我看着眼前的一碗烩面,向外冒着热气,面像一条白丝带,浸在汤汁里,闪着白亮的光,青菜和红油漂浮在上面,使碗中多了几分趣味。
看着这诱人的烩面,喝一口汤,这味道让我想起了我的故乡——叶县。
那时,奶奶做的烩面最好吃。奶奶站在灶台边,我在奶奶身边,依靠在厨房的白墙上,望着红红的火苗,我的心也随之跳动,幻想着锅中的美味。
只看见奶奶向锅中加入各种配料:葱、姜、蒜和蔬菜,瞬间,锅里发出噼里啪啦的声音。
一片烩面,在奶奶手中拉扯,没几下,面片就变成长条,奶奶把长条撕开,几根面交叉在一起,我总幻想,奶奶会变魔术,一根变两根,两根变四根,越来越多,然后一起放入锅中。
火苗还跳动着,香味也随之飘起,使人精神一振,所有的疲倦都消失不见。
烩面端上桌子,我用筷子挑起一根,色泽亮丽,洁白无瑕,使人垂涎欲滴。放入嘴中,面在口中滑动,再细细咀嚼,一股香甜充满口腔,再喝上几口汤,把人身上的冷气全部驱散,额头上还浸出几滴汗来。
吃完面,汗已浸透了裤腰,身上散发热气,驱逐了冬天的寒冷,浑身充满了温暖和奶奶的爱。
如今,我再次吃着烩面,又想起了故乡,想起了奶奶,那份爱再次涌入心田。我拿出手机,拨通了奶奶的电话……