在金色的童年生活中,有些事像浮萍一样从我脑海中飘过;有些事像树根一样深深扎在心中;有些事像流水一样从我脚下流过……其中有一件事就像一颗小沙珠,嵌在我的心中,挥之不去。
那是一个星期日的下午,我和同学们相约去图书馆看书。今天的天气格外的好,太阳照着我十分惬意舒服。正当我准备走入停放自行车的场地时,一个满脸笑意的老头把我拦了下来,嘻嘻哈哈地说道:“娃儿,停车费要交5毛钱哦!”说完便伸出手指在我眼前晃来晃去。“哦!”我双手插入口袋,却一无所获,尴尬地问道:“等我出来再给你,可以吧?”老头边笑边点头,便放我走了。
傍晚7点了,我们才从图书馆走出来。本以为那个老头已经回家了,没想到他还坐在那里,守着车棚里的唯一一辆自行车,不肯离去。我在心里暗暗骂了一句:这老头这么贪钱呀,5毛钱也不肯放过,真是不可理喻。我向同学借了一元钱大步走过去。老头见我过来,站起来向我招手:“娃儿,快过来……”“诺,钱给你!”我撒手把钱扔到他手里,厌恶地狠狠地瞪了他一眼,便去推车了。当我双手再次插入口袋时,却怎么也摸不出车钥匙,这可把我急成了热锅上的蚂蚁。“在哪儿呢?在哪儿呢?”我自言自语,马上就要哭出声来了。老头搔搔后脑勺,从裤兜中取出一把钥匙,“是不是这把?”他走过来,把钥匙和那5毛钱放在我手心,微笑着说:“娃儿,下次可就没人帮你捡了。”说完便慢慢地离开了。我傻傻地望着他的背影,不能动弹。太阳渐渐落山了,那个渐渐远去的背影,被霞光镶上了一层金光。
那次,我真后悔!