父爱如山,母爱如水。世界上终有两个人是最最爱你,他们是谁?当然是你的父母。父母终归有不同的教育理念,你觉得谁会更爱你多一些?“当然两个都是。”如果再叫你好好地比比看,你又会做什么样的选择呢?
如果是我,我也一样难以抉择,一开始也只能大大咧咧地粗糙地说:一样多呀!可是当我仔细想想才发现,父母的爱是不同的。
如果说父亲的爱是“冰爱”,那母亲的爱就是“热爱”了。父亲对我非常严厉。甚至有一些我觉得不过是微不足道的鸡毛蒜皮的小事,但对他来说就如同我犯了什么滔天大罪似的,非把我拉到房间里,必谈心不可。有时,我甚至都开始憎恨他、报复他、咒骂他,而父亲仍对我不理不睬的,我就更讨厌他了。在我印象中,父亲总是一副高高在上的样子,他总是以那种高傲的态度对我,让我不爽极了,气得抓狂,便想以其人之道还治其人之身。可一旦当我犯了什么过错,他不批评我时,我却得到了不同往常的、不可忘记的道理,大气一些、冷静三秒,世界便海阔天空。
然而这一做法并没有在妈妈的身上凑效。妈妈总是严格地管束我,一向热爱自由的我怎能不冲出这层层疏而不漏的网?不拘一切的我自然得到了应有“报应”:“抄四单元词语盘点十五遍!”“哦,我的天!我心想你这是会遭到天谴的!”当她不小心把手割到时,我便哈哈大笑,一向性格严肃的妈妈居然哭了,我很吃惊也有种莫名的“胜利感”,但这一时之快很快就灰飞烟灭了,我见她这样的难受,我也禁不住反思起来,可能是因为内疚吧。
最爱我的两个人都不同,他们对我严格也好,管束也罢,我虽然比不出谁更爱多一点,他们爱我的路线不同,可方向都一样!