故事发生在一节体育课上,这是一节很特别的体育课。
由于受新冠病毒的影响,开学延期了两个月。千盼万盼,终于迎来了期待已久的体育课,大家个个兴高采烈的跑到操场上,等待着老师。
只见王老师从教学楼里缓缓地走出来,拿了几个足球对我们说:“这节课我们来练习大家的团队协作能力,以现在的队形每一排为组,如果有对分组不满意的可以自行调换。”听到这里,期盼踢足球的同学唉声叹气。唉,又不能踢球了,不过仔细想想,这节课也很重要呀,在娱乐中学会团结,不也很值得期待吗?
接着老师将每个组都围成一个圈,中间放了一颗球,告诉大家这是比赛的阵形,大家要在保持阵形的前提下在操场上跑一个来回,大家一听到“比赛”二字,个个都来了兴致,回到队伍里火热地训练起来,我们组也不例外。
我的队友分别是:仲永纯、聂琬沣、狄辰宇、张明涵、罗锦翔。仲永纯随意分配了一下各自的位置和任务,我们便急忙开始了,可是结果却不尽人意,不是球飞出去,就是队员绊倒了,效果不是很好。我们一遍一遍的尝试,结果依旧如此,仲永纯急了,埋怨道:“怎么回事?你们会不会踢球,一个一个干什么吃的?”队员们都沉默不语,我想可能是我们的阵型安排有问题,大家都没有处在合适的位置上,无法充分发挥自己的优势,也缺乏配合的默契,再不改变,那么我们离输便不远了,我赶紧上前提议:“队长,我们是不是应该让控球能力好的分散在四面,其他人做配合,足球尽量都往阵形中间踢,控球好的人谁离球近谁喊一声,大家配合。”队长听后连声叫好,欣然答应了。
换好新阵形之后,我们再一次开始尝试,但结果依旧有些不尽人意,速度很慢,队员们有些失去了信心,这个时候,队长鼓励大家说:“这不是一场比赛,而是对我们团结协作的一次历练,我们要相互配合,如果想赢,就要拿出想赢的气势来!跟我一起喊:一、二、三加油!加油!”
大家再一次鼓足士气,这一次,没有再出现失误,大家团结一心,把球运到了操场,有了一次的成功,大家信心十足,在一次次练习中,大家的配合越来越默契,结果一次比一次好,速度也一直在加快,胜利离我们不远了。
第一轮比赛开始了,由于我们人比其他队的人少,因此占了下风,但这并不影响我们的心态,大家团结一致,紧凑在一起,飞速将球运到了操场的另一头,夺得了第三名。尽管这个成绩并不是最好的,但是我们努力了,我们知道了团结协作的要领。
第二轮比赛开始了,这次队员们信心满满,一鼓作气向对面冲了过去,那速度,如同闪电一般,遥遥领先其他队伍,夺得了第一。
大家都欢呼雀跃,庆祝这一次比赛的胜利。这场比赛,充分的演绎了什么叫团结一心,什么叫协作共羸,通过这次比赛,全班都变得比以往更加团结,毕竟,友谊第一,比赛第二嘛。