我的最爱——盖浇饭
周子安
今天我要做一道我的最爱——盖浇饭。什么盖浇饭呢?番茄炒蛋盖浇饭。听着简单,可对我这个新手来说,要把它做好,还是有点难度。
今天我要做一个改良版的盖浇饭,哪里改良了呢?我先卖个关子,听了我的介绍就知道了。
盖浇饭,那饭肯定是第一,我们先煮上饭,把淘好的米放进电饭锅里,水没过米一个手指节,这样做出来的饭又软又糯,这可是爷爷奶奶的经验哦!
等待米饭的时间,我们就可以做番茄炒蛋。首先拿出一个熟透的番茄,把它底部划十字形放进开水中烫两分钟,这样容易剥皮,去皮后再把番茄切成丁,装碗备用。然后拿出两个鸡蛋打在碗里,放入少许黄酒和胡椒粉,再用筷子快速地搅拌均匀,再剥一两瓣蒜,同时切几根小葱。
材料准备好后,就要开始动手烧了。起锅倒油,等油冒白烟时将鸡蛋液倒进锅中,翻炒几遍,鸡蛋液凝固后起锅把它装进碗里。然后锅中再次放少许油,等油烫后放入番茄丁边炒边压,这样很容易让他出汁,倒入适量水,没过番茄大火煮两分钟左右,等汤汁收的差不多时倒入鸡蛋搅拌均匀,再放入少许盐和糖,糖是用来提鲜的,最后放入葱和蒜,盛盘。
浓浓的番茄炒蛋做好了,这时候饭也煮好了,就用一个小碗,里面装满饭,再压平,然后把它倒扣在一个大盘子上,米饭就是一个半圆形,再把炒好的番茄炒蛋浇在上面,美味可口的盖浇饭就做好了。
这就是改良版的,你看出哪里改良了吗?番茄是熟透的,鸡蛋放了黄酒和胡椒粉,最后还放了葱和蒜,这就是我今天成功的秘诀哦。
怎么样?又红又浓的汤汁,加上白白的米饭,色香味俱全,我都流口水了,这就是我的最爱,你们想不想吃!