雨的作文
秋,是萧条孤寂的象征,这似乎是自古以来就已经确定了的。而秋天的雨,却给这凄凉的秋平添了一份情趣。
蒙蒙细雨的秋日清晨,打一把花伞,穿一双凉鞋,就轻轻巧巧地走入这细细的雨帘之中了。开始几步,还有些小心翼翼,迈不开步子;走了几步后,便放得开了。你听!细小的雨丝点在花伞上,发出轻微的声响,滴哒,滴哒。走到前面的一个小水洼前,“哗”的一声用脚踢出水花,那被踢出的水花与空气中的雨丝相碰撞,空中飞射起一个个雨的箭头,迸溅到各处,它们落地时仿佛摔疼了似的,又叫出声来。就这样一路边走边听,脚上带着丝丝微凉,迎着秋日早晨的风。
吃过午饭,太陽已经羞涩地露出了头,但雨却丝毫没有停的意思。走到院子里,隔着伞仰望,这时的雨仿佛急切地想要来到我的耳边,告诉我它的小秘密。你看它那着急的样子,“啪嗒啪嗒”死命往伞上撞,仿佛渴望“水滴石穿”的故事重演。你听!它“哗哗”地笑了,笑声从四面八方传来,包裹住了雨中的我,它们显然开心得不得了。我沿着铺满红叶的小路向前走着,心中想:秋雨哪有诗人说的那么深沉压抑,它们是天真的,是快乐的,是单纯的,那些说秋雨萧条深沉的人,是没有细听过秋雨的笑声罢了。
秋日傍晚,雨又恢复了它的平静。我抬头看灯光下的雨丝,急匆匆地落下,“啪”地一声弹在地上,又快速弹起,比体操运动员还要敏捷。没有了笑声,没有了调皮的喊叫,取而代之的只是一片“沙沙”声,它们仿佛要用这美妙的合唱,向我们告别。我索性不打伞了,张开胳膊拥抱这清凉的雨丝,而它们,也争着往我怀里拥,要与它们最好的倾听者告别。我有点舍不得了。它们始终乐观地面对着一切,坚持不懈地完成自己在人间的使命。我想,我在它身上学到了很多,很多。“再见!”“再见!”我们相互约定着,明年的这个时候再见。
翌日清晨,打开窗户后,我笑了,秋雨也笑了,沙沙的,向它最好的聆听者诉说它的快乐……