学做一道菜作文800字
暑假期间,班主任洪老师给同学们布置了一项作业:做一项家务。我平日里很少做家务,所以决定从较为简单的做菜开始。妈妈为了不让我“捣乱”,建议我先学做自己喜欢吃的西红柿炒鸡蛋。
说干就干!首先准备原材料。先把西红柿洗干净,然后放在砧板上开始切。谁知,西红柿在砧板上滚来滚去的,活像一个调皮的小淘气。这时妈妈提醒我,左手用点暗劲,右手要配合好,慢慢地,我掌握了切的方法,把西红柿切成一小块一小块的。
然后,从冰箱中拿出两个鸡蛋,打好放进碗里。我以为像平时吃早餐那样,先从一头把鸡蛋壳敲碎,鸡蛋就能流出来,谁知道,打开后,只有少许透明的蛋清流出,蛋黄完全被卡在里面了。妈妈又在提醒我:要从鸡蛋中间磕出一条长长的口子,然后两边一掰,蛋清和蛋黄就都落进碗里。我试着做,果然很成功。妈妈又叮嘱我,要把碗中的鸡蛋搅拌均匀,说那样炒出来才香。
准备妥当,开始我的表演啦!我先把锅放好,打上煤气灶,生上旺火,等锅热了后再倒油。但由于锅里的水还没干,油在锅里“嗞啦”作响,宛如放爆竹一般,油珠子飞溅到手背上,烫得我猛然把手甩开。妈妈赶紧把火关小,并且说,要等锅里的水干了后才能倒油进去。慢慢地,锅里的水蒸发干净了,油烧热了,我急忙把打好的鸡蛋倒入锅中,鸡蛋在油温的作用下,很快呈现膨胀状态,等锅里的鸡蛋变成了蛋饼,再用铲分切成一小块一小块的,盛起来放在碗中备用。
接着再炒西红柿。炒西红柿时,需要加点料酒和盐,以便让西红柿析出水分。炒到西红柿皮都脱开,汤汁黏稠时,再加入一点糖和足够调味的盐,翻炒几遍后,西红柿就熟了。倒入碗中的鸡蛋,混在一起,再翻炒几次,西红柿炒鸡蛋这道菜就算大功告成了。
我把菜装盘,迫不及待地尝了一口,酸酸甜甜的,美味!看着这道红黄相间、颜色对比鲜明的菜品,我心中充满了成功的喜悦。
学会做这道菜后,我明白了一个道理:看似简单的事情,做起来其实并不容易,实践出真知,我以后还是要多多动手,在生活中学会更多的本领。