张毅凡
秋风袭来,四处弥漫的无尽凄凉,正深深地折磨着我。
虽已是傍晚,而我却依然独自走在异乡的古道上,牵着那头与我朝夕相处的瘦骨如柴的老马,我们不知道今夜又将身宿何处。我们也不知道究竟过了多少流浪的日子,它与我一样疲惫不堪,我拉着它缓缓前行,望着那没有尽头的道路,不知道什么时候才能走到头。
忽然,眼前出现了一片村庄,我仿佛感受到了一点点希望。但随之是更深更沉的孤独与落寞。
我将马牵到一棵老树下面,看到树上只剩几根枯枝,在它上面盘着的枯藤也显得那么弱不禁风,也许它也曾借着这棵树快速成长,无惧风吹雨打。可如今,它们都已老去,没有了以前旺盛的生命力。傍晚归巢的乌鸦的几声鸣叫,像它们的身体一样在空中打着旋,撞碎了天空的寂静,越发显得单调和凄凉。
走进村庄,眼前出现了一座美丽的拱桥,桥下潺潺的流水围绕着几户人家,四散开去。
太阳马上就要落下山头,这时除了能看见家家户户烟囱里冒着的青烟,空气中似乎也溢满了饭香。透过那扇亮着灯的窗户,我看见一家三口正坐在一起吃饭,时不时传出打闹声和欢笑声。看到这样的场景,我不禁想起远在天边的满头白发的母亲,我们也曾像他们一样幸福过。可眼下,我却还要每天游荡在这天涯。