家乡的习俗作文500字
俗语说:“百里不同风,千里不同俗。”我的家乡是西安,十三朝古都有到了过年的时节,在年三十那天,西安要包饺子,看春晚。
爸爸提着大袋小袋冲进了屋子,那都是包饺子需要的材料。电视上,春晚刚刚开始,喜庆的七夕蔓延在家中,爸爸操起大砍刀,当当当地剁起了肉,妈妈则拿出一柄小刀,刮起了莲藕,一时间,厨房里,藕片的清香混杂着面团的小麦味,肉馅的鲜味夹杂着一点腥,使人好像置身于一个美食王国,金黄的麦子一眼望不到尽头,猪肉的鲜香争先恐后地冲入鼻腔……回过神来,我冲进厨房也来帮忙做饺子,爸妈已经弄好了馅,开始包饺子了。一263个个形似元宝,晶莹剔透的饺子整齐的摆在竹板上,妈妈又拿出一枚洗好的硬币包到饺子里。据说,吃到这枚饺子的人在新的一年里会有好运!带有硬币的饺子混入了那由饺子组成的待阅的大军中,一个不留神,竟分辨不出来那个饺子中有硬币了。
“饺子出锅喽!”,妈妈端着一盘还冒着热气的饺子走了出来,正在看春晚的爷爷,地上玩耍的大哥和弟弟,数十双眼睛不约而同地转向了饺子,开吃!
大舅爷先夹了一个饺子吃了,随后,大家都大开吃戒了,大哥吃得最多,五十多个,而运气最好的便是小弟,只吃了十五个饺子却吃到了硬币饺子,家里一片欢声笑语。