基层优秀医生材料范文
姜__,本科学历,20__年毕业于__中医药大学中医学专业,现为__镇卫生院医生。“健康所系,生命相托”。从步入神圣的医学学府的那一刻起,姜__就深知作为一名医务人员的重大使命。“人们通常将医生比做白衣天使,可我更愿意把自己看成守护人民生命健康的白衣卫士。工作以来,自己对每一位诊治过的患者都细致又耐心,因为我觉得做医生,医德是最重要的,一颗真心实意为病人着想的心就是一剂良药。”姜__说道。
医德是行医之本
一个医生取得患者的信任从来不是靠广告、靠包装,而是靠高水平的医疗技术,高质量的服务和高尚的医德,透过病人口耳相传。姜__深深明白,想要做好一名基层医生,仅有良好的医术是不够的,还得有高尚的医德。所以,在行医生涯中,她始终把医德作为医生的灵魂。在乡镇诊所,她每天会面对若干张被疾病折磨的痛苦面孔,见到的是焦躁,感到的是烦恼,但是职业的使命和责任,让她学会了换位思考和将心比心。她一直以“假如我是一个病人”的设想去指导自己的言行,不论职位高低,不管贫富贵贱,尊重每位患者,以真诚的微笑减轻病人的思想顾虑,以亲切的问候拉近与病人的距离,以通俗易懂的解答让病人放下焦虑。对病人,她似乎有着用不完的耐心。
医术是行医之基
乡镇医疗资源有限,所以作为一名基层医生还得是一个全能型人才。她虽是中医专业毕业,但通过自己努力专研,很快就中医、西医两手抓,在短时间内便能独当一面。医疗卫生事业是一项技术性很强的工作,只凭一颗仁慈而善良的心是不能实现救死扶伤的,还得拥有精湛的医术。从医以来,她一直保持良好的继续学习的习惯,持之以恒地钻研专业知识,不断开拓视野,在行医过程中不断积累经验。在她与同事团结协作下,不断开展新技术、新疗术,她们开创的中医理疗科已是他们卫生院的特色科室,帮助不少患者减轻了病痛。
心系百姓方为行医大道
在基层工作,工作几乎是她生活的主线,在这条线上病人是她工作的全部,每天上门诊、下病房、做治疗、值班、入户核酸采样、家庭医生入户,用热心、耐心、细心围着病人转,急病人所急,想病人所想,年复一年地重复着。在她眼里,没有白天与黑夜之分,也没有双休和节假日的概念,她没有多少时间陪伴自己的亲人,却把更多的大爱给到了乡镇患者。
疫情这几年,最辛苦的莫过于一线医护人员,姜__就是其中一员。在全民核酸采样时,为提高核酸检测效率,天刚蒙蒙亮就出发,白天坚守在采样防疫岗位上,晚上还要完成大量的病历等工作,经常在电脑前忙碌到深夜,她用实际行动践行着“医者仁心”。虽是一名“95后”,但她身上彰显出来的使命和担当值得赞扬和歌颂。