一件难忘的事作文1000字
车子后面冒烟了!
这是一个叔叔发现的。而此时我,爸爸,姑姑,妹妹还有其他旅客,都在同一辆旅行车。休息的,看风景的,玩手机的,刻苦看书的各个都有。车后面冒烟了,使全车人惊慌失措,车里顿时喊声一片,各个争先恐后地挤到门口,想最先冲下车。
车子坏了,好像情况很严重。而在这里下车,很是不好受。
沙漠……
这里是正在八月骄阳烧灼下不断蒸人的戈壁沙漠。
旅行团里有小孩有老人,这让我们的小个子导游一筹莫展、束手无策。啊哈!前方几百米处有一个军事基地!说不定可以避一避毒阳呢!全团人扶老携幼,一脚深一脚浅的向那基地连滚带爬的跑去。由于基地的纪律很严,四十几个人只能挤在一条又小又窄的走廊里“避难”,等待“救援”。
这可真是不好受。我起身环顾四周,空气里弥漫着热的气息。此时的戈壁静悄悄的,静得让人窒息,偶尔一股微弱的旋风卷起一小柱黄沙悠悠升空,更有一股莫名的静寂气氛,令人畏惧而又无奈。进入戈壁深处,犹如进入原始荒野,满目苍凉,毫无生气。
植物也好不到哪儿去。麻黄草为了寻找水源,把根深深扎进粗砂砾石里。这种貌不惊人的植物,枝叶非常窄小、枯黄,但它高仰起头颅,怒视着荒原,看不出丝毫的妥协和乞求施舍。
青一色的粗砂、青一色的碎石、青一色的丘陵、青一色的像被水泥浇注过的荒漠、青一色的几万年未见过水滴的河床、青一色的戈壁滩,以前都觉得遥不可及,可现在却近在眼前。一切都惨不忍睹。
这个散团中的乘客有的不断抱怨甚至和导游吵了起来;有的认为心静自然凉,干脆躺下睡觉;还有的趁着等待时间长坐下来打扑克。而我有高原反应再加上之前一路颠簸的车程,觉得我的胃里似乎有个小东西在那里安了家却不老实:一会儿撞东墙,一会儿闹西苑,一会儿踢南门,一会儿砸北窗。这让我难受地瘫倒在地,可想吐又吐不出来而满心愤怒。唯有好学的爸爸很淡定,他拿出电子书和地图,津津有味地给我和妹妹讲述一路下来各地方的历史。瞧他,越讲越入迷,越讲越激动。他的声音随着历史情节的跌宕起伏而抑扬顿挫,肢体语言也越来越丰富。一下子就把很多旅客吸引过来,听爸爸讲历史故事。听众们有的不停点头啧啧称赞爸爸的学识;有的边听边想,若有所思还提出问题和爸爸交流;还有的甚至听得太入迷,就呆呆地站在那里……就这样,等待的三小时很快就过去了,大家也欢欣鼓舞的上了车,继续前进。
后来,我多次想起当时的情景,很为爸爸感到自豪。当大家都处于困境,不得不选择等待的时候,有的人抱怨,有的人茫然,而爸爸却珍惜时间去做有意义的事情,这种精神非常可贵!它在很多次无助的等待中提醒我:拒绝抱怨,做有意义的事情。
这次沙漠遇险,我终身难忘。