遇见最美的你作文800字
犹记得初秋的细雨中,那一丛摇曳的金盘……
将进入初中的新生活带来了不小的压力,暑假末了,秋风紧了,我却还留恋着夏日的欢歌。临近报到,我的脑中却空空如也,彷徨笼罩了整个心灵,不再有昔日的荣光,仿佛只剩下了对中学的厌恶和赤裸裸的恐惧,心沉入海底。
傍晚的阴云下,晚霞失去了光辉,只留下一丝拼命要突破云层却又无法穿过的绝望,秋的凉意仿佛已渗进了这最后的残夏。路上,是踽踽独行的我。面对路上愈发繁忙的车流,我选择了逃避,来到绿化的一角。一切都静了下来,茂密的植物仿佛将所有喧嚣都挡在了外面。我坐了下来,许久,我才注意到身旁。那,便是你,一株平淡无奇的八角金盘,你似不是被种植,而是从桥旁的岩缝中窜出,依着桥墩的石壁,静默着。“那又怎样,还是不被人注意,只靠两片残叶就想生存?”
周围静着,无人回答,但我已有了答案,一声冷笑便将目光移开。一会儿,没有一点预告,小雨便淅淅沥沥地落了起来,伴着秋风让人心寒。我未动,仍旧坐着,思绪已经飘走。
“啪,啪”几声清响把我拉了回来,转头,是你的身影。你的叶已经缺了好几个角,不再有昔日一般绿意盎然,在雨点敲打下,你的叶片轻摇着。那叶片上不规则的大角却像渴极了,仍张得大大的,似在吮吸那滴滴秋露。风越大了,使你那巨大的盘叶随着茎左右晃着,幅度也更大了。茎只有一支笔粗,却想与风雨搏斗吗?我忘记了擦拭雨水,想要目睹这不自量力者的夭折。
过了良久,风雨中,你仍旧屹立!每一次摇摆,都是为了再一次挺起,却不曾有任何倾斜或折断,那叶上的水珠,也随着一次次挺身而荡然无存!
望着前面的景象,我怔住了,一株石缝中的生命能经受如此的压力吗!人们赞扬“大雪压青松,青松挺且直。”可你,没有松的苍劲,却也有一份不妥协的决心。
回到家,那次遇见已深深映入了脑海,是啊,一时的压力或许会使我们弯下,却挡不住我们再次挺起,只要有决心,一切困难都将化作浮云。
进入初中,不再有时间再去绿化散步,可你,八角金盘,却成了我最美的遇见。