每个人都有家乡,那是我们生命的起源,人生的第一站。多少个雨夜,雨如信使,传递浓浓的思乡情,渲染着悲凉气氛。不经意间,勾起了心头最柔软的地方。长大以后,背井离乡,我常想,家乡的风景变了吗,家乡的朋友变了吗,家乡的风俗变了吗?
我的家乡,没有城市灯红酒绿的繁华;没有万古长存的名胜古迹;没有钟灵毓秀的风景。
生于家乡,老时便落叶归根。美好童年的回忆,一幕幕画面在眼前浮现。忘不了,春暖花开时,与伙伴奔跑在田野,比较谁放的纸鸢飞得高;忘不了,夏日炎炎时,光着膀子,在池塘戏水,捕鱼捞虾;忘不了,十月金秋时,我们拾起落叶,细数精致的纹理,将落叶做成一个个标签。最喜欢的,亦是冬季。没有华丽的装束,冬天银装素裹,却有独特魅力。裹着厚厚的棉衣,奔跑在雪地,打山鸡,堆雪人。
我努力学习,为了能出人头地,供我衣锦还乡;我努力工作,为了能衣食无忧,老时投奔故乡;我健康生活,为了能老当益壮,晚景颐养天年。
家乡,令人温暖的字眼。在我们春风得意时,不曾忘怀;在我们陷入瓶颈时,不曾忘怀;在我们一帆风顺时,亦不曾忘怀。
咬紧牙关,努力迈过每一道坎。家乡是我的动力,我一生的心之所向。离开家乡,是为了让自己有能力,有资格待在家乡。亲爱的家乡母亲啊,无论我身在何处,心心念念的只你一人!