那天放学,爸爸把我从补习班接了回来。
天色已晚,夜幕降临。这让我想起了《春夜喜雨》中的诗句——“野径云俱黑,江船火独明。”路灯闪烁着微弱的光,只有透过汽车的大灯才能看清前方的路。开了没几分钟,前面一片红色尾灯,一看就知道又堵车了。
有些人耐不住性子,走下车去看前面什么情况,但都是抱怨着回来了,有的人说:“挡在前面的人好烦啊!”有些人说:“会不会是在那碰瓷啊!”还有些人说:“这个人真没素质,一大把年纪了还在那碰瓷?!”我和爸爸以为真的是一个碰瓷的,就没再多说什么。
车子缓缓移动到那位“碰瓷”的人身边时,我发现他是一位六十多岁的老人,头戴一顶毡帽,脸色与头发同样苍白,看起来像生病了一样。他的皱纹布满了脸颊,裤子上打了好几块补丁,衣服与鞋子也破破烂烂的,旁边还有一副拐杖。我被路人的冷酷无情惊呆了!他身下还有一摊血迹,微微颤动的嘴巴里不断地哀求着:“帮帮我……”我心想:“难道这些路人真的不能同情一下这位老人吗?”
爸爸看起来也犹豫不决,可是后边“震耳欲聋”的鸣笛声又给爸爸带来了巨大的压力。他沉思了一会儿,对我说:“梓铭,我知道你同情他,但是帮他会浪费很多时间,还可能带来不必要的麻烦……听话,就当什么事都没发生过。”正当爸爸要开走时,一辆白色的小车冲上来堵住了后面的车子,一位漂亮的阿姨走了下来,她将老人扶到了旁边的椅子上,拿起手机拨打了120,然后打开后备箱,取出急救箱,给老人进行了简单的包扎,又拿了点面包和矿泉水给老人补充体力。
后面一位自私自利的人冲了上来,说:“他是装的,不用理他,快走呀!真浪费我时间!”那位阿姨却铿锵有力地说:“我们也有老的一天,如果某一天,你遇到了困难,受得了这种冷酷吗?帮助老人就相当于帮助我们自己!”那人顿时无语了,这时,我看爸爸的脸也一阵红一阵白的。
救护车终于来了,爸爸赶紧下来帮忙,大家七手八脚地把老人抬到了救护车上……
从那以后,爸爸对别人的帮助也多了起来。但是最让我难以忘怀的还是阿姨的那句话:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。帮助别人就是善待自己!”