我从不叫妈妈为母亲,因为我觉得那样过于严肃,而在妈妈面前我只想做一个长不大的孩子,所以我总是喊着:妈妈。
那一次我在与外婆翻着相栅,那时的年代还没有手机,所以定格时间最好的方法便是照相,这样一来外婆家的相栅自然就有城墙一般高了。
外婆又拿起一本,这一本与其他不同,它的封面是粉红色的上面还有一些蕾丝边,与现在的那些相册比起来自是差的远,但在那一堆中却格外突兀。这一本保存的格外好,外婆拿起他时的笑容格外灿烂。
第一张是个肥嘟嘟的婴儿,左下角有一行娟秀的字:1982年12月3日你来到了这个世界,我为你取名xxx。我知道那是外婆写的,给妈妈的。突然一股不知名的情绪涌动上心头。第二张,第三张,每张的左下角都写着:时间,事件。又一张是妈妈17岁时的,穿着裙子,脸上是开怀的笑。再后来的照片上便有了爸爸,我的身影。外婆脸上的笑容也淡了几分,拍着我的手,说:“哎,***真的把一颗心都栽你身上了。让我欣慰,又让我难受啊!”眼眶忽的有点红,低头喃喃道:“是啊!一颗心都栽我身上。”
回家,刚进门就听到妈妈的声音:“洗个手盛饭,最后一道菜了。”往日再平常不过的话,也因为外婆的一番话,令我温暖。“妈,你明天和你的朋友出去玩吧!”我用筷子戳着饭说。“怎么了么?”她没有停止手上的动作,“我在家,嫌我啰嗦?”我吞了口饭,微微摇头:“没有就想让你出去走走。”她用抹布擦了擦手:“嗯,那行吧!”我笑了笑,低下头,不让她看见略微发红的眼。
第二天,我睡了个懒觉,起来时妈妈已经走了。床头有个便利贴:起来了就刷牙洗脸,早餐在楼下,冰了就自己热一下。冬天的风顿时暖了些。时间悄无声息的离开,其实也没多久,但妈妈却已打了数个电话,我知道她在哪,心里都惦记着我。
第三天,太阳未落山时,她已回来了,手里提了购物袋,我知道里面应是生活用品。她坐在我面前,讲着今天发生的事。我突然无厘头的来了一句:“妈妈,我爱你。”她哽咽了一声,笑了笑:“我知道的。”我也笑了,泪珠却落下了,落在肩头上……
母亲啊,我不常这样叫你,但你知道嘛,你在我心里具有这个词最好的缩影。我愿你永远青春可人,年方十七,做个笑得开怀的少女。