李欣蔓
清晨,太阳从天地交接处缓缓升起,将一束束金光洒向大地,大地开始慢慢苏醒,窗外传来了一阵阵的鸟鸣。
街道上,水果摊的摊主早已开始卸货,肉铺的老板仔细地清理着早晨的第一批肉,“卖肉了,卖肉了,新鲜的土猪肉!”老板一边吆喝,一边熟练地把肉挂上钩链。每当顾客挑选时,老板总会介绍自己的土猪肉有什么特点,等顾客挑选好肉后,老板便按要求简单处理。没过一会儿,肉铺的门口挤满了人,有老人,有妇女,还有前来挑选的商人,这让老板忙得不亦乐乎。
当太阳升上高空时,鸟儿们开始叽叽喳喳地叫着,把孩子们从睡梦中叫醒。我匆匆地换上校服,背上书包出门了。街道上,人多了起来,不光有上学的孩子,还有忙碌的上班族,悠闲的老人。我躲开人群挤到包子铺,买了一个包子边走边吃,匆忙地赶往学校。一路上,人们似乎都在赶时间,飞快地前进在道路上,不做一分一秒地停留,就连路边的流浪狗都在迅速地寻找食物,没有闲着。
一年之计在于春,一日之计在于晨,忙碌的早晨就是这一天美好的开端。