板可以自由活动。把橡皮泥块放入塑料瓶中,增加瓶子的重量。两个扎了孔的瓶盖分别系上细绳,吊在纸板两边,一个盖子装上橡皮,另一个装上盐,调整好盐的分量,使两者重量一样。我最后做了一个小指示牌和一个小箭头,把小箭头穿过螺钉后和纸板固定在一起,好了,大功告成!这个晴雨器的原理是:盐会吸收空气中的水分而变重,所以看到装盐的盖子向下降时,天就要下雨了。
我小心翼翼地把晴雨器放在阳台上,心满意足地欣赏着自己的杰作,突然,小箭头向着装盐这边慢慢地倾斜了,我惊喜地抬起头,看见天空中的乌云逐渐密集,我满屋子跑着向大家高喊:“快要下雨了!快要下雨了!”大家齐心协力把窗户关好,不一会,果然下起了倾盆大雨。