前阵子,我们学校进行了一次“小达人”竞赛。
在竞赛前一天晚上,我三心二意地看着之前的模拟练习,心想:在前几次“小达人”中我都取得了不错的成绩,这些题目我都懂,这次不会有大问题。每道题我都随意地扫上几眼,不到半个小时,我便收工了。
竞赛开始了,前面几题做得还算顺利,我心中一喜,考上九十分是板上钉钉的事了。再看看时间,才过了三十分钟,时间也肯定来得及。
可做着做着,突然有一题怎么也想不出解题思路。这道题我在模拟练习里做过,虽然当时错了,但是老师分析过,我也订正过,现在怎么一下子想不出来了?我拼命在草稿本上打着草稿,希望能找回自己的思路。时间一分一秒地过去了,但我还是没有半点头绪。于是,我只好跳过这题,去解下一题。
看到下一题的题目,我一下子傻眼了,这题也和上一题一样,“似曾相识”,但却没有一点思路。
就这样,我一连跳过了三题。我使劲地揪着自己的头发,想让我的脑子重新动起来。我虽然不停地告诫自己要沉着答题,但随着竞赛结束时间的临近,我的心急得快跳到嗓子眼。这时,我的脑子就像电线短路了似的,一道题也想不出。
下午,成绩出来了,我看到平时和我成绩差不多的同学都得到了不错的成绩,都欢呼雀跃着,十分高兴,而我,却……我回想着昨天三心二意地复习,还在上学路上信誓旦旦地向妈妈保证今早能取得不错的成绩。我感觉无比地懊悔,要是我认真复习,或许真能如愿,一想到这里,眼泪便不争气地流了下来。
唉,悔啊!