孙MS
未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声。转眼间,我已离开家乡数年,不知经历了多少花开花落,风吹雨打,在这凄凉的秋天里面,对一切荒芜的景色,我的思乡之情顿时涌上心头。
你看那稀稀疏疏的老树多么瘦弱,可怜的树啊,头发不知脱落了多少。瑟瑟的秋风残酷无情的抽打在我脸上,像刀割一般。我用手抚摸着老树身上的藤条,他们紧紧地缠在了一起,干枯的树藤是不是也在忧愁什么呢?
傍晚时候,天阴沉了下来,空中的乌鸦在黄昏的光芒照射下飞回巢穴,还不停的发出悲鸣,子规鸟也吟唱着那悲哀的曲子。
远远的,我似乎听见芦管低沉忧郁的声音,那一切似乎都化成一缕一缕的线,牵动着我的思乡之情。不知何处吹芦管,一夜征人尽望乡。
借着黄昏的夕阳,我隐约看见远处一户人家。透过窗户,一家人围坐在桌旁,有说有笑的吃着晚饭。原来清脆的流水声衬托着温馨的气氛。
啊,一家人其乐融融,是件多美好的事情啊!廖无人烟的古道上,秋风依旧嗖嗖的刮着,我不敢再回头去看那灯火阑珊处,去听那片刻的欢声笑语。
这一切对于我来说如同一件珍宝,可望不可及,瘦弱而又失落的马儿,无精打采的载着我蹒跚的行走。在这荒凉古道上,夕阳西下,明月出生,远离家乡的我,浪迹天涯。入夜,这久久不能散去的思乡之情,旋绕在我的心头啊!