书香伴我行作文500字
知识的宝库是书。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,这是韩愈眼中的书;“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”,这是颜真卿眼中的书;“读好书,读书好,好读书”,这是我眼中的书。
书是知识的源泉、力量的翅膀、知识的海洋、生命的方向盘。是书让我提高了知识。
记得有一次,学校举办“书香伴我行”读书知识竞赛,那些题很难,但我有一半都不假思索地答上来了,我觉得这都是课外书的功劳。可我还是有许多没答上来的题,我想我还要加强课外读书量。
还有一次,语文老师在课上问:“哪位同学知道是谁发明了活字印刷?”我见同学们都被这个问题难住了,突然想起我的一本《话说历史》中有活字印刷的记载。于是,我仔细回想书的内容,忽然,我眼前一亮,不假思索便说出了答案。听到老师的夸奖,我心里比蜜还甜,想:这也是课外书的功劳啊!
再美的花也会凋零,再绚丽的彩虹也会消失,只有书是永恒的。《钢铁是怎样炼成的》是我最喜欢的书,主人公保尔。柯察金教给我许多道理。其中,有句话我一直铭记在心,当一个人回首往事时,不因自己的虚度年华而悔恨,不为自己的碌碌无为而自责,这样他就可以在临死时说:“我已经把全部的精力都用在最美好的事业上了——为人类的解放而斗争。”
爱书吧!它是帮你插上智慧的翅膀;它是帮你找到智慧源泉的向导;它是帮你打开知识宝库的钥匙。我要向全世界大喊:“悠悠书香伴我行,此生再无孤独时!”