负重前行作文
有人说压力是努力的最大动力,还有人说压力会带来失败,我觉得要学会利用好压力,让压力转化为动力,反之则是失败。
我听说过样一个故事:一个游客为了领略山间的野趣,一个人来到一片陌生的山林,左走走,右走走,迷失了方向。正当他一筹莫展时,迎面来了一个挑山货的美丽姑娘,少女嫣然一笑,问道:“先生是从景点那边走散的吧?这里很危险,请跟我来,我带你回去吧!”
他跟随着那名姑娘,走到一处别致美景,不由得沉醉于美景出了神,此时少女开口说话了:“先生,前面是我们这的鬼谷,一不小心便会摔进万丈深渊,而我们挑东西地却从没发生过事故,所以想要过去的人都要扛点东西。”“为什么?”“因为只有意识到了危险,才可集中所有精力去走。然而有游客想要冒险,却只顾欣赏美景,没有丝毫危机感,一不小心踏空,便如同断翅的鸟儿,落入深渊。”听到这儿,游客不禁冒出一身冷汗,游客赶紧接过姑娘给他的两根沉木条小心翼冀地向前走。两根沉木条,在危险前成了“护身符”,这就是“负重前行”啊!
想起我曾看过的一幅漫画:一群人背负着沉重的十字架,缓慢而艰难地朝着目的地走着。在队伍中,有一个人,他想:这样走着太累了,不如锯掉一些吧,说干就干,他把十字架锯短了些,果然轻松很多。走了一段路后,他觉得还是太重,又锯掉了些。就这样锯掉了几次,十字架变得短小轻便,他毫不费力地走到了队伍最前面,在被人都在负重奋力的时候,他甚至轻松的哼起了歌。谁料,一道又宽又深的沟壑出现在眼前,没有其他路可选。后面的人都慢慢赶上来了,他们都把自己背负的十字架搭在桥上,当成桥,从容不迫地走了过去跨越了沟壑,唯独那个人走不过去,因为十宇架被砍掉了长长一大截,它根本够不到对面。于是,当其他人都在朝着目标继续前进时,他却只能停在原地,垂头丧气,后悔莫及。
生活和学习亦是如此,只有负重前行,一步一步脚踏实地走下去才能成功。负重前行,你会看到胜利的曙光!化压力为动力,化知识为力量,你才会到达成功的彼岸。