秋思
邢钰彤
天边,一轮残阳从荒山上斜射过来,地面的一切都罩在一片模糊的血色之中。
瑟瑟的秋风无情向我袭来,侵蚀着我的灵魂。
我孤独地行走在异地他乡,陪伴我的只有那朝夕相处、瘦骨如柴的老马。经过多天的流浪,它与我一般,疲惫不堪。我拉着它踉踉跄跄地往前走,希望能在别人家里借宿一宵。但在这荒凉的古道上,何时才望到尽头?路如我的心境,过了今天,不知道明天要到哪?只能走一步算一步。
我把老马牵到一颗垂垂老矣的大树下,看着仅剩的几根脆弱枯枝,不禁想起它在花样年华之季,是何等的生机勃勃。可现在,眼前的老树青春不再,早已失去昔日光辉,变得黯淡无光。在它身上,完全看不到生命的影子。缠绕在它身上的藤,干枯萎缩,一样的弱不经风。想当年,它的生命力多么旺盛!因为靠着树,生长得多么迅速,攀援得多么高。当它渐渐老去,再也受不住风雨地摧残,只是无声无息地逝去。
我拉着老马继续向前。一条几尺宽的小木桥,木板凹凸不平,异常简陋。桥下,溪水哗哗地流着,那样自由,那样欢畅,那样无忧无虑。听着流水声,我惆怅的心,有了淡淡的释然。
昏黄的天空中,飘着几缕青烟,带着饭香的气味迎面扑来。我回头望了望,一家三口的笑影,让我心头一亮,可转眼一想,这并不是我的家,丝丝忧愁涌向心房,我的家人却在遥远的故乡。
断肠人在旅途,思绪在路上。