孙蕊
你遇到自己的知音了吗?老师说过知音难觅,或许一辈子都不会遇到。
不久前的一天,我向我的好朋友背《伯牙鼓琴》这篇文言文。我背完随便看了几眼我做的笔记,其中有一个“知音难觅”,我随口一问:“对了!你觉得你遇到你的知己了吗?”她抬起头开始想,又看着我,一下子又瞪大眼睛:“嗯……我觉得我遇到了。”听她这么说我好像又想到了什么。我好奇地问:“那个人是?”其实我早已经猜到那个人就是我。她翻了个白眼:“你这叫明知故问,不是你还能是谁?”我高兴地合上书,让她陪我出去散步。
月光洒在公园上,我和她走在幽静的小路上,没有一点儿声音,好像世界被按下了暂停键。我的一句话打破了安静的气氛:“你还记得吗?我们之前大冬天穿汉服被骂,还有我考砸了你来安慰我。”她兴奋不已:“对对!还有玩滑板我摔了……”我们回忆了许多我们在一起的事,有开心的、伤心的、自豪的、郁闷的……但回忆起来都是快乐的。
这个好朋友也是我的发小,我们一起玩已有十年了,一起学走路,一起上幼儿园,一起上小学……我希望我们的友谊一直不会散,希望还有更多个十年。
“一生得一知己足矣,斯世当以同怀视之。”一生得一个知己就足够了,今生今世应当把他(她)当作亲兄弟姐妹。