我爱家乡的柿子作文600字
“身体扁圆不长毛,不是橘子不是桃,请它草屋住几夜,绿衣脱去换红袍。”你们猜猜是什么水果?没错,就是我们家乡的柿子。
春天,万物复苏,柿子树经过一个冬天的养精蓄锐,也在茁壮成长中。在温暖阳光的照射下,柿子树吐芽、抽枝,长出了嫩绿的叶子,开出了又小又嫩、黄中带白的小花儿。
那些小花有四片花瓣,中间还有小小的花蕊,如同一个个钻石,小巧精致,又像童话王国里的金色皇冠。柿子花谢了不久,枝头上冒出青里透亮的小生命,那便是小柿子。
到了秋天,它的树叶就像染了发似的,悄然变红,褪去了绿色的衣裳,披上红色的战袍。树上挂满了成熟的果实,像一个个金黄色的小灯笼,在阳光照射下露出了笑脸,令人垂涎欲滴。
树上的柿子多得数也数不清,抬头一看,像满天的星星,把枝头都压弯了。你看!有的翘首遥望,有的坐着晒太阳,还有的手牵手在玩耍。
我摘了一个又红又大的柿子,趁它不注意,撕开外衣,立刻看到了红红的瓤。我咬了一口,一股汁水溢满口腔,甜津津的,顺着喉咙滑入肚子,滋润着我的心田,好松爽啊!但没有成熟的柿子你吃下去会又酸又涩,涩中有苦,令人嘴巴发麻,能够让你一天内吃饭都没味道。不过,要是把柿子摘下来放在箱子里,用棉袄盖在上面,过了几天,吃起来就更加美味了呢!有时奶奶会把柿子刨得光光的,晒在阳光下,变成柿子干,吃起来会更甜。
柿子还有许多功效:可以润肺化痰,生津止渴,清热去燥,还有助于降低血压,不过也不能吃得太多,更不能和螃蟹一起吃。
我爱柿子。