史可欣
夕阳西下,一轮散发着光芒的红日渐渐没入山谷。
已是傍晚了,一条荒凉的小道上,凹凸不平,杂草丛生,挡住了人们前进的路。道边有一棵老树,一根枯萎的藤蔓缠绕在老树的枝桠上,早已没有了生机与绿意。灰黄的叶片纷纷落在了地上,一阵凛冽的西风吹来,把落叶都卷到了空中。
迎面而来一位游子,奔波了几日,一袭白衫上有几处破洞,布满了灰尘。已经两天没有进食了,他的脸色有些苍白,步履蹒跚,神情中尽是悲凉。他手中牵着一匹和他一样骨瘦如柴的马,一人一马就这样静静地走着。
几只乌鸦从他们的头顶飞过,落在了枯树上一个摇摇欲坠的鸟巢里。
忽然,游子出神地望着一处,循着他的目光望去,是一户人家。门前,潺潺的河水流过,水中几条活泼的鱼儿游来游去。河上还有一座小桥,桥上几个孩童笑着、跑着、追逐着。屋里传来人们的欢声笑语,袅袅炊烟从屋顶升起。
游子定住了脚步,看着这热闹的一家子,他想起了自己的家乡,自己的亲人,想起了与家人在一起时温馨的一幕幕,想起了家人们亲切的笑脸。他又想到亲人们的生活是否和平而安定,是否因思念他、担心他而整日愁眉不展?他抬起头,仰望天空,心中不免感叹道:自己何时才能结束这流浪的生活,回到家人的身旁呢?
万般无奈,却也只能再次踏上这条凄凉的古道,朝着落日的余晖走去……