天微燥,烈阳穿过斑驳的枝叶如影随形,先前徒步的兴致早已躲在家中空调下乘凉。直觉疲惫,我停在一片树荫,不想走动。
或是领队老师察觉我们的疲惫和无味,提议玩“飞花令”。大家渐渐聚拢过来,起了兴致。
望着河对岸起伏的绵山,“就山字吧。”她说。我脱口而出:“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”别说,还真是应景,我们正是穿梭于山间小径。
“水是眼波横,山是眉峰聚。”我话音刚落,便有人接口。我不服,即说:“山舞银蛇,原驰蜡象。骊山高处入青云,仙乐风飘处处闻。”她也被挑起斗志:“千山鸟飞绝,万径人踪灭。江山如画,一时多少豪杰。”
老师过来打趣:“你们两个,背着我略了多少诗词。”
转头对视,忍俊不禁。
被老师打断,我们俩安静了一会,听得周围也都在三三两两对着诗词。这小径上,似乎弥漫着书香。
复前行,目光略过路旁的小花小草,花开得正盛,虽不知名,但可夺人眼球。偶想起丁立梅写的:花都微笑着,一路笑到天边去了。可不是,这些花随风摇曳,不知散去多少喜悦。
耳边时有诗词传来,时而豪放,时而婉约。
直至夕阳西下,太阳成了一个红果子,挂在天边。我们踩着细碎的缕缕斜阳,走到终点。十四公里的徒走,意犹未尽,甚是有点“山气日夕佳,飞鸟相与还”的自在。
是了,书香满溢的行走,又怎会觉疲惫?