乡愁作文500字
“小时候,乡愁是一枚小小的邮票……”余光中在《乡愁》中如是说到,年幼的我是万万不懂得这首诗的意思的,可是现在的我开始渐渐地懂了。
我是家的叛逃者,我抛却了一切,孤身一人来到这座被人称作“魔都”的城市,这座城市的繁华迷乱了我,而我就成了这座城市的迷途者,我忘却了一切,拼了命地想要融入到这座城市里。记不清有多少年没有回家了,要说心中没有惆怅是不可能的,只是这种情绪都被我努力的压制住了,我不只一次的告诉自己“现在不玩命,将来命玩你。”我忘了曾经的自己是多么的朴实无华,现在的自己又是多么……反正,家——一直都深埋在我心底。
偶然间,又读到了余光中的《乡愁》,家,那个被我深埋的地方,被我给放了出来。那时,有关异乡漂泊的孤独无力感,瞬间变得清晰无比。我想乡愁就正如余光中所说的那样是一枚小小的邮票,连接着乡音和我的思念。对我而言,乡愁就是一列火车,轰鸣的声响捎来了家的余温,和来自家乡亲人的思念。远方的家是游子身上的朱砂痣,深深地刻在胸口。乡愁是一根长长的电话线,一边连着这头,一边连着那头。熟悉温润的嗓音就像是一杯浓烈的清酒,就那样醉了我的梦。
远方的家,你是否听到了天边游子的呼唤,就连在梦里的呓语都是对你诉不尽的衷情。远方啊,远方,你是我说不尽的情话,是我此生永远也忘不了的红玫瑰,就那样深深地存在我的脑海。