有一种爱伟大而平凡;有种爱只知道付出,却不问收获,这种爱就是父母的爱。它严厉,却温暖、宽厚。
记得有一次,我数学考试考砸了,妈妈一见我的考卷,那两道眉毛立刻紧锁在一起,脸色一下子变得像电视里的“包公”一样黑。她口气十分严厉地问:“你考这样的分数是对得起你自己呢?还是对得起爸爸妈妈?或者是对得起每天辛辛苦苦站在讲台上为你讲课的老师啊!”我又羞愧又尴尬,呆呆地站在一旁,一声也不敢吭。妈妈却不放过我,她一边数落我的不认真,一边拿起戒尺,拉着我的手,往手心里连打了好几下,我疼得眼泪像雨点一样落下,我哭泣着,呜咽地对妈妈说:“我知道错了,我保证认真学习,每天回家认认真真复习。做题时看清了题目再做,下次一定考好!”我写了保证书,这才逃过了妈妈的“魔掌”。
过了一会儿,爸爸下班回家了,妈妈一见就向爸爸告我的状。我羞愧地走到爸爸跟前,跟爸爸小声地说起这个让人脸红的分数时,爸爸语气却十分轻柔:“知错能改就是好孩子,爸爸希望你能像老师说的那样,像考试一样认真写作业,像写作业一样轻松考试。学习时认认真真,玩耍时开开心心……”我不停的点头,爸爸又用他那温柔的大手抚摸着我的头,眼神充满了关切:“别难过了,努力就会取得进步,你是最棒的!”我再也忍不住了,一下子大哭出来。爸爸很爱我,我一定要好好学习,一定要对得起爸爸!
爸爸妈妈虽然很严格,很严厉,但这其中也饱含着宽容和鼓励。“谁言寸草心,报得三春晖。”我一定要努力,才能报答这份爱!