乡愁作文500字
记忆中,外婆家门口总是摆着一坛辣酱。每年端午刚过,雨季结束,天开始放晴时,外婆便开始忙着晒辣酱。刚采摘的辣椒,在特制的坛中晾晒九九八十一天,加入刀豆、木瓜丝,入瓶封存,被人们称之为“伏降秋油”。制好的辣酱,用来炒菜、拌饭是再好不过的了。外婆的好手艺,是我舌尖上的乡愁。除了辣酱,她做的红薯干也是一绝。把蒸好的红薯切得薄薄的,晒成干,在上面撒点儿芝麻,经油一炸,吃起来脆脆的,回味无穷。
外婆家的后山,是我梦里的乡愁。每到秋天,外公种的柚子熟了,沿着一条羊肠小道,穿过一片浩瀚的竹海,奔向半山腰,小伙伴们扬着竹竿、仰着头打柚子。那厚厚的柚子皮放在卧室里也能香上好几天呢!汁多饱满的果肉,吃在嘴里甜甜的。更让人兴奋的是,外婆有时候还会给我们煮柚子茶呢!山上的浆果、板栗、枣子、猕猴桃……都是我们的最爱。
外婆家的田野,是我耳朵里的乡愁。夏天,伴着蝉鸣,我们沿着田埂,打着赤脚捉泥鳅、田螺、花甲。如果运气好,这些田间美食还能供我们美美地吃上一顿呢!夜里,蚊虫多了,家里也很热,大人们便将凉椅搬到院子里,支起蚊帐,拿起蒲扇,切开一个大西瓜,边听着田野里青蛙和虫鸣的交响乐,边愉快地大快朵颐。小孩子们就在一旁哼着欢快的歌,寻着萤火虫,追逐嬉闹。
外婆家在娄底双峰,是一个山清水秀的地方,我爱那里的一草一木。