一件难忘的事作文1000字
虚心使人进步,骄傲使人落后。我很喜欢这句名言,因为正是这一句名言,给了我很大的启示,让我认识到了自己的不足。
那一天,我们班进行了一场数学考试,因为那一次我没有复习,所以等到发成绩时我心里紧张的像15个吊桶打水七上八下,当老师开始念成绩时,教室里一个人也没有说话,安静的连一片羽毛落到地上的声音都能听得见,老师说:“100分以上的有毛凯扬、纪成空,杨泽睿。”当听到我的名字时,我的心就像吃了一大块蜜糖一样,一直甜到心底,特别的开心,等考试试卷发下来时,我看到试卷上有个鲜红的数字100分,它好像在对我微笑呢。下课后,老师把我叫到办公室里好好的表扬了一番,在回家的路上,我把试卷给和我一起走的同学看,得意洋洋地说:“看见了没,我很了不起吧,没有复习也可以考100分,”同学敷衍般地说:“行行行,你真了不起啊,你这么骄傲,有本事下次也考100分呀,”我夸下海口:“下次我也一定会考100分的。”
到家时,我迫不及待地喊着:“妈,快出来,告诉你一件高兴的事,”妈妈赶紧走了出来,我又骄傲地对妈妈说:“妈,你看我这次考试考得不错吧,我都还没有认真复习都考这么好呢”妈妈看了我的试卷,先表扬了我一番,但是妈妈又语重心长地对我说:“虽然你这次考得很好,但虚心使人进步,骄傲使人落后,你要继续努力,千万不能骄傲啊!”“我知道了”,我应付着回答妈妈。
三天后,老师跟我们说,我们今天下午要数学期末考试。原本我中午可以好好复习一下的,但是因为我前几天考了100分,我想这次也会考得很好的,我就没有复习了。下午老师发试卷考试了,我拿到试卷一看,全部都是我做过的,于是我写完一道又一道,看都不看一眼题目,做得可快了,做完了以后我也没有像往常那样,仔细的检查,而是在草稿纸上画起画来,沾沾自喜地想“这么简单的题目,还需要检查吗?我一定会考100分的”。过了一个小时,老师阴沉着脸进来了,“这次的考试同学们都考的非常差,下面我来念成绩,刘向90分,王成88分,杨泽睿86分。”什么我居然只考了86分,简直不敢相信我的耳朵,我伤心极了。下课了,老师把我叫到办公室里狠狠的批评了一顿,我的心情很低沉,后悔当初那么骄傲,没有认真仔细检查。下午回到家时,妈妈语重心长地说:“看吧,我都说了不要骄傲了,以后记住了,虚心使人进步,骄傲使人落后呀。”
通过这件事情,我明白了一个道理:如果你骄傲的话,你做什么事情都是做不成的,只有谦虚才能做好每一件事,虚心使人进步,骄傲使人落后,这句话就像一盏明灯,指引着我前进的方向。