负重前行作文
窗外,微风夹细雨,不见午后阳光定时洒下。桌前的复习资料已成堆。耳边依旧回荡着老师的千叮咛万嘱咐,“这次考试是全区排名,千万要准备充分”,“万把个人和你竞争,不是班级一次小考那么简单,打起精神来,好好准备……”。心头仿佛荆棘缠绕着,缚上块巨石,沉入寂静的汪洋……房间内沉闷,压抑,我便放下试卷,去屋后山中走走。
推开门,如丝细雨密密织下,空气中弥漫着青草与泥土的气息。走在细雨中,无伞,微风。
雨中的向阳花不见开放,花瓣微卷,可是希望在风雨中寻那几米阳光?颔首的花盘,在绵长的细雨中是否也有所忧?似乎又忆起考试所带来的压迫感,快步经过,绕楼房,经大路,过转角,走上那通往山中泥泞的小道。
雨不见停,未闻鸟啼虫鸣。低头漫步,不经意地踢着碎石,或撕下一片树叶,揉紧又抚平,再撕成一瓣又一瓣。
忽的,大片新绿闯入眼帘,前方,是未曾见过的悠悠草地,在这沉闷的雨中,绿得清亮,绿得耀眼。
有些好奇地走近,蹲下身,细品这一方小草。根是嫩白的,茎是新绿的,草尖是淡淡的嫩芽色。看上去是近期新生的草芽,不禁叹这又嫩又细的一片,怎经得住小暑的说来就来的狂风暴雨?不禁又有些遗憾地叹息。正欲起身,却意外地在这泥泞的小道上一滑,一个趔趄,待我站定之时,已重重踏在这方嫩嫩的小草上。慌乱地收脚,却见这方刚才还绿得耀眼的嫩草,此刻已歪斜地栽进泥里。泥泞使其抬不起头,雨珠打得它连连弯腰。
我有些怜惜地再次俯身,却忽见,细细的草芽,在泥水之中,挣扎着,弹起,一根,又一根……雨珠重重落下,一个栽身,再次抬头,却也只是为其拂净尘土……再望向前,这才发现,这方草地,本便是从乱石之中生出。大石之下,有草芽挣扎着生长,碎砾之中,见小草冲着光明抽芽……不见一处沃土,却见萋萋芳草,在风雨中,绿得清亮,绿得耀眼……
心中忽然轻松许多,快步踏上归途。身后新绿一片,细雨中,无伞,无忧。
细雨渐停,远望,山间有彩虹升起。云层之后,织下几米金色阳光。向阳花还带着未落下的雨珠,笑着望向午后的暖阳。
阳光穿过纱窗,轻敲着我的书页,心中巨石仍在,那我便负重前行。不经历风雨,怎能见彩虹!几轮典礼过后,便会如那后山的新芽,夺目、耀眼!