赵PY
在秋天到来的开始时,我刚刚从官几年便被贬官,真让我烦恼。我要去一个偏远的小镇任职。
我走了好长时间,才走了一半的路程。我走着走着,便准备看一看周围的景色。一群乌鸦的叫声从远处传来,我便抬头看那群飞来的乌鸦,之间他们身上都镶着一层黄金,难道这乌鸦……唉,只是残阳斜照下的缘故。跟随他们飞行的踪迹,我看到了一棵老树。这群乌鸦放缓了速度,在绕着树飞了几圈后回到了老树枝条中的窠巢。我向老树那边走了走,细看才发现,那老树上不仅有乌鸦的窠巢,还有已经干了的枯藤在树上缠绕着。我忽然羡慕起归巢的乌鸦,尚有巢穴可回,而我却在漂泊不定的飞着,哪里会是我的归宿呢。
我环顾一下四周,只见不远处的溪边有一个小村庄,村庄里正升腾起寥寥炊烟,忙活了一天的人们走在回家的路上。村里的孩子们也跑出门迎接着家人,孩子们嬉笑着,追逐着。我情不自禁的向那溪上的小桥走去,走了几步,又停下来。要是让他们看到一个像我这样落寞的人……
我不愿再向前走去,回头看见我那陪伴我半辈子的马已经瘦的像一根柴火了,我轻轻抚摸了老马的头。它忽然长嘶了一声,似乎它太想回到马群一起奔跑。
这会功夫,天空中只剩下山头上的半个太阳。远处的山道上,一个人牵着一匹瘦马站在那里,遥望着远方,沉思着,怀念着……那个人就是我,我已经远离家乡多少年了,却依然只有那个官位。
我沉思了一会,把眼前的景象记录了下来,没想到,却成了千古名篇。