碎片化时间作文800字
时间,就像海绵里的水,只要愿挤,总是有的。————题记
随着互联网技术的日益发达,如手机,平板电脑这类电子产品逐渐走入我们的生活,取代了电视和老式的台式电脑。在地铁、公交或其他公共场所中,低着头看手机,打游戏的人随处可见。
就拿我爸为例,只要一有空余的时间,他就会拿起手机,刷刷朋友圈,或者看看网络武侠小说,甚至有时,在看电视时,他都情不自禁地看起了手机。而导致这样的原因是什么呢?是因为他没有将碎片化的时间好好的利用。他现在大部分时间都是在家中工作,所以在工作中的碎片化空余时间是非常多的,但是他并不重视这些时间,将这些时间用来刷朋友圈,久而久之,便养成了这个坏毛病,所以我们要引以为戒,良好的运用碎片化的时间。
华罗说过:“善于利用零星时间的人,才会做出更大的成绩。”历史上,善于珍惜碎片化时间的人有很多,他们对世界发展做出的成就也不胜枚举。名人都如此珍惜碎片化的时间,更何况我们呢?我们更要善于珍惜碎片化时间。可是,我们该怎样良好运用碎片化的时间呢?
就以我婶为例。同样是在家中工作,他和我爸却截然不同。她作为一名中英翻译,并不是非常忙,在有国外用户咨询信息时,她会非常认真地工作,而空余时间中,她并不会像我爸一样,刷朋友圈,看纯属瞎编乱造的小说,取而代之,她会看一些经济学或文学的著作,偶尔,她也会在午休时间打开电视,看看新闻联播什么的。受她的影响,我叔叔也在回家后的碎片时间中学习英语,在家中用英语对话,不出一个月,他的英语水平就有了非常大的进步,和外国人沟通都几乎没有什么障碍。
平时,出门时我们可以在包或口袋中装上一本迷你英语单词手册或一本迷你古诗词手册,在公交车或地铁上,可以拿出来背个五个单词或两首古诗,别看只有几个,一年下来,就一千八百多个个单词,七百多首古诗。一些副课的下课时间,我们也可以利用起来,做一些回家作业,减少晚上的负担,睡个好觉,养足精神第二天听课。
既然碎片化的时间如此重要,我们是不是该更加珍惜呢?