我是一棵树,更准确地来说我是一棵生活在角落里的小树苗,并不是那种参天大树。春天,我绽放新芽沐浴着绵绵细雨;夏天,我敞开枝叶享受着灼灼阳光;秋天,变黄的树叶随风簌簌飘落;冬天,我欣赏着这个银装素裹的世界,幻想着也期待着长成大树的那一天。
我很享受现在的生活,抬起头,望着天空,看那时不时飞过的鸟儿,和地上的花草们点头问好,日子就这么慢慢地过去了。
有一天晚上,天特别冷,寒风吹过,让人瑟瑟发抖。这时,一束光从树林中照射过来。我好奇地往那边探了探身子,只见一群人向这边走来,其中一个男的说:“不行,今晚得找个地方休息,等明天天一亮再寻找出路。”原来是迷路了,这么冷的天,他们晚上怎么办呢?我忍不住为他们担心起来。“大家赶紧找点干柴吧。”有人说。于是人们赶紧在周边寻找起来,将找到的柴草堆积到一起。只是不知道这些柴草能否帮助他们支撑一晚上。
他们开始点火,火焰在那树枝上肆意燃烧,吞噬着它的身体。微风拂过,我悄悄闭上了眼睛,这么残忍的场面我可不想看。没过多久,火势慢慢减弱了,他们开始着急起来。“这么晚了,到哪里再去找柴草呢?”其中一人无奈地说道。“呵呵,真是一群傻瓜。”我暗自嘲笑着。
夜越来越深,寒冷让他们彼此拥抱着,紧紧地围坐在一起。我甚至能清晰地听到他们牙齿磕得咯咯直响的声音。气温越来越低,他们会不会……我不敢再往下想。良久,我晃了晃自己的身子。“快看!”有人兴奋地说,“这里有一棵小树,我们可以折断它的枝干来生火呀!”“啪”的一声,我的树干便和树根分离了,我幼小的身躯瞬间倒下。他们可知,那散落一地的,不是树叶,是我凋零的心。
火焰开始蔓延,我的树皮一片片脱落……当早晨的第一缕阳光洒向大地的时候,我已是一堆灰烬。
也许我再也不能沐浴阳光,享受雨露了;也许我再也不能看小鸟掠过头顶,和花草问好了;也许我再也不能期待自己变成一棵大树了……