踏雪寻“莓”
李辰予
这次的美食分享,我给大家推荐一道甜品:踏雪寻“莓”。它的外形像一座雪山,山顶厚厚的积雪上覆盖了一片蓝紫色,甚是好看。
踏雪寻“莓”的原料和做法都很简单。原料只有山药和蓝莓,这两种食材都很容易获得,而且都很健康。制作这道甜品的第一步就是给山药削皮,妈妈告诉我,这一步一定要非常注意,千万不要让山药的粘液碰到自己的皮肤,如果被碰到就会特别痒。可是我还是不小心被山药的粘液沾到了,真的好痒啊!我有点想放弃了,站在一旁的妈妈看见了,问我:“你想放弃了吗?”我什么也没说,只是反复的用清水冲洗手背,虽然好像没有什么太大的改善,但我一咬牙,继续干。经过不懈努力,我终于给山药脱完了外衣。接下来就蒸山药了,我将它们切成小段,放入锅中,隔水蒸,这个完全没有难度。
蒸山药的时间有点长,可以利用这段时间制作蓝莓酱。我将小半盒蓝莓放进碟子后,再放进微波炉里加热一分钟左右。可是才过去半分钟,微波炉里就传来“砰”的一声,我心里一惊,急忙打开微波炉一看,蓝莓们爆开了,微波炉里溅满了蓝莓汁。我小心地取出碟子,看着剩下的一点点蓝莓汁,安慰自己,应该够用了吧。
山药蒸好了,我取出几段山药,用叉子把它们压成山药泥。接着就要开始摆盘了,我小心翼翼地将山药泥堆成一座雪山的样子,再在山顶上淋上刚刚做好的蓝莓汁,这样这道既简单又美味的甜品就大功告成了。
我给妈妈尝了一口,妈妈夸奖道:“味道很棒”。偷偷告诉大家,现在天气炎热,如果大家把它放在冰箱里面冰镇一下,味道会更好哦。