夕阳之下,大都城外,一条一望无际的大道上,有一片黑色的剪影,愈行愈远…
抹去了快要凝结的泪水,我颓废地走向城外,没走几步就停了下来,叫了一辆马车,在路边买了几罐酒,就驶向黄昏之中。
“客官,到了!”马车夫的喊声惊醒了我。付过车钱,四面环顾这座小镇,踏上了石径。
迎面而来的几面石墙,早已败坏;枯死的“常青藤”,毫无生气地缠绕在墙上;再往前行,一棵古树横在路当中,黑乌鸦在枝上做巢,一派死气沉沉的景象。
我心情低落,友人离别之苦又加在身上,两滴泪水不禁流出眼眶。正欲归去,忽然听闻儿童嬉笑声,以为是孩提时期回忆的幻觉,可那笑声却越来越清晰。回头望去,孩童们在一座石桥上玩耍,桥下涓涓细流缓缓流淌,岸边绿树环绕掩映,桥旁的人家青砖红瓦,正值晚饭光景,炊烟袅袅升起…好一个世外桃源,竟隐藏在破旧的古镇之中!我漫步镇中赏景,与儿童戏耍,于村民家沽酒作乐…
一路行去,即将抵达小镇边界,与村民们道别之后,带着内心的不舍,我走出小镇。却不料,再回首时,一切都像梦境般地消失了…
一刹那间,身后就只见一条我来时的小道,却见一匹狂奔的野马,在西风的吹拂下,扬起漫天黄沙。回首再望,只剩几幢破败的茅屋,与几只东倒西歪的酒罐。
但,那里真的就什么都不曾存在过吗?