鹅卵石
贾皓羽
我是一颗圆形的鹅卵石,我躺在一个大鱼缸的缸底,鱼缸里有几条小鱼,鱼儿们每天除了吃鱼食、睡觉和拌嘴之外,就没什么好干的了。
我静静地思考着如何成为一个智者。我所处的鱼缸里,没有大海每日潮涨潮落的拍打,没有江河向东奔去水流往返的冲击,更没有湖泊中心漩涡以难以挣脱的态势无数次裹挟,但我根本不会去理睬鱼儿在争论什么,无非是一些无关紧要的琐事罢了。
我每天一言不发,无人知道我在寻思着什么。我向往大海,向往自由,虽然我没有办法游泳,但我可以在洋流的陪伴下走南闯北。我每日幻想自己会怎样以子弹般的姿势扎进水里,但幻想是没有根基的一个梦而已,我终究要接受水流的冲击,变成一颗雨花石,以自己的美丽示人。