我爱面食
邱理奇
说起美食,我猜你们可能会喜欢一些看起来很高档的、精致的、新颖的食物,可是我心中的美食、却是普普通通的面食。
面,可不都像有些人说的、想的那样干巴巴、凉飕飕的。它们有非常多的种类,可谓是琳琅满目,让人不知道吃哪种好。今天我就给推荐几样。
有一种面,不知你们有没有听说过?叫biangbiang面,长这样:
“biang”可是个超级复杂的字,就像这样:
这种面,一般饭量的人一顿吃两到三根就够了。你想不想问为什么呢?就是因为这种面很宽,比皮带还要宽;也很长,比书包带还要长!面里面配上鸡蛋丝、黄瓜丝、番茄丝……
幽默的老爸给我看看他肚子上的“肥肉皮带”,说这不愧是皮带面,他肚子上都吃出皮带啦!
还有一种面叫炸酱面,是一种拌面,没有汤,面的上面盖了一层酱,光亮的让人想立刻舔上一口。这酱是黄豆酱配肉酱的,加上一丝丝的黄瓜,便不那么油腻了。把酱和面拌在一起吃就可以了,稍咸的味道,我很喜欢。
臊子面也是一种“好面”,它的汤比较多,臊子的意思是肉末。这种面上的肉末比他比其他的面多,吃起来滑溜溜的,“哧溜”就已下了肚,红的汤、酸辣的味道,可谓色香味俱全!
还有的面食,并不是面条,而是饼状的,比如馍。泡馍,如果白吃就要掰着吃;不然的就是里面夹肉,自古馍的吃法也是其中加肉馅,大多是加腊肉夹在里头。馍吃起来挺咸的,配上一碗白面汤,让人特别满足。
看了这篇文章,你也会垂涎三尺吧?