秋天真是一个思念的季节,古今中外多少文人墨客,在这一个季节里写下了思念家人的诗呀!
此时的大作家张籍感受到了秋天的到来,不禁裹了裹身上的棉衣。这时,不禁惊动起来他思乡的感情,他心想:老母亲是否安好?母亲一辈子伺候是那只老黄牛是否还在?那两只老母猪是否生下几只崽?今年父老乡亲们田地是否丰收了?母亲和父亲忙不过来,亲戚们是否有来帮忙……总之有好多好多话说不完。
于是,张籍忍不住想给家里寄封信。可是此时他感觉笔有千斤重,怎么也想不出来。他起身背着手踱来踱去,油灯也渐渐暗了下来,他赶紧加了些油,均匀地抹了抹,这时油灯才亮了起来。他坐下,往窗外看去,发现朝霞已翻出了鱼肚白,他提起笔来写了好几遍,可他又把这几篇纸揉了揉,往后一扔,过了一会儿,后头已堆起一个小山包的纸了。这时的大诗人张籍有一丝兴奋,又有一丝悲伤,他迅速写了十几张纸,满意地伸了个懒腰。
他打开门,只听“吱”的一声,捎信人不知等候多时了,他恭恭敬敬地把信递给了捎信人,他转身要离去的时候,又叫住了捎信人,张籍又拿回信来补了几句才封起信口,交给了捎信人。
看着那远走的捎信人,身影越来越小,越来越小,张籍有一丝欣慰,也有一丝担心,欣慰的是终于写完了这封信,担心的是捎信人能否把信送到老母亲的手中。