一件难忘的事作文1000字
你插过秧吗?今年暑假我在泰国游学期间,就有一次插秧经历。这次插秧令我感到难忘。
一天,老师带我们来到一个泥潭边,说:“今天我们要体验一下插秧。“啊?”我不禁惊叹起来,看了看乌黑的泥浆,我仿佛闻到了一股难闻的泥浆味,不由皱紧眉头,心里升起了厌恶之情,但又转念一想:既然农民能做到,那我也能做到!况且插秧看起来也没有这么难啊,干就干吧!
想罢,我便去换上工作服,穿上防水鞋,拿上20束水稻,就准备下泥潭。谁知一脚踩下去,身体便开始向下陷,直到泥潭上的水差不多浸到我的膝盖,我才可以站稳脚跟。我微微弯腰,把一束水稻轻轻地放入水中,然而我一放手,它就无力地倒了,漂浮在水面上。我边捡起那束水稻,边疑惑地想:怎么回事儿?记得在电视上,那些农民只是把秧苗直接丢进水里就行了呀,为什么他们的可以站立不倒,而我的却不行呢?想着,突然灵机一动:对啊,如果真的象电视里那样,那还要这些泥浆干什么?看来这些泥浆是用来固定水稻的。我再次拿出一束水稻,试着把它插进泥浆里,只留下一个小小的顶梢在外面。不出我所料,它果然也像电视中的秧苗一样站立不倒了。
天气越来越热,一滴滴豆大的汗珠顺着草帽滴下来,落在衣服上、泥浆里。有一两滴淘气的汗珠还跑进了眼睛里,我伸出手想揉一下,却看见满手的泥浆。我赶紧把手收回,吐了吐舌头,心想:“我还是速战速决,然后洗手了再揉吧。”
一心想快点结束的我准备向前走一步去插第二束水稻,可泥浆却像强力胶一样,紧紧地裹住我的脚,任凭我怎样抽也抽不出来。我休息了一下,使劲去抽右脚,我的右脚猛的一下被“连根拔起”,可是却同时带着我向后倒去。我“绝望”地想:今天我摔进泥浆里,一世英名可就不保喽!我这只垂死挣扎的骆驼急中生智,找到了最后一根救命稻草——右腿。我把右腿向后插进泥浆里,前后支架终于使我站稳了。正当我惊魂未定,“咚”的一声从我背后传来。我循声望去,只见有人刚从泥浆里被捞了出来,她浑身沾满了泥浆,一坨坨泥浆顺着头发掉了下来。一想到自己刚刚才避免了这样的遭遇,我忍不住幸灾乐祸地哈哈大笑起来。她回头茫然地看着我,我一惊,笑声戛然而止,尴尬地站在那儿,原来那正是我的妹妹!
好不容易插完了20束水稻,我已经汗流浃背,筋疲力尽。我看着那20束水稻,心里充满了自豪。但我突然想起,这20束水稻顶多也就3碗饭,农民们要养活我们,那要插多少秧,该有多累啊!
是啊,农民们每天起早贪黑,顶着烈日,每天耕田、浇水、施肥、抓虫,那该有多累啊!真是“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”啊!
这次插秧让我懂得了农民的辛苦,米饭的珍贵,让我再也不浪费食物了。这件事,令我难忘。