这天,妈妈端着热气腾腾的饭菜放上桌子,笑咪咪地说:“开饭喽!快来呀!”我立马跑了过来,爸爸是慢慢地走过来。
我看着眼前的美味佳肴,咦?竟有一盘是我不认识的菜,疑惑地问妈妈:“这是什么菜?”妈妈手指着这盘菜,对着我回答道:“这道菜的名字叫‘豆豉焖肉’。”我站起来弯下身子,仔细地观察起来,这道菜里有干辣椒,有干豆角,有五花肉和一种不知名的黑色豆子,光看看就要流口水了,再闻一闻,那香味真是诱人,真是迫不及待地想吃一口,色和香都有了,就差味道,我连忙拿起筷子,伸手去夹五花肉,筷子刚碰到肉,就被另一双筷子拦住了,抬头一看原来是妈妈。妈妈神秘兮兮地说:“别急呀,先要答对四个字谜中的一个才能吃。”妈妈又转向爸爸说:“爸爸也同样要答对才能吃。”我迫不及待地问妈妈:“是什么字谜?快快说来吧!”妈妈闭着眼睛,手在空中挥动,摇头晃脑地说:“分别是‘东门城侧失了火’、‘烧死屋内二个人’、‘烧死的是一女一男’、‘其中是一乞丐’。”
我头望着天花板努力地思考着,火和东在一起不就是‘炼’字吗,我急切地告诉妈妈,想快一点吃上这道美味,妈妈失望地摇了摇头说:“不是,‘炼’字这有一横”。我失望地叹了口气,继续地思索着这几道字谜,这时,爸爸对妈妈有点不是很确定地说:“‘烧死屋内二个人’是肉字吧?”妈妈点了点头说:“恭喜爸爸啦,答对了,你现在可以吃这盘菜。”爸爸立刻得意洋洋地夹起一块肉,津津有味地吃了起来,还时不时向我挑眉,我急死了,搅尽脑汁也要想出来,看着这盘菜越来越少,肚子也饿得咕噜咕噜地直叫,都想哭了,我突然想到了,真是急中生智呀!忙说:“‘其中是一乞丐’是不是‘吃’字?”妈妈笑了,点了点头说:“胡瑛终于答对了,快去吃吧!小心被爸爸全吃完了哟!”我高兴地跳了起来,兴奋地连忙拿起筷子吃了起来,努力得来的就是好吃啊!
这顿晚饭吃得真有趣!我怀着疑惑不解的心情问妈妈:“你出的字谜到底是几个什么样的字?”妈妈摸了摸我的头回答道:“分别是‘烂’、‘肉’、‘好’、‘吃’,这几个字可是跟那道菜息息相关的。”