我爱家乡的柿子作文600字
王辰
“身体扁圆不长毛,不是桔子不是桃,云里雾里过几夜,脱去绿衣换红袍。”你们知道这个谜语中讲得是什么水果吗?樱桃?不对,西瓜?更不对了!没错,没错,就是柿子。
春天,是个万物复苏的季节,家乡柿子树经过了一个冬天的养精蓄锐,在春风的怀抱里茁壮成长,它开始吐嫩芽,抽细枝,长绿叶……开出又小又嫩的黄中带白的花朵儿。
花朵张开了四片花瓣,花瓣中间还有花蕊,就像一个个小玉杯子,也像小朋友脸上绽开的笑脸,那一朵朵花,是那么得小巧精致,像一个个金色皇冠。
夏天来临了,花朵开始慢慢掉了,结出了青色果子,青里透亮,几个小生命终于出生了。
树叶就像染了发似的,悄然变红,它褪去绿色轻装,披上火红火红的战袍。树上成熟的果实,就像金黄色的小灯笼,露出诱人的笑脸,使人垂涎欲滴。
秋天,柿子树开始结果了,站在柿子树下抬头一看,哇!柿子就像满天的繁星,数也数不清,你瞧!有的独自站在枝头,孤独地望着远方;有的两个靠在一起,就像两个情人在一起,还有的……
我们趁它不注意,“一次……五次……十次……”地撕开它的外衣,露出红红的瓤,“啊呜”一大口,一股甜蜜的汁水溢满口腔,甜津津的,顺着喉咙滑入腹中,滋润着我的肚子,哇!好酸爽。不过没有成熟的柿子又酸又涩,涩中带苦,让人嘴巴发麻,大大们会把快要成熟的柿子摘下来放到箱子里,盖上棉被,过段时间就非常美味了,这个方法叫锅柿涂。外公常常把柿子皮刨得光光的,放在太阳底下晒,这样会更甜。
听说柿子还有润肺化痰、生津止渴、清热去燥,有助于降低血压等等。我爱家乡的柿子。