学游泳作文500字
蔡嘉骢
一年级的暑假,天气炎热,但水里可就凉爽多了,于是我下定决心要让爸爸教会我学游泳。
来到泳池旁,我想到书上说人可以自然而然地浮在水面上的理论,便迫不及待地跳入水中。可我哪里有浮起来,反而像一个大秤砣一样沉入水中。还好爸爸把我一把捞了起来。我呛了好几口水,眼泪、鼻涕“双管齐下”。
爸爸对我说:“你入水前要深吸一口气憋住,在水中打开四肢,放松身体,平趴在水面上,这样就能浮起来了。”有了第一次的失败教训,我心有余悸。但看到爸爸鼓励的目光,我心里平静了不少。我按照爸爸的说法,深深地吸了一口气,使劲憋住,紧闭双眼,再次跃入水中,然后慢慢地把手脚伸展开来,想像着自己仿佛变成了一片又大又轻的树叶,缓缓地飘落在水面上。咦,我真的浮起来了!成功的喜悦让我有点儿得意忘形了。我尝试着小心地睁开双眼,轻轻划动双手。可是我顿时失去了平衡,又开始下沉,还连喝了好几口水。爸爸笑着说:“别着急,一步一步来。在你划手的同时,要把头探出水面换气,再把头埋入水中,用力蹬腿,这样就可以前进了。”
这一次,入水前我认真地把爸爸讲的话从头到尾在心里默念了一遍。然后胸有成竹地跳入水中。在双手划动的同时,用力仰头换气,腿一屈一蹬,像一只小青蛙似的游了出去。经过反复的练习,我的手脚动作越来越协调,换气越来越自如,游得又快又远。
我学会了游泳,再也不怕夏天的颜色了,因为我可以像小鱼一样在水中自由遨游了!