谢ZN
我为什么一直未能得志呢?我在外这漂泊不定的生活何时能结束呢?我在路旁沉思着。
我看着太阳慢慢地落下去,在天边泛起一片黯淡的黄色。身旁是一棵老树,如一位饱受磨难,饱经沧桑的老人,浑身都是疤痕,枝节扭曲着,从那深褐色的枯枝和粗干,他是多么的劳累,孤独又寂寞啊!枯藤缠绕着它,乌鸦也站在那光秃秃的枝上“哇哇”乱叫,也为这整幅画面与我的愁思增添了一份哀伤的感觉。
我牵着那饥饿与劳累过度的马匹——不,我也说不清,是我牵着马,还是那匹瘦马在牵着我。我们一起在那悠长的古道上走着。
终于,我走不动了,我倒下了,困倦了。我合上眼,昏昏沉沉的、迷迷糊糊的。我仿佛看到了家乡一派祥和的景色:小河在夕阳的映照下波光粼粼,几户人家的小屋格外的温馨,门前似乎又传来家人们的欢笑……
我突然清醒了:那一切都仅仅是幻想罢了,我站在古道边,凭风吹拂着我那满是补丁的宽松大衣。这更唤起了我的思想之愁:在这个合家欢乐的傍晚,哪里是归处?哪里是家乡?我仍然漂泊在天涯海角。
想到这里,泪水湿润了我的眼眶。我拿出纸和笔,写下了这短短二十八个字:
枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。
希望我能早日回到故乡啊!