弓艺凡
天色渐晚,夕阳的余晖已将湛蓝的天空染红。远处有一棵生长了很长时间的大树,毫无生机的呆在那里,大多数绿叶早已不知所踪,剩下几片枯黄的残叶在秋风中摇摇欲坠。
黄昏时,乌鸦也都要回巢了,咕咕的叫着,那叫声显得十分凄凉,久久回荡在天地间或许是觅食太少,而太饿了吧!我牵着一匹骨瘦如柴的马漫无目的地走着马儿伴随我漂泊他乡已经多日,它也渐渐瘦了下来。走在凹凸不平的古道上,再加上迎面而来的西风,我感到了一丝凉意,不由得紧扣了衣裳。我迈着沉重的步伐缓缓地走着,隐约看到前方有几处袅袅升起的炊烟,许是有几户人家。
愈往前走,那一个个房屋的轮廓就显得更为清晰了。又往前走了几步,我看到了这里的风景全貌:有冒着炊烟的人家,房子的前面有一条涓涓细流发出“叮咚”“叮咚”的声音,溪流的上方有一座小桥,桥上有几个嬉戏打闹的孩子们,他们的脸上都溢着幸福的笑容,大人们带着笑脸走出房屋牵着自己的孩子回家吃饭了,我停在那里过了很长时间,隐约听到屋中一家三口的爽朗的笑声,更往我的心中增添了几分愁绪,想起了我在家中与家人度过的快乐时光,现在我远离他乡,一下子回过神来,却发现我的眼眶早已湿润了,我拍了拍那只马儿,心想我何时才能回到我的家中呢?叹了一口气后,也只能再一次踏上我的征途。
依旧是缓慢的步伐;依旧是忧伤的心情;依旧还充满着浓浓的思乡之情……