中国的世界文化遗产作文500字故宫说明文
众所周知,中国文化博大精深,有着许多世界闻名的文化遗产。今天,我就为大家介绍中国的世界文化遗产之一的北京故宫。
故宫,是我国重点文物的文化遗产,有悠久的历史。故宫占地面积72万平方米,建筑面积约15万平方米。北京故宫是中国明清两代的皇家宫殿,旧称紫禁城,位于北京中轴线的中心。北京故宫以三大店为中心,有大小宫殿七十多座,房屋九千余间。
故宫位于北京市中心,也称“紫禁城”。这里曾居住过24个皇帝,是明清两代的皇宫,现在叫做“故宫博物院”。故宫的整个建筑金碧辉煌,庄严绚丽,被誉为世界五大宫之一。
故宫是中国现存最大的,最为完整的古建筑群落,被称为“殿宇之海”。
整个故宫均为木头建造,建造途中没有用一颗钉子。那么,你们知道故宫为什么能几百年不倒塌吗?原来呀,故宫运用了一种叫榫卯的结构。榫卯是一种像积木一样的木块,当两片榫卯咬合在一起时,就会变得很牢固,怎么弄都弄不开了,所以故宫的建筑才能保存的如此完好。
原来没有现在先进的科技是很难修好一座这么宏伟华丽的宫殿。故宫虽然有榫卯支撑,但是它依然是很脆弱的,要是不好好保护,它迟早有一天会坍塌的。为了让故宫继续保存下去,我们要好好保护它,不要让它消失在世界上。让我们一起来守护中国的世界文化遗产吧!