生活中,我们很难与不认可自己的人成为好朋友,或者说只是普通的聊天都会显得很敷衍。
也许从一开始就会带着偏见,觉得人家反正就爱戴有色眼镜看我们,也没必要去细聊,说多反而成了话柄。
后来发现,其实也这算是一种逃避行为,我们知识他人对自己的不认可,可能有些是真的只是个人认知问题,但有的只是要学着从自己身上找原因。
这个世上没有完美的人,被他人诟病在假难免,但也不妨把这个当做一个机遇,认真客观地想一想,人家之于你的挑剔是否是偏见,还是有一定的事实层面。
如果能从这个角度去想的话,每个人都能发现自己的一些不足,然后为了自己可以选择要不要去改。其实说白了,改与不改,受益与不受益的还是自己而已,毕竟他人都是人生中的过客,而只有你自己是你自己人生的主人,你想要什么的生活,只有你自己才了解。
当有了这样的想法之后,对于身边有一些不太中听的意见,我不再直接地回避,即使乍一听会觉得不舒服,但也努力不去反驳,而是在一个人独处的时候学着思考分析一下对与不对。
我想,这应该也算是一种小小的进步吧。别人的话是否能影响我们,也取决于我们听与不听,同样也取决于我们会不会剔除糟粕,取其精华。