端起茶碗,轻抿一口,淡淡的茶香在唇齿间穿梭;满足的放下茶碗,拿起一旁的书,体验师中的一切,融入其间,置身于此。
夜,深了,一轮明月缓缓升起。我独自一人坐在床沿。月光洒进这间略微孤独凄凉的茅草屋,整整齐齐地铺在地上,是霜花么?恍惚中,我竟觉得它就像一层薄薄的霜花。茫然抬头,窗外的那一轮圆月正静静地凝视着我,淡淡的开口:“要是如此,我在家乡该多好啊!”低下头,看着那“霜花”陷入沉思。
这,便是“举头望明月,低头思故乡”的李白。
一个人,孤零零地来到一个陌生的地方做客,百般无聊的在院子里闲逛,几株生长在墙角的香草引起了我的注意,轻轻采下,浓烈的香味钻进鼻子。这是茱萸啊!今天原来是重阳节吗?亲人,我有多久没见过父母与兄弟姐妹了?兄弟们身强力壮,此时肯定身上插着茱萸,兴致勃勃地登山吧!当亲人们陆陆续续的到达山顶,清点人数时,发现只少了我一个人。
这,便是“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”的王维。
京口,和我所在的瓜洲,是多么近啊!长江的水把它们连在一起,而我的故乡——南京的钟山呢?它和京口只隔了几座山罢了。暖和、舒适的春风将长江南岸的树吹绿,带来春的消息。回家的路再近,又有何用呢?无法回到家再近也是一场空。明亮的圆月何时才能看着我回到家乡呢?
这,便是“春风又绿江南岸,明月何时照我还”的王安石?
合上书,在茶碗升起的热气中回味,回味诗中故乡情。