欣赏作文600字
八年级刘奕彤
你是红叶,站在最高的枝头上,是最深沉,最热烈的红叶,不逊于娇艳的桃李,在深秋肆意发光
在不结识你以前,我曾横眉冷对,不愿去欣赏别人,更不愿随波逐流,追随那些所谓的“潮流”与“大众”。然而,随着年龄的增长,我愈来愈发现,那些我曾“瞧不上”的人,也有着属于自己的闪光点。
你一向不多讲话,学习不出众,唯一的爱好就是午休时跑去只有几丛矮灌,几株小树的地方抓虫子,然后小心翼翼的把它们放在瓶子里,一坐就是一中午。我不知道你观察的目的,心里嘀咕着:破虫子有什么好看的?
我不喜欢虫子,你是我的同桌,难免不被我察觉,看得我胃里一阵翻江倒海,于是开始讨厌你的一切行为。
生物课上,你成绩优异,对答如流,几次提出的问题都难住了老师,你让我刮目相看,心中的结松动了起来。
不知不觉,我开始模仿你,你答题、检查时一丝不苟的模样。当满分的名单出现你我二人的姓名时,我仿佛明白了什么。
人生本是一条寂寞的路,日子循环往复。正是因为那份热爱,才让你对一个学科、一项专业产生浓厚的兴趣,“热爱”是温柔且有力的,它既为每一个无处皈依的心灵提供休憩的港湾,也为每一段阴云笼罩的历史播报春天的种子,待春雷乍响,催动希望的枝桠。
每个人都是多面体,有缺点,也有优点,如果只看别人的缺点,那自身永远只能接受负面的能量。欣赏别人,其实是自我审视的过程,也是自我进步成长的开端,去发现别人的闪光点,同时给自身带来不凡的收获,欣赏别人是一种豁达风度,更是一种发现,一种理解,一种智慧。
懂得欣赏的人,方知幸福何来。若一味横眉冷对,生活中将缺失多少幸福啊?