这件事教育了我作文500字
温瑞
一回想起那天发生的事,我就感到十分羞愧。
那天,我们刚上完第一节课,这时,我听到了一个爆炸性的消息——我们班有个女生的九十元钱不见了。而我们班公认的“满级小偷”离她很远,不太可能作案,于是我们几个同学就开始了“推理秀”。我和陈思帆结成一对,到处搜寻线索,准备抓出“真凶”。
一开始,我们俩就用排除法,将嫌疑人数从六个人减到了三个人,剩下的这三个人跟其他同学相比,有很大的作案动机,为了找出谁是真正的“凶手”,我们就去询问常和他们三个人玩的同学,再排查他们最近的活动轨迹,可因为时间不够,最后还是一无所获。我想:谁要是有充足的不在场证明的话,他的嫌疑也可以排除,经过三次筛查,原来的三个嫌疑人,目前只剩下唯一一个了。
对于这剩下的唯一一个嫌疑人,我感觉十有八九“真凶”就是她啦!于是我直接走到她跟前,要她交出偷来的钱,她自然不肯承认。不一会儿,秦老师也知道了这件事,把她俩喊到了办公室,很快,事情越闹越大,我也被喊了进去。
一走进秦老师的办公室,首先看到的就是她那张严肃的脸,接着她用十分严厉的语气责骂了我一顿,说我不该给同学乱扣帽子,我听了心里十分羞愧,心想:早知道我就不去管这闲事了。
这件事深深地教育了我,让我知道了抓别人的错处之前一定要有证据,不知道事情的真相就不能胡言乱语,还要耳听为虚,眼见为实。