书,就是一枚不起眼的贝壳,但它却有着清晰的纹路;书,就是沙漠中的一株仙人掌,告诉我们如何解决困难;书,就是一杯清甜可口的茶,喝一口,让人回味无穷。在幼儿园时,老师就给我讲了《白雪公主和七个小矮人》的故事,于是,我从妈妈手中拿来了这本书,读到后来,我觉得善良的白雪公主就一定会战胜邪恶的王后。慢慢地,到了中年级,我又读了一遍《西游记》,我对其中的人物有了更深的印象,孙悟空是个打抱不平,又机灵又鲁莽的人。唐僧则是一个善良,但不分青红皂白的人,猪八戒则憨态可掬,好耍小聪明的人。忠诚老实,勤勤恳恳的是沙僧。
虽然书有好处,但书有时候也会让你误事,一次,我正津津有味地看《水浒传》,突然妈妈说要出去一下,叫我把玉米端出来,我随便应了一声,便继续看书。大约过了一个小时,妈妈回来了,见桌上没有玉米,便立刻奔向厨房,揭开锅一看,哎呀,成了一锅黑炭了。也是我被妈妈训斥了一顿,费了好大的劲才将锅洗干净。看来以后要注意了。
高尔基曾经说过:“书是人类进步的阶梯。”是啊,书就是天空中那颗启明星,伴随着我成长。
我从项羽的破釜沉舟中体会到了他的勇敢和英雄气概;从李清照的“至今思项羽,不肯过江东。”我体会到了李清照是多么的有志气,也想像项羽一样勇敢。从“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”我看到了小荷叶、蜻蜓这种如诗如画的风景,明白了诗歌的韵味。