一件难忘的事作文1000字
小时候,我们常常做些“聪明”之事,自以为这些计划天衣无缝,堪称完美。然而,世上没有不透风的墙,下场一般都不怎么美好,有时连肠子都悔青了,现在看来,这些所谓的“聪明”更应该叫作“愚蠢”。
学习上,经常耍些小聪明,到头来却被“聪明”收拾了一顿,记忆犹新的一次,我费劲小心思,暂时”成功”地逃避了作业,最后反被它狠狠教训了一顿。
放学回到家,学习了一整天,感觉真累,我才不想写作业呢!心里惦记着漫画书,几下把最简单的作业写完,我就告诉老爸:“我的作业写完了。”然后,拿出漫画书,蹦跶着离开了,小计谋得逞了!谁料,还没看到一半,妈妈的一句:“作业写完了吗?”惊醒了沉醉于书中的我,虽然对“说谎”这种事有些犹豫不决,忐忑不安,但我还是装着一副轻松的样子,期望小计谋可以再次成功施展,故作镇定地吐出几个字:“呃……那个……‘本讲巩固’写完了。”“其它呢?”妈妈又追问道。我顿时不安起来,心跳加速,本来就只想侥幸过关,事态却产生了180度大反转,“偷鸡不成蚀把米”:批评、功课、处罚一件都没少!
唉,回想起来,在学习上耍小心思,简直是愚蠢透顶!
除了学业上愚蠢经历,还有些是在平时和朋友相处中发生的,也是印象深刻。
同学小罗数学成绩一直不太理想,作为好朋友的我,也总是想能帮帮她,但始终无从下手。机会总算来了,这学期,小罗主动找到我,希望能够把数学作业借给她抄,这样她就不会经常被老师批评了。我没有半点犹豫,爽快地答应了下来。接下来一个多月,我每天都会将详细的解题步骤交给她。果不其然,她的作业因为“进步”明显,总算得到老师表扬,她的脸上也总是挂满笑容,我也因此感到非常开心,品尝到了“助人为乐”的感觉,两人的关系也越发亲密。可惜,好景不长,期末前的各种模拟考试接踵而至,小罗常常考得一塌糊涂,老师和家长的“关心”给她造成巨大压力,只有我们俩才知道事情的真相,她看着我的眼神也从“温柔似水”变成了“冷漠如霜”,我甚至能感受到她眼神里面有一丝的抱怨。两人的关系也急剧降温,跌入冰点。我感到十分委屈,心里本来是想帮她,结果却事与愿违!朋友之间,这样的“帮助”不仅没有提高成绩,更没有收获到真正的友谊,反而还耽误了她的学习,伤害了我们之间的友情。“授之以鱼不如授之以渔”,也许这才是真正的“智慧”吧!真心帮助朋友应该是去教她方法,而不是自作聪明,得到暂时的“好”啊!这件事使我们俩都再次领教了“自作聪明的愚蠢”。
在成长的路上,做的那些傻傻的,愚蠢的,自作聪明的事还有很多,每一次都会给我教训,但更多是满满的收获,不论在学习上还是生活上,切不可自作聪明,要牢记“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”只有脚踏实地,一步一个脚印走下去,才会收获一个精彩的青春,我要感激每一次与“愚蠢”的邂逅。