在新年伊始之际,在鼠年的钟声响起之时,一场不见硝烟,不闻炮响的战争打响了。“新型冠状病毒”这个令人谈虎色变的字眼,突现在我们眼前,顿时人心惶惶,谣言四起。在这次病毒侵袭中,有这样一群人,不顾家人的反对,不顾自己的安慰,纷纷请战,勇敢逆行于第一线,与病毒作斗争,他们就是可爱可敬的白衣天使们。
“捐躯赴国难,视死忽如归”疫情爆发以来,是白衣天使们用血肉之躯挡在了病人面前,直面病毒和死神。他们不辞辛苦,日夜不眠,甚至坚持工作十几个钟头,被口罩勒红的面额,防护服里被汗水浸湿的衣衫,疲软的四肢,布满血丝的双眼……即使他们病倒也没有喊苦,以行动证明身为这个职业的大无畏精神,以自身证明中华儿女的那份气魄与毅力。坐在电视机前的我看见医务工作者穿着防护服拖着臃肿疲惫不堪的身体,心中的敬畏油然而生!
也许我们无法将这些最美逆行者的名字一一诉说,但我却知道他们是为了什么。
回望过去,斑驳历史,仍闪烁昨日奇迹。2003年非典有他们,2008年地震有他们,今日疫情亦有他们。他们出现在华夏大地的每一次危难中,从不犹豫,从不彷徨,用双手抚平伤痕的褶皱,用汗水浇灌祖国的枯木。他们是伟大的人!他们是可爱的人!
犹见,耄耋之年的钟南山院士再次挂帅出征,舍小家为大家,犹记,他曾率领千军万马刺破非典的阴霾,而今,他也会如故。他曾说:“把所有重病者送到我这里来”,当真是“大国重器,国士无双”。
在这个没有硝烟的战场,国家大难当头,他们去了,无畏而刚强,“千难万难,吾往矣”,奔赴路上,他们是最可爱的人!山高矣,勇登必上;路远矣,坚持必到。身居斗室中的我们唯盼白衣天使们在救济病患的同时也注意自己的健康,如此方能更好地为人民带来福祉。
鲁迅先生曾说:“我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……这就是中国的脊梁”,我们坚信,有他们这样一群勇担重任、无私无惧的中国脊梁,中华民族将再次昂首挺立,中华儿女终将战胜这次战役。
最后愿山河无恙,人间皆安。