赵凯国
前几天,妈妈买了许多饱满的绿豆回来,我想试着种几颗看看它们是如何发芽成长的。于是,我便精心挑选了几颗不仅个头大而且还很饱满的绿豆作为种子。
我用一个透明的杯子装了点水,然后把选好的种子泡在水里。
第二天中午,我刚回家就迫不及待地去看我种的种子,我发现绿豆已经开始发芽了。我问妈妈:“怎样才能让绿豆长快点?”妈妈对我开玩笑地说:“多加点水就可以了。”我信以为真,便又加了一些水。下午放学后,我一进门就闻到了一股臭味。我问姐姐:“这是咋回事?”姐姐说:“种豆子不能用太多的水。”我赶紧把水和绿豆又重新换上。心想以后做事再不能冲动了。
几天后,我又去看我种的绿豆,啊,绿豆的叶子都长出来了,不过还是合拢的,豆芽变绿了,豆瓣也变绿了。而且在观察中我还发现了一件事:绿豆是先长芽再脱皮的。
又过了几天,水中的豆芽已经有四厘米长了,没想到它们的生长速度如此之快啊,豆瓣绿绿的,豆芽白白的,非常好看。
我从这几天的观察中悟出了一个道理:做任何事情我们都要多看、多想、多请教,这样你就会少走弯路,最终达到自己的目的。