负重前行作文
如果压力是一颗常青树,那么滋润它的一定是心中的清泉。如果压力是一朵永不凋谢的玫瑰,那么照耀它的一定是一缕阳光。
俗话说得好,有压力并不可怕,可怕的是你不能使压力转化为动力。压力对于弱者来说是一种推卸责任的一种说辞。压力对于强者来说是一种动力,使他们更上一层的动力,走向成功的道路。也许有人对于压力是动力表示不赞同,他们也许因为自己压力大,来自生活的压力,社会的压力,人的压力……。我只想说,每一个人都会有压力,就看你怎么对待压力。
无臂钢琴师刘伟失去双臂,面临人生的种种挑战,其中有家人的压力,社会的压力。为了活的精彩,他甩掉了父母的呵护和怜悯,放弃了挑战奥运会金牌和参加高考的机会,选择了音乐这条路。虽然失去了双臂,失去了往昔的欢乐与自由,但压力成就了他的执着,聪明与智慧造就了一双属于他完美的脚。他用这双脚拥抱音乐,拥抱世界,在音乐的殿堂中,他创造了一次又一次的辉煌,让世界见证了一个残疾人的生命价值。难道他没有压力吗?不,他有压力,他的压力大于普通人的压力许多倍。可他有着坚强的意志,他走上了人生的巅峰。
压力是每一个人都可能经历的困境,如果没有压力,世界将不会如此进步。没有追求,就不会像现在一样有繁华的城市。压力使他们在平静的湖面炼出精悍的水手,在安逸的生活中打造生活强者。
世界杂交水稻之父袁隆平在研究杂交水稻的时候,曾多次遇到过失败。有外国同行的嘲笑,有世界人民的期盼。他的压力不亚于任何一位的压力。他经历了无数的失败,在失败中不停找原因,越挫越勇,最终培育了杂交水稻,解决了全世界的吃饭问题。他的压力来自全世界广大老百姓要吃饭的期望,压力重于泰山,但他并没有用消极的心态来面对,而是常年用积极乐观的态度对待,坚持不懈,永不言弃,终于化压力为动力,取得了举世公认的成绩。
压力人人都有,无处不在,它是一种使人成长的良药,是人生必经之路。但不是每个人都能用好这味药,并不是每个人都能跨过这道坎。在失望中看到希望,在悲伤中看到欢笑,在压力中负重前行,这就是强者之道!