家乡的习俗作文500字
两千多年前,伟大的爱国主义诗人屈原在泪流江边仰天喊叫一声后,便投江了。两千多年后,五月初五成了传统节日——端午节。大家包粽子,赛龙舟,用各种方式来纪念这位爱国主义诗人。
“五月五,是端午,插艾叶,戴香囊,吃粽子,撒白糖,龙舟下水喜洋洋。”这是一首关于端午节的儿歌每当小朋友唱起这儿歌时,人们就知道端午节要到了!
我的家乡在河北石家庄,每到端午节,那里热闹非凡。
端午节的头等大事就是包粽子,河北的粽子不是方形,也不是圆形,而是三角形的。包粽子首先将泡好的粽子叶卷成三角形,然后放入糯米、红豆、花生等馅料,有蛋黄馅的,有香肠馅和叉烧馅的,放完后再用筷子往里捅一下,使它变得更加结实,最后封口用细绳扎紧,就大功告成了。蒸熟后的粽子香味扑鼻,不仅味美,还营养极高。
每一年端午节,全国都会举办龙舟比赛。龙舟一个个各色各样,有的像一条龙,有的像一只凤凰,有的像一只野兽……比赛开始时,每只龙舟都像离弦的箭一样飞出去,划龙舟的选手一个个整整齐齐,发出震耳的声音,击鼓手则更是用出吃奶的力气,敲出响亮的鼓声,近看龙舟赛仿佛真是一只只凶猛的野兽在江面上赛跑,远看则像一个人在蜻蜓点水,其龙舟赛的这般汹涌的气势及热闹的场面,令人非常的兴奋。
端午节是中国千年来文化历史的结晶,也是中国人民对伟大诗人屈原的美好祝福,让我们继续把这份美好传统传承下去吧!