我名字的由来作文300字
肖竣文
我叫肖竣文,我从一年级到三年级都不知道爸爸妈妈为什么给我取这个名字。
这一天,我再也忍不住,在好奇心地驱使下问妈妈:“妈妈,你到底为什么要给我取这个名字呢?”妈妈笑了笑,回答说:“肖是因为你爸爸的姓氏,我们中国的历史传统都是孩子跟着爸爸姓,所以你姓肖。竣字呢,古今起名字很少用到这个竣字,一般都是用马字旁骏马的骏,或者是单人旁英俊的俊。而你的这个竣字,和前面两个俊(骏)读音一样但意义不同。立字旁,代表着希望你能自立,独立能干;而竣字的意思是完成,完全的意思。妈妈之所以给你取名用这个“竣”字就是希望你做事有头有尾,圆满完整。最后的“文”,则希望你安静冷静,学习优异。”
原来,爸爸妈妈给我取这个“肖竣文”,整个名字呢就是希望我能成为一个自立独立,做事有头有尾,人生圆满的人;并且还是一个安静冷静,成绩优异的孩子。听了妈妈的回答,我才明白我名字的来历,感觉很有意义。