“书是人类进步的阶梯。”这是高尔基心目中的书;“书是全人类的营养品。”这是莎士比亚心目中的书;“读过一本好书就像交了一个益友。”这是藏克家心目中的书。而在我心目中,书就是一把金钥匙,帮我打开文学之门,开阔我的视野;书就是一叶扁舟,载着我在知识的海洋里遨游;书就是我的良师益友,告诉我一个个人生道理。
小时候,我就和书结下了不解之缘,那是一个美妙的七彩世界:贝儿公主走来向我倾诉心事;灰姑娘跑来诉说她的不幸与痛苦;小红帽开开心心地告诉我她怎样智斗大灰狼……
现在我已经是一名五年级学生了,看书的时间逐渐减少,但我仍然坚持每天看书,以此来丰富课外知识和生活。在看书的时候,我常常会忘记时间,坠入书的海洋。记得有一次,我拿着一本书去厕所,准备一边看书一边上厕所,来解闷。时间往往过得飞快,在“滴答滴答”的钟声中,十分钟过去了,一刻钟过去了,半小时过去了……见我去厕所四十五分钟了还没出来,奶奶有些纳闷了,心想:上个厕所要那么久吗?于是,奶奶便在客厅朝厕所喊:雯雯,你厕所还没上好吗?都四十五分钟了!我看书正看得津津有味,所以完全没有听见奶奶的话。见我没回应她,奶奶又走到厕所门前重复了一遍刚才的话,我这才反应过来,自己已经看了四十五分钟的书了。我应了一声,马上起身,却发现腿早已麻木了。
书是我人生的导师,当我迷失了方向时,它会指引我方向;它也是我人生的一盏照明灯,照亮我的前程,带给我希望的光芒。