记拔河比赛作文800字
说起记忆深刻的比赛,不得不提到秋季运动会的重头戏——拔河比赛。
比赛的前几天,班主任要选拔队员,同学们一个个兴奋不已,跃跃欲试,希望能在比赛中大显身手。但面对我班一群个头偏瘦偏矮的学生,班主任可犯了愁。选来选去不知选哪个好,就连同学们也认为我们班同学太弱了!在体育老师的帮助下,班主任终于选出了20名同学,并进行了技术指导。
运动会如期而至,拔河比赛快开始了。时值初秋,天气依然燥热。比赛当时,烈日当空,蝉鸣声不绝于耳,操场上一片喧哗,赛场上欢呼声、呐喊声此起彼伏。双方队员在观众期盼的眼神中上场了。看着对方队员人高马大,一个比一个壮,而我方队员又矮又瘦,心里真的没底气。这时,耳边传来议论声:“双方力量悬殊啊!”“是啊!这个班要赢,恐怕有点难。”旁边的老师用手指了指我方队伍。瞬间,我原本紧绷的心,更加忐忑起来。
比赛进入预备状态,双方队员都握紧了绳子。只听见一声哨响,原本松松垮垮的绳子立即紧绷起来。同学们个个卯足了劲,身体一齐向后倾斜。我瞟了一眼前方的小轩,黝黑的脸憋得通红,豆大的汗珠划过脸庞,滴在了衣服上。他双手紧紧地抓住绳子,青筋暴起,手被勒得发紫。“一,二,三,拉!”同学们高声呐喊助威,班主任也不停地喊“加油”,恨不得上前拉一把。只见中间的红绳缓慢地向我们这边移动,我的心都提到了嗓子眼里了!眼看马上就要到我们的胜利线了,可对方突然发力,弄得我们措手不及,我方队员迅速向前倾移。没一会儿,我方队员就已经筋疲力尽,红绳一下子就过了对方的胜利线。随着“嘘”的一声哨响,对方队员欢呼着,而我方队员则像泄了气的皮球,一个个垂头丧气,有的坐在地上沉默不语,有的则抱怨双方力量悬殊,有的甚至相拥而泣!
老师见我们这般模样,将我们招呼进教室,笑眯眯地说:“这次拔河比赛你们表现很好,虽然输了,但我希望你们能明白“胜不骄,败不馁”的道理,凡事努力就好,让我们明年再战吧!”“好”!同学们响亮地回答着!在老师的开导和鼓舞下,大家失落的心得到了一丝安慰。
通过这次拔河比赛,我不仅明白了“团结就是力量”,更懂得了“胜不骄,败不馁”的道理。