第一次垂钓
国庆节的时候,我去看望外公,眼尖的我发现外公家有个大袋子,打开一看,里面竟然有一根做工精细的鱼竿!我兴致勃发,闹着要去钓鱼。外公也喜欢钓鱼,便兴致盎然地带我来到了老家的小河旁。
啊!老家的小河可真美啊!清澈的溪水,映着簇拥的老房子、小路上的香樟树,还有尖顶的柴垛。各种各样的鱼儿在尽情嬉戏:时而游来一群在捉迷藏的小鱼,时而从水里弹出两只正在“单挑”的小龙虾,时而又路过两条边聊天边散步的大肥鱼。
钓鱼前要做许多准备工作,只见外公从容不迫地从袋子里取出鱼竿,娴熟地摆弄着。他先把鱼竿一节一节拉开来,然后在鱼线上穿上卡球固定住浮标,最后他把一条纤细的蚯蚓穿在鱼钩上。穿蚯蚓可是个细致活儿,稍不留神,蚯蚓就会被捏烂。我也学着外公的样子做好了准备工作。
我把身子往后一仰,随着我重重的挥臂,鱼钩便如枪子儿一般破腔而出,“嗖”的一声飞入水中。也不知等了多久,有些不耐烦的我突然感受到一股强大的力量从鱼钩上传来,鱼线瞬间紧绷。我一下子反应过来,手忙脚乱地连拉带扯,想把鱼提起来。鱼竿几乎被拉成了直角,眼看就要断了!就在这千钧一发之时,外公大喊道:“快松劲儿!”我来不急细想,慌慌张张地把劲儿松了下来。鱼儿仿佛看到了希望,拼了命往远处游去。外公又说:“快把雨拉回来!”紧张的我立即拉杆。鱼儿很不情愿地一顿乱扑腾,水花四溅。外公又说:“松!”我便照做。这次鱼儿逃跑的速度明显慢了下来。我似乎领悟到了其中的窍门,等鱼儿游了一会又拉竿,然后又松下来。就这样反反复复几次之后,鱼儿终于精疲力竭,毫无挣扎之力。我感觉时机成熟,便用劲一拉,一条活蹦乱跳的大草鱼就被提出了水面。用秤一称竟有八斤重!
第一次垂钓不仅让我体验了无穷的乐趣,而且让我学到了钓鱼的经验,还得到了一条大鱼,真是不小的收获啊!