暑假里,妈妈让我"勤工俭学"——只要我主动做一次家务,就会得到相应的奖励。于是,我每天勤快地帮妈妈一起洗碗,扫地,收拾屋子……令我印象最深刻的一次,是我第一次刷鞋。
那天,我正在客厅里玩,突然看见了去重渡沟玩时穿的鞋子。那双鞋子才穿了一天,上面就沾满了泥巴,我决定把我的鞋子刷干净。我学着妈妈的样子,先用刷子沾了一点洗衣粉,就刷起鞋来。可是我不但把洗衣粉喷的到处都是,还把本来干净的地方也弄脏了。妈妈不知什么时候从后面冒了出来:“不错,挺勤快的,如果用力再均匀一点就更好了。”我卖力地挥舞着手中的鞋刷,手中的“小灰鞋”也渐渐变成了“小白鞋”……最终,凉鞋终于被我刷干净了。
一屡阳光照在我刚刷好的小白鞋上,反射出绚丽的光芒。妈妈又神不知鬼不觉地来到了我的身旁:“嗯,刷的真干净!”接着掏出了十块钱,“这是给你的奖励!”我高兴得接了过来。
这十块钱可是我的劳动所得,怪不得人人都说“劳动最光荣”,我的心里美滋滋的。