中国的世界文化遗产作文500字故宫说明文
我国的历史文化非常悠久,有许多名胜古迹,属于世界级文化遗产,比如长城,杭州西湖、西安的兵马俑等。今天我来讲讲故宫。
故宫在我国的首都——北京。古代故宫被称为紫禁城,建于明代永乐十八年。故宫是明、清两朝皇帝居住的地方,这里曾经住过24位皇帝,1984年被联合国列为世界文化遗产。
故宫的占地面积约为72万平方米,建筑面积是15万平方米,传说中故宫里有9999间房间,显示了皇帝的无比尊贵,有着至高无上的权力,可是后来经过专家调查,故宫只有8708间房。
故宫的墙是朱红色的,屋顶是金色或蓝色的琉璃瓦铺的,真的是金碧辉煌啊!故宫的城墙高10米,四周环绕着护城河,护城河宽52米,形成了一道屏障,俗话说得好:“不睹皇居壮,安知天子尊。”
故宫一共有四个大门,目前只有午门可以进出。其实故宫还有另外三个大门,东门是东华门,西门是西华门,北门被称为神武门。
故宫里有许多宫殿,最重要的是太和殿、中和殿、保和殿,是故宫的三大殿。其中太和殿是整个故宫的核心,也是最高的建筑,相当于12层楼那么高呢!太和殿的长和宽的比例是9:5,寓意着皇帝是九五之尊,而且只有太和殿的屋脊上有十只神兽,比最高品阶9只多出来的那只叫“行什”,整个皇宫仅此一例。
故宫是我国的文化遗产,我们一定要好好的保护它,因为它见证了我国的历史,是我国的国宝。