彭妍灿
我上一年级后,有天晚上,妈妈带回来一只小猫。
它名叫“粒粒”——因为它刚一进我家门,就一头钻进了我们厨房的米缸里,认真地玩起了米粒。那时候,我就想好了它的名字“粒粒”。
“粒粒”长得很优雅。一身雪白的毛均匀地铺在身上,不长也不短。眼睛很大,一只蓝,像装着整片大海;一只黄,像包住了满天的星辰。尾巴长长的,轻轻地搭在身上,有时也会拖在地上。最吸引人的就是它的猫步了——走得整齐而高贵,比“维密”上的模特逊色不了几分。
“粒粒”吃东西时也很讨人喜欢。当食物拿上来时,它与其他猫的区别就突显出来了——其他猫狼吞虎咽,两三口就能“干掉”一碗饭菜,而“粒粒”却像贵族一样小口小口地咀嚼,品味,那样子十分高雅。
“粒粒”虽然看起来高冷,高贵,但它也有亲人的一面。在它闲着没事时,就爱拉起我去阳台上晒太阳,看日落。每当那时,我就会去拿出纸和笔,将它那双反射着金色光芒的眼睛和被夕阳微微染红的身子画下来,它也会像个模特一样配合着我一动不动,直到我把画画完,它还会像一个艺术家一样眯着眼睛盯着画看,仿佛在欣赏,也仿佛很喜欢,似乎这画就是它的一样。每次我都会被它那仔细认真的样子给逗笑。
这样和粒粒欢快愉悦的相处,我们彼此都产生了亲密的、深厚的感情。直到有一天夜晚,我准备上床睡觉时,耳边却传来几声呼吸声。我回头一看——“粒粒”躺在地上,浑身发抖。我们急忙将它抱起,开车去医院。但是11点32分的时候,车还没开到医院,“粒粒”就永远地离开了,它终究没有等到明天的日落。
直到现在,我还没有忘记第一次见到“粒粒”时,它钻进米缸里又探出头来望着我,好像在对我笑的模样,我会永远记得它。