欣赏作文600字
七年级张曦月
只是一瞬,短,但值得。
——题记
我欣赏昙花。与众花不同,昙花不入世俗,它的绽开,不为悦人,只为悦己,只为自己而活。它就像一位不入红尘的仙子,不染一分的喧嚣,它在有限的时间散发出芬芳,只为那“昙花一现”。
那一夜,我手持烛盏,夜游昙花园。只见“庭下如积水空明”,在一片迷离之景中,只见一株株昙花紧闭着,那是何等娇羞的女子!从六月开始,她们一日一日,独守闺房,此时正在珠帘后,梳鬓染唇,插簮挂佩,等待惊鸿一现。出神之际,一阵清香拂面而来。
抬眼望去,竟已是百花齐放的盛况。女孩子们赴明月之邀,来到月光之下,身着洁白的华服。花瓣层层包裹着玲珑的花心。花瓣的形状各异,一圈圈,一叠叠,有莲的脱俗,兰的高洁,柳的柔美,衬得那娇蕊愈发诱人,透着高贵典雅,让我不禁为之倾迷沉醉。
然而,好景不长,整个昙园开始显示出萎靡之态。花瓣缓缓地向地面弯折,如此长久的等待,却只有“一瞬”的美丽,心中顿生惋惜之情。
不觉间,夜已深了,昙花园也陷入了黑暗,只有空中弥漫着淡淡的花香,昭示着刚刚的盛况。它静静地开,又匆匆地走,徒留满园芬芳,虽算不得轰轰烈烈,却在世间留下痕迹,不止于无所作为,像极了人的一生。
与成功者相比,平凡的人是大多数。平凡者,若自甘于此,便可平稳地度过余生,虽不用为志向、梦想而受难,但一定不会因奋斗而走向巅峰。而身为平凡者一员的我,相比于过完平淡如水的一生,又为何不像昙花一样?为自己而活,活出精彩,哪怕只能拥有一瞬的绚烂,也值得我为之奋斗,不枉青春。