家乡的习俗作文500字
603班杨丹莹
满月酒
我的家乡处在中国的东南沿海地区,有着浓厚的潮汕色彩,也有着别具一格的潮汕风俗。
另外,潮汕的春节过得分外热闹,处处都洋溢着过年喜庆的味道。这一天,男女老少都要在午后换洗穿上新衣,显得更有精气神。小孩换洗后第一件大事就是恭贺长辈迎取新年红包啦!还有第二件大事是买各种各样的爆竹来玩。爆竹声声,还真有年味。
成人礼
当小孩到了十五岁便迎来了成人礼,家乡把这次成人礼称为“出花园”。15岁的孩子会穿上红色的衣服,迎接来自亲朋好友们的祝福,那宴会的气派程度是屈指可数的。
家乡的风俗很多,很多场景细节没身临其境,是没办法体会到的。其实我们的春节还有着许许多多的风俗,值得我们去了解它,还有去传承它,不要让它变成一个回忆。只有和家人在一起甜甜蜜蜜的生活才能互相理解,互相沟通,从中获得快乐。所以在过年之际,我们就回家看看吧,不要再一次与家人失去团圆的机会吧!