中国的世界文化遗产作文500字故宫说明文
辉煌壮丽的北京故宫
刘雨曦
在我国首都北京,有一座举世闻名的城中之城,那就是故宫博物院。
北京故宫主体分为三前三殿和后三殿,占地面积广阔。气势宏伟。故宫的面积约为72万平方米,建筑面积约为155万平方米。相传故宫有9999间房,实际有8707间房。但是要注意的是这里的“间”并不是房间的意思,而是四根柱子形成的空间。整个故宫都采用木质结构,且构架没有一个钉子。宫殿是青白石底座,红墙黄瓦,画栋雕梁,显得金碧辉煌,楼宇壮观雄伟,高低错落,我望着那墙壁,不禁浮想联翩:我仿佛看到了明清时皇帝们坐在皇位上威严的样子。
故宫又名紫禁城,是明清两代的皇宫。故宫始建于公元1406年,也就是永乐四年,1420年(永乐十八年)基本完工,是明朝皇帝朱棣开始建造的,一共用了14年的时间。为什么故宫原来叫紫禁城呢?因为根据古代星象学紫微恒(也就是北极星)位于中天,乃天帝所居,所以才为紫禁城。
故宫在古代是至高无上的皇权象征,现在在我国是现存规模最大,保存最完整的古代宫殿建筑群。现在被辟为“故宫博物院”。
北京故宫被联合国教科文组织列入“世界文化遗产”名录,它是我国古代劳动人民的智慧的结晶,它不仅是我们中国的骄傲,更是全世界的瑰宝!