“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,4月5日是我国的传统节日清明节,同时也是二十四节气中的清明节气。清明节是传统的重大春祭节日,与春节、端午、中秋节并称为中国四大传统节日。
清明节那天一早,我和爸爸、奶奶去给爷爷扫墓,天空中下起了绵绵细雨,欲断还续,从遥远的天边无声飘落在山野之中。我的心也随着缠绵不断的雨丝,在微风中飘荡。踏着泥泞崎岖的山间小路,一路上艰难地寻找爷爷的墓碑,“找到了,找到了。爷爷,爷爷!爷爷的墓地在这儿!”
我们举着雨伞,立在爷爷坟前。看着墓地上刻着爷爷的名字,泪水渐渐模糊了我的双眼,抬起头,倔强的说什么也不让眼泪下来,嘴唇微微颤抖,我轻声默念“爷爷,我们来看您了,这下您就不觉得孤独了吧?”我含着泪将坟前坟后打扫了一遍,为爷爷献上了他生前最喜欢的白色菊花,摆上供果祭品。爸爸点燃一柱香,插在香炉中,看着缕缕升起的青烟,我忍了好久的眼泪终于夺眶而出,脑海当中断断续续的闪现爷爷和我们一起生活的画面,我拼命的想要抓住那些记忆,但可惜,记忆都模模糊糊,星星点点、零碎不堪。我心中暗想:若是爷爷没有去世,那该有多好!真希望爷爷的离去只是一场梦。
清明节是属于已故者的节日,逝者已逝,他们终究是回不来的。所以我们还是要珍惜眼前人为好。