今天下午,在我的软磨硬泡下,妈妈终于答应陪我去瓶窑新华书店看书了。
一路上,午后的阳光照耀着大地,河面被照得有些发亮,植物被照得有些打蔫儿,透露出一种散漫的感觉。坐在公交车上的我,忍不住打了一个又一个的哈欠。
来到了书店,我迫不及待地拿了一本《疯羊血顶儿》看了起来。这里面的内容令我如痴如醉,爱不释手:看到麻子猴王为了让猴群不再发生混乱和内战而慷慨赴难,我敬佩它的王者风范;看到艾蒂为了保护小牛崽而愿与它同生共死,我感叹它的伟大母爱;看到血顶儿为了不让自己的角盘起来而是笔直地向前长想要用它为母报仇时,我赞扬它的勇敢……
等我从书海中抽离出来时,已是一个小时之后了。我四处张望着,发现妈妈正站在书柜旁看着一本《红楼梦》。书店里的其他人也都是静悄悄的,都聚精会神地看着书。有些人坐在地板上看书;有些人站着看书;有些人蹲着看书……虽然姿势不同,但他们却都沉浸在书海中不能自拔。
望望外边,太阳已不那么耀眼,斜斜地挂在天边。书店边不时走过几个行人。啊!生活可真美好!
我轻轻地把书放回书柜,又在书柜今天下午,在我的软磨硬泡下,妈妈终于答应陪我去瓶窑新华书店看书了。
四点了,我和妈妈揉揉有些发酸的脖子,意犹未尽地走出了书店。