那是去年的夏天,一天下午我走在路上,手里拿着一根雪糕,一边吃一边向爸爸上班的地方走去。突然,前方出现了一个头发斑白的老人,他戴着一幅墨镜站在十字路口。正在我疑惑的时候,忽然注意到了一个细节。老人把手中的木棍向前伸了一下,一辆汽车呼啸而过,老人像是听到了轰鸣的马达声,赶紧把木棍缩了回去,依旧站在那里。
他是个盲人!我心里一震,想到一个失明的人过马路该有多危险啊!他怎么自己一个过马路呢?如果被车撞了怎么办?他的家人呢?
我不由得停住了脚步,站在路边望着前方的老人。时间一分一秒地过去了,从老人旁边走的人很多,可没有一个人帮他。我该不该帮助呢?况且我还是一名学生。正在我犹豫时,一个小伙子出现了,不知他跟老人小声地交谈了些什么,只见老人微笑地点点头。接着,小伙子一把拉住老人的手,两人如同爷孙倆,在川流不息的车流中一步步走到了马路对面。
我的眼眶湿润了,心想从老人身旁走过的那么多人没有一个上去帮忙的。为什么大家都把他遗忘在路边,不给他让出一条道路呢?
到了爸爸上班的地方后,我把这件事情告诉了他。爸爸说:“孩子当时你怎么不上去扶老人一把呢?只要一个举手之劳,你就可以让一个走路不方便的处在危险中的老人得到了方便啊。”我点点头说:“爸爸,我以后再也不会对他们冷漠了。”
后来,每次走在马路上,如果遇到准备在人行道上停车的叔叔阿姨们,我都会走过去小声地劝阻他们,跟他们说:“让道一小步,文明一大步。给行人一个方便,就是给社会增添一份和谐的景象。”