饭桌上的故事作文800字
“叮铃铃”下课铃响了,终于放学了,拖着我快饿扁的肚子,一放学,我箭步跑回家。冲进家门,直奔厨房,正当我准备大快朵颐时,却发现等待我的只有几个空空的盘子。
我撇着嘴问妈妈今天怎么不做饭啊,爷爷不紧不慢地回答道:“我们以前吃饭都是满满一桌子饭菜,会浪费许多食物,这样非常的不好,所以我们一致决定,从今天起开始倡导光盘行动。所以大家根据自己的饭量盛饭,吃多少盛多少。”
我嘴上应和着,可满脑子都是食物,顺着味道,我马上拿起盘子到锅旁盛饭。看着这色香味俱全的鸡丁盖饭,我的胃瞬间有了活力,跳动个不停。我望着热气腾腾的饭菜,盛了一勺又一勺,端着盘子就已经忍不住地吞口水。爸爸挤眉弄眼地问我能不能吃完,我没管那么多。随口回应了一句“能”,就狼吐虎咽的吃起来,根本没留意桌子上的饭粒,像种地一样。
“嗝~~”一个响嗝之后,我的肚子已经滚圆的像个皮球,我刚想剩饭,忽然看见爷爷在正在用冰冷的目光凝视着我,像是X射线机器一样,已经知道我要干什么。我目光躲闪,赶紧假装吃起来,扒拉了几口饭菜眉毛已然拧成了一股绳。我偷偷抬起眼瞄了瞄大家,看没人注意,于是就假装不经意间把饭掉在地上想要把这碗饭处理掉,我用这种办法处理掉了一点。窃喜之时,只听爷爷一阵咳嗽,我赶紧低下头交代了“罪行”。
他们并没有用责怪我,反而和我讲起了他们小时候的故事。那时候人们没有多少钱,还有一种叫“粮票”的东西,买食物只能按照粮票上规定的数量买,每个人能购买的东西很少,限量供应,基本上都吃不饱。爷爷讲话时,神色凝重,眼睛不离桌上掉着的粒粒白饭,爸爸妈妈也不时地回应着,仿佛儿时得到的食物是上天的馈赠一般。看着眼前桌上的一切,像是鲜明的对比,我们追求的已经不再是满足口腹之欲,而是追求营养均衡搭配,而盘盘美味更是倾注了妈妈对我的用心。粮食的来之不易,在这一刻比儿时所学的古诗《悯农》更能感触深刻,因为它真真切切地发生在我们一家人的身边。
“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰。”爷爷掷地有声的话语在我耳边久久回响……