__村卫生室医生刘__,今年64岁,按常理早该退休享清福了,但她始终忘不了这方圆的乡情,忘不了一声声“刘大姐”的呼唤。
几十年如一日坚守当年的承诺
从事乡村医疗工作40多年,同时期的乡村医生都陆续进城了,刘__仍然坚守着__村。她回忆说,刚当上乡村医生时,农村的医疗条件很差,不少乡亲都看不上病,生活质量非常低。当时她就下定决心要一辈子为乡亲服务,让他们有病能看得了医生。她说,看到乡亲们信任的眼光、舒展了因病痛折磨紧锁的眉头,自己感到很幸福。一眨眼,几十年过去了,如今儿子儿媳在宝应县城安了家,请她去帮忙照顾孩子,享享福,但被她一次次拒绝了,因为她放不下,放不下这片热土,放不下这里的人……她要兑现自己当年的承诺。
为群众服务是她的天职
40多年的乡村从医经历,让她深切感受到乡村条件的艰苦,也特别体谅乡亲们的难处。十里八乡,不管刮风下雨,不论严寒酷暑,只要乡亲们有需要,刘__一定随叫随到。10年前的一个雨夜,刘__被急促的敲门声惊醒,本村陈阳组的一位老人高烧抽搐,不醒人事。刘__二话没说,挎起药箱,披上雨衣,冒着寒风,骑着自行车就赶了过去。经过2个多小时的抢救,老人终于醒了过来。这样的经历,刘__记不清有多少……
疫情防控任劳任怨
面对突如其来的新冠肺炎疫情,刘__第一时间与村里联系,主动要求参加疫情防控工作,她说,“我是一名共产党员,必须我先上!”在随后的工作中,卡口值班、全民测温、宣传指导等各项工作她都亲力亲为,一直坚守,特别是“五包一”常态化管控中,她安排卫生室其他两位年轻同志坐诊,自己上门测温详细了解监管对象的身体情况。记得有一次,晚上十一点,一个电话惊醒了她,有一位高风险地区人员回到了村里。她立即起身穿上衣服,和村干部第一时间赶到现场,详细讲解“五包一”管理制度并对其进行心理疏导,测温、填表、签字,有条不紊。
如今虽然年纪大了,但她始终坚守岗位,默默奉献,用实际行动践行着“全心全意为人民服务”的宗旨。