碎片化时间作文800字
说到碎片,人们的第一反应,也许就在脑海中蹦出了一片在地上的碎玻璃碴儿,但要说想到抽象的“碎片化”,就实属困难了。那,“碎片”和“碎片化”有着什么不同呢?这个问题就得从它俩的意思开始说了。
首先,什么是“碎片”?“碎片”就是指:零星破碎的物片。就在生活中也处处不乏“碎片”的存在,那摔碎的碗碟,那砸坏的玻璃……这个词宛如就是为了悲剧所创造的。那么,什么是“碎片化”呢?不少人常常听到这个词,但对于它的意思却是一无所知。它的意思就是:完整的东西破成诸多零块。一定要说什么不同的话,那就是一个是“结果”,一个是“过程”。
在如今的世界,由于越来越先进的媒体接触方式的诞生,一个普通人的生活也就随着越来越“碎片化”了。人们越来越习惯于“见缝插针”地办事,一个人,十个人,百个人……潜移默化地加快了整个社会的节奏。这样就好比要把几块布拼缝起来,本来两块形状完全对不上的布,却经过裁剪,虽然变成了几块儿碎布,但拼凑后的间隙就大大减少了。而这“间隙”,就是人们的“闲暇时光”。随着空余时间的减少,让所有人都意识到了一个问题:该怎么去利用这段来之不易的时间?是为了自身的兴趣而放飞自我?是为了修养而提升自我?还是……
碎片化的时间无时无刻地影响着我们的心态和认知。所有人都无法逃避现实,逃脱生活带来的煎熬。我们已经不是在那被父母用爱包围着的世界中的婴儿了,面对现实,抬起头,昂首挺胸地先前走,正确利用这碎片化的时间才是我们通往胜利与光明的唯一出路!
这时间啊,就宛如一盘胜负难分的棋盘,一旦走错一步,可就不能再挽回了。但不必担心,亏得从儿时便被父母在耳边叨唠的“人生真理”——要合理运用时间,时间还真变得让人可以掌握了。
合理利用这一块块的时间,用得妙了,那可就是真本事。就好比在排队时,就能拿出单词卡随时随地地强化记忆;在休息时,就能做做运动让身体充满活力……尽管再珍惜时间,可还是要留下那么一小会儿给自己放松一下,免得身体过度劳累。从现在开始吧!一起加油向着未来努力吧!