翻过那座山作文600字记叙文
“只要翻过那座山,就能看见大海。”是啊,没有忍受过痛苦,哪来的甜头?没有跌倒,哪来的爬起?
一位聋哑男孩住在我家的对面,听别人说他是先天的,他每天靠着自己的先天缺陷,在各个角落里,打着手势,乞求好心人给他一点资助……
他有时抬头望着天空,像望着一座耸入云端的山峰,看不到尽头,但他的眼睛里闪着一股光,微小却又明亮……
我时常在窗户旁边看着他,我懒得去看那逻辑连贯的几何思维,也懒得去记那政治历史,更懒得去理什么被动语态、宾语从句……但我却未来充满了各种美妙的幻想:我爸会给我介绍份好工作,然后像平凡人一样过完这一生;又或者自己创办一家公司当个老板……我就这样,一直在山脚下待着,懒得去顶着那烈日爬山,待在这里享受着惬意。
可是一连几天,我却再没有看见他了。一天放学回家,我望了下四周,寻找老爸的身影。一个熟悉的脸庞撞击了我的心弦——是他!他怎么会在这里!我看见他手上拿着一本数学题若有所思,又擦了擦眼睛,还是这样。
我走过去拍了一下他的肩膀,他抬起头给了我一个微笑。***妈走了过来,我便知道这一切事情了。“孩子他始终不愿意过这样窝囊的生活,他用自己一年的积蓄,去学了听唇语,我们看到孩子这样,狠下心来,送他去上学了。”他在纸上写了一句话,“翻过那座山,就能看见大海”
尽管他要面对众人异样的目光,可他却还是寒窗苦读。
他已经看到大海了,我是时候该离开那避风港,去经历风雨的洗礼了……
考试过后,我和他的名字一起双双出现在榜单上。
我想,我已经看到海岸线了……