我的爸爸是一个普通的乡镇基层干部,在我的感觉中,爸爸的工作应该很轻松,只需在乡间小路走一走,串串门,视察一下情况,和村民聊聊天,开开会就完了。但其实他们的工作决定了他们是直接和人民群众打交道的,工作很繁锁,很具体,干起来也很辛苦。
2020年的疫情突然袭来,市政府决定在他们所在的乡镇建一个疫情防控分院,所以事情特别多。爸爸和他的同事们每天走街串巷,和村民讲解疫情的严重性,以及如何防控的方法,消除村民的顾虑,为医院建设排除各种隐患和困难,并为各个村社区分发物资,以确保每个村民的生活所需以及他们的安全。爸爸告诉我:“只要没有人感染生病,再苦再累也是值得的”。我点点头,却不解其中味,他完全没有把自己的安危放在心上呀!
晚上,已是深夜,爸爸才回到家,正准备随便扒几口饭,“叮叮叮”,电话铃响了,爸爸接听电话时紧皱眉头,踌躇着,好似很焦急,又用笔不停地在记些什么,电话打完了,爸爸回到书房,靠在椅子上沉思,我从书房经过,缝里看到爸爸的几根白发更加清楚,脸上的一丝皱纹明显了,爸爸似乎苍老了很多。“叮叮叮”电话铃又响了,爸爸如箭般弹起来接通电话后就立马拿起外套准备出门,我不禁嘀咕:“都这么晚了,还要去工作,这也太爱工作了吧!”妈妈也劝道:“太晚了,你打电话通知安排一下就行了”。爸爸却很严肃,斩钉截铁地说:“我必须去,我是共产党员,别人要去我更要去,我们得保证村民的安全”。后来我才知道是大雨下得太猛,引起了山体滑坡,爸爸不放心村民的安全,一直守在现场处理好才回来,那时已是凌晨三点多,我也终于明白了爸爸平时对我说的话,基层工作者就是要把全身心投入到人民群众中去,这样百姓才能安居乐业。他们放弃了自己的休息时间,舍小家为大家,让村民更加安全、幸福,它们坚守信念、坚守岗位,是为了让村民生活得更好呀!
虽然爸爸是一个平凡的基层工作者,但是有了许多像他一样的工作者,让更多的百姓得到了实惠,让一个不知名的乡镇,变成了省级美丽乡村。我要为他点一个大大的赞!