胆小如“猫”
邬雨萱
我从未见过如此胆小的猫,别人家的猫遇到老鼠会凶猛地扑上去,而我家的猫遇到老鼠却是一蹦三尺高。
这只猫是我生日时收到的礼物。它刚一到家,就将自己藏在了沙发底下,看着它发抖的身影,我若有所思:猫不是喜欢抓老鼠吗?我去买一个玩具老鼠安抚一下它吧!于是,我急忙跑到楼下超市买了一只电动老鼠,等我把老鼠买回家,小猫已经躲在了另一个角落,正瑟瑟发抖呢!我连忙跑过去,轻轻地抱起它,温柔地抚摸着它的背,安抚着它的情绪。等小猫平静了以后,我就拿出为它准备的玩具老鼠。但接下来发生的事却让我万万没有想到:我精心准备的“惊喜”硬生生变成了“惊吓”!小猫一看到老鼠,就被吓得发颤,紧接着电动老鼠四处乱跑,小猫也在屋里到处逃窜,远远地躲着老鼠。不知怎么回事,小猫的小爪子碰到了老鼠,它顿时“一蹦三尺高”身上的毛都竖起来了。这种情况令我始料未及,我目瞪口呆地望着屋里逃命的猫,喃喃自语:“猫居然怕老鼠,这是什么逻辑?”我越想越觉得不可思议。
还有一次,我们家来了一些客人,当时小猫正在窝里睡觉。客人们被可爱的小猫吸引,都围在猫窝前欣赏着小猫的睡姿。他们纷纷说道:“这猫不错啊,不仅长得可爱,而且一看就很温顺。”人群的说话声吵醒了小猫,当它看到这么多人围着自己,它顿时惊慌失措,慌忙逃进了我的怀里。我轻轻抚摸它,安慰道:“不要害怕,他们不会伤害你的。”小猫却还是一直窝在我的怀里,止不住地发抖。
这就是我家的猫,尽管它很胆小,但是它的出现让我对弱小的生命有了更多的怜爱之心,小猫的到来也为我的童年带来了许多快乐。