“人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌。”我就是一个小小的“吃货”,一遇到美食就会两眼发光,狼吞虎咽。说到美食,有的人喜欢吃晶莹剔透的粉条,有的人喜欢吃又嫩又绿的娃娃菜,还有的人喜欢吃又甜又脆的巧克力……而我,却钟爱那横行无忌、张牙舞爪的阳澄湖大闸蟹。
古人说:“不到庐山辜负目,不食螃蟹辜负腹。”丹桂飘香的金秋十月,爸爸特地去阳澄湖给我们带回来几只大闸蟹,尝尝鲜。只见它们穿着青白玉色的铠甲,手持大刀阔斧,个个活灵活现、张牙舞爪。虽然在一个陌生的环境下,却好不害怕,两只珍珠似的眼睛炯炯有神,东张西望,好像横行霸道的将军,神气极了。它的腹部好像有一张嘴巴,一张一合的,还不时吐着白沫,好像在流口水,一副馋嘴的样子。为了不让这些调皮的小家伙逃走,爸爸用绳子把它们的手脚捆得结结实实的。
爸爸把它们放入锅中,大闸蟹们立即装出可怜的模样。过了十多分钟,打开锅,一股大闸蟹的香味扑鼻而来。爸爸把大闸蟹端到桌上,现在的大闸蟹一个个都色泽艳丽,略显橙色,盯着这色相俱全的大闸蟹,我急忙抓起一只,迫不及待地大口大口地吃了起来,金黄色的蟹黄又香又甜,真是美味极了!爸爸看着我狼吞虎咽的样子,不禁笑着说:“吃的斯文点!吃螃蟹也是有讲究技巧的,两头一咬一吸就能把肉吸出来,就不用像你一样用九牛二虎之力去吃了。”我按照爸爸的话去做,真有用!一只只大闸蟹都成了我的腹中之物,嘴里还留有淡淡的蟹香,真让我流连忘“尝”。
阳澄湖大闸蟹果然名不虚传,真是一道绝佳美食,大家一定要尝一尝。