家乡的习俗作文500字
铜仁——我美丽的家乡,虽然发生了翻天覆地的变化,到处呈现出欣欣向荣的景象,建起了许多高楼,修通了高速路,架起天桥。但是唯一不变的还是那端午节的习俗。
每到五月五日的前几天,家家户户都忙着买粽子或包粽子,为即将到来的端午节做准备。
妈妈买好粽叶,泡好糯米就准备开始包粽子了。我学着妈妈的样子全神贯注地包着,可万万没有想到第一步就难倒我了,要把两片差不多大小的粽叶重叠起来来,卷成一个圆锥的形状尖角不能留空,但我无论多专注,远些顽皮的粽米还是会从尖角露出来,妈妈都让我别做了,感觉浪费粽叶,可我不服气,不做完几个还真是不肯罢休。
这时,我停了下来,但不是放弃。而是仔细观察妈妈是怎样包的。妈妈看我那么执着,便停下来,手把手的教我,怎样叠叶,怎样折角,怎样把尖角糯米填满,发样绑线。
功夫不负有心人,在成功完成几个粽子后,我的动作开始变得娴熟起来,粽子也包得越来越多。最后妈妈将装有粽子的盘放到锅里蒸,看着一直在冒气的锅,我已迫不及待的想吃到自己包的粽子了,心里也是无比激动。
蒸了一个多小时,妈妈终于揭开了锅盖,一大股热气往外冲,我迫不及待地拿出一个滚烫的粽子,剥开粽叶,香甜的粽子一入口软软糯糯的,再沾上白砂糖,甜甜的,那真是香甜可口。美味极了。那一锅粽子三分之一是我吃的
端午节真好,既让我吃到美食,又让我学到了包粽子的技术。