“书籍是人类进步的阶梯。”生活要是没有书籍,就像天空中没有阳光,就像鸟儿没有翅膀。书,从古至今,传递了从秦皇汉武,到唐宗宋祖,再到明初清末的文化与情怀。“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”
我们在李白的诗中,学到了他的浪漫主义情怀,看到了庐山瀑布的壮观,听到了《折杨柳》的曲调,感受到了他思念故乡而不可归去的悲哀与无助。谪仙人!您一生创作无数,您的情怀,您的浪漫是我们值得称颂的。
我们在老舍的《骆驼祥子》中,读到了一位本来很健壮乐观,吃苦耐劳的祥子、变态又泼辣的虎妞、残忍霸道的刘四、阴险狡诈的孙侦探、一点一点走向毁灭的小福子,看到了老北京风貌的失态图……你那讽刺的语言将旧中国社会底层人民的生活描绘的淋漓尽致,让我敬佩。
我从四大名著中了解到英勇无畏的孙悟空、侠肝义胆的宋江、鞠躬尽瘁的诸葛亮、温文尔雅的林黛玉……他们都是文学史上的珍宝,一个个鲜活的人物形象,在读者的脑海里挥之不去,永远长存。
我还从《钢铁是怎样炼成》中,看到了一位忠于革命、坚贞不屈的钢铁战士——保尔·柯察金。他自15岁起参加革命,后因受了重伤而转业到文革工作。后来旧伤复发,全身瘫痪,竟还在用自己的方式坚持战斗!我真的倍感疑惑,是什么原因让您如此热爱自己的国家,即使付出自己的生命,也要去捍卫他!
书,是古今文化的传承,书香会一直伴随着我们永不停歇!