那年秋天,我和爷爷上山放牛,太阳刚升起我们就到了山顶。
我和爷爷坐在地上休息片刻,突然有一只毛茸茸刚孵出不久的小山鸡从树林里探出头觅食,叽叽叽的叫个不停,一只、两只、三只……我和爷爷捉住了3只。忽然那只母山鸡回来了,对我们大吼大叫的。我和爷爷想:“擒贼先擒王,不就一窝端了……?”可当我们迈出前脚追,那只母山鸡连忙起身就飞走了,我用失望的眼神看着爷爷,爷爷安慰我说:别急,它还会来的!
我们就在周围设下了陷阱,只要它一回来就会被石头给压住。爷爷说:“走,回去看牛去,反正它也跑不了的!我们就抱着小山鸡走了,只听见山鸡的妈妈在对面的山坡上怒吼着,而我在这边期待着它自投罗网。我们等啊等,过了一会儿,我和爷爷去看,还是没回来;我们继续等,终究还是没有等来,于是我就在地上睡着了。不知过了多久,那只母山鸡回来了,爷爷连忙把我给叫醒了,就跑过去看,但我踩到一树枝,惊动了它,又飞走了!我非常懊恼,自己怎么这么笨啊?
没过多久,我等的不耐烦了,就拿起了一节棍子打在牛的屁股上,牛跑了,爷爷连忙起身就去追,另一头牛,也跟着跑了。我追一头,爷爷追一头,后来爷爷追着了那头牛,另一头牛也停了下来。被我打的那头牛,虎视眈眈地一直盯着我看,我也一直瞅着它,它的目光犀利,就好像想报复我,撞击我,我有一点害怕起来。
我拿着爷爷的大长刀到处乱走乱砍,走到另一边的山坡上的一条小溪边,那只山鸡恰巧也在那里,我高兴的叫了起来,“爷爷,那只山鸡在这里呢!快来……”等爷爷上来,它又起身飞走了,我愤怒地撅起嘴巴说道:“都怪你,动作那么慢,叫了半天都不来!”爷爷二话不说就去牵牛了,牵上来给牛喝水。我侧着身子偷窥爷爷,其实他看上去也生闷气,自责的样子!
到了下午,那只山鸡终于出现了,但它看上去很愤怒,想与我们搏斗的样子。当它看到我手中的小幼崽,它玩命地飞过来,飞到我的头上,它使劲的咬我的头,仿佛在说:“你这个坏蛋!还我孩子!……”,我这时候才恍然大悟,那只山鸡为什么生气?为什么往火坑跳?原来它是想夺回自己的孩子。我这才知道:哪个母亲不爱自己的孩子呢?