乡愁作文500字
“小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头。”这是余光中先生的乡愁。我呆呆的望着蓝天白云,在脑海中写下了我认为的乡愁:现在啊,乡愁是一张红红的火车票,我在这头,家在那头。
五岁时,父母因为换工作把我送回了老家。我看见不少熟悉而陌生的人,有文静的表姐;有和蔼的姑姑;有幽默的姑父;有慈祥的爷爷;有牙牙学语的表妹;还有调皮的表哥。他们的模样深深的留在我的脑海里,我望着天,天上的白云也变成了他们一张张笑脸。
现在想来,家乡的村落很美,阡陌交通,鸡犬相闻,透着一股说不出的安详与宁静。如今我突然觉得城市没有那么美好,反而对故乡的小乡村有了几丝眷恋,遥远的北方,有的是璀璨明亮星空,有的是洋溢着谷香的小道,有的是朴实可爱的笑脸。这里没有浓浓雾霾,没有嘈杂喇叭声,也没有哀愁与悲伤。
这是我的家乡,“雄鸡一唱天下白,”说的就是我家那只威风凛凛的大公鸡,简朴的院落里摆放着一辆三轮车,记得小时候我还乘上去过,坐在车后座,车轮发出嘎吱、嘎吱的响声,像极了那乡间的悠扬小调。更美妙的便是那院落里的石榴树,阳光一来,石榴便羞红了脸,这时你总能看到树下有一只“小馋猫”,在那守株待兔,期待着那红宝石成熟,而再次回家,便再也盼不来那装满红宝石的宝盒了。
未来啊!乡愁是一片蓝蓝的天,我在这头,家在那头。我望着那高高铺在天空的蓝天,我希望它可以来到我身边,那样我就可以离家很近、很近。