当他们拖着行李上了车时,我知道,我再也没有机会向他解释了……
在我上幼儿园的时候,对门住着一家三口,父母都是做生意的,儿子和我差不多大。因此,我们玩得很不错。
偶然有一个休息天,我在家待着有点闷,于是想到和他一起去看书。
不一会儿,我来到了他家。我们一起窝在卧室里,津津有味地读起书来。不经意间,我在书柜里翻找图书时,看见了一册包装精美的图画书,看起来饶有趣味。我兴致勃勃地前去翻看,时不时还被逗得笑出声来,他似乎看出了我的心思,十分慷慨:“我让给你看吧,下星期记得还我哦!对了,千万别弄坏啦,这是爸爸给我买的新书呢。”
我当时满口答应,心满意足地回家去了。
转眼就到了周五,第二天就到了还书的日子了,我有点舍不得,又拿出一本来看,巴不得把书都牢牢刻在脑子里,看着看着,觉得口干舌燥,拿出一杯牛奶喝。突然,不知是哪只讨厌的蚊子,嗡嗡乱转,我起身去追赶,突然觉得不对劲,回头一瞧:大事不妙!牛奶正好倒在书上,可真是怕什么来什么。
我下意识手忙脚乱地补救,可已无济于事,有三分之一的纸张都湿了。我脸涨得通红,头上渗出了汗珠,心里敲起了鼓:明天就要还书了,这可如何是好!重买一本?不行,上哪儿找一本一模一样的呢?要是和妈妈说,又免不了一顿数落。要不,把书晒干了,应该也不会看得出来吧!
在经过了一番激烈的思想斗争后,我选择了最后一种。
第二天,我紧张地按了门铃,心里一阵阵发慌。
门开了,正是他,满脸微笑地问道:“来还书啦?”“嗯。”脸色苍白的我勉强咧了咧嘴,挤出一丝极不自然的笑容,随后飞快地把书放在柜子上,说了声再见,头也不回地逃回了家。
到家后,我喘着粗气,心像是要从嘴里蹦出来似的,刚稍安稳了下来,却又慌了神:上帝可保佑我啊,我可是把书夹在最中间的,可千万别被发现啊!我心里不禁浮现出他翻着被破坏了的书时生气的模样;仿佛看见他向爸爸妈妈控诉我不讲信用的表情;仿佛听见他怒气冲冲地按着我家门铃的声响;耳边仿佛响起父母对我的斥责……整个下午,我都在心惊胆战中度过。
但,他并没有来找我,或是没有发现,或是原谅了我。
尽管如此,在之后的两周时间里,我还是一直避着他,哪怕遇上了,我也会像小偷见到警察一样慌忙溜走。哪怕听说了由于他父母的工作原因,他们一家要搬到福建去,我也不敢去见他。
那天,是他们一家去福建的日子,临走前,我们一家都去送行。他红着眼圈,不舍地向我招呼着:“再见了!”我只觉得脸上火辣辣的,说不出话来,也挥了挥手,向他告别。
那天的秋风刮得很猛,比任何一场秋风都要猛,它像刀子一样刺在我的脸上,手上,还刺痛了我的心。
回到家后,我立刻就后悔了,我明白,以后永远都见不到他了,这是真的。
我知道,当他们拖着行李上了车时,我再也没有机会向他解释了……