蒜香蜜汁鸡腿
张思睿
新冠疫情再一次打破了我们平静的生活,原本计划八月份出去旅游的,又出不去了,只能待在家里了。宅在家里没事就学学做菜吧,上次做过干锅花菜了,这次做什么好呢?要不就做我爱吃的鸡腿吧!
一大早我和妈妈一起去超市挑选了几个肥肥的大鸡腿,回家后我把鸡腿放进凉水里泡了一会儿,是要把里面的血水泡出来,冲干净之后,又在鸡腿两面各划两刀,这样更容易入味。
然后把他们放进一个大碗里,接下来就是加调料腌制了,一勺生抽,半勺老抽,一勺蜂蜜,还要加点蒜末,剥蒜皮倒不是很难,可剥好了还要剁成碎末,感觉有点难呀,那不就是跟饺子馅一样了嘛!我正愁怎么剁呢,这么小的蒜瓣,真怕剁到手。这时,妈妈走过来说:“让我来吧,你看好了。”原来妈妈先把蒜瓣用刀压碎,然后再一起切,确实省力很多了。做什么事都是有方法的呢!
把剁好的蒜末倒入碗里,再加上黑胡椒粉和少量的盐,抓拌均匀,腌制半小时以上,时间长一点口感会更好。
到时间了,我迫不及待地去看看我的鸡腿变成什么样了,接下来在锅里加入少许油,把鸡腿放进去,顿时锅里“噼里啪啦”炸了起来,我赶紧躲远了,防止被炸到,等油不炸了,我才敢靠近。帮鸡腿们翻下身,多翻几遍,等两面焦黄后,倒入之前腌鸡腿的酱汁,再倒入一杯啤酒,就可以盖上锅盖了,等待二十分钟。我还在想,加了啤酒,会好吃吗?会不会把我吃醉啊?锅里“咕嘟咕嘟”地翻滚着,一股股香气扑面而来,哇,这也太香了吧!我的味觉告诉我,这肯定很好吃,不知不觉,口水都要流出来了!
二十分钟到了,现在可不是吃鸡腿的时候,还得大火收汁,又过去了一会儿,等汤汁变浓稠了,蒜香蜜汁鸡腿就完成了。可惜的是家里没有芝麻了,如果有,那就色香味俱全了,拍照也是美美的了。但又不想再费时间去买了,就将就着吃吧。
我尝了一口,哇塞,太好吃了吧!果然不出我所料,我的鼻子是不会骗我的,妈妈和妹妹也觉得我做的好吃,说不定我将来还是个大厨呢。
蒜香蜜汁鸡腿圆满成功,下次再学个难度大点的,我要做的更好!