关于校园青春广播稿
老师们,同学们,大家好,今天是20xx年9月22日,又是周六,是我们九中研究性学习板块,我是高______班的主持人______。
今天,我和大家介绍一下,“九中发现幸福之旅”研究性学习实践第一项成果,九中青春校园广播。
为了充分体现九中“百年普育”的文化底蕴和学生自主管理、积极健康成长的校园文化氛围,为了让同学们的校园生活更加丰富多彩,计划把校园广播主题化、板块化、系列化,每周一到周五,利用中午11:55----12:20或12:25,为时大约20----30分钟,进行美育、宣传。
节目安排:
周一主题:“歌声飘过六十年”:通过校史文化宣传、积极心理理论诠释一些励志向上,激发奋斗的小故事,伴随播放见证新中国六十年风风雨雨繁荣昌盛的老歌儿,播放和同学们成长历程息息相关的歌曲,弘扬民族精神,唱响主旋律,见证同学们的快乐成长。
周二主题:“能量加油站”:通过体育这条主轴线,这一周的体育比赛,尤其是广受同学们喜爱的篮球赛,或介绍同学们喜爱的篮球明星在成为明星之前的奋斗的过程,让同学们学习为了理想执着努力地拼搏精神。
歌曲以大家熟悉,容易引发共鸣的轻快抒情的英文老歌为主。
周三主题:“世界和我World&I”:通过概述国内外大事,补充同学们忙于学习,对应该了解的世事、时事的欠缺,通过对生活的外部世界的观照、了解,进一步认识自我,体会父母的辛勤、老师的辛苦,融洽与外部世界的关系。上学期已经全部英文播音。
歌曲选择适合校园的、大家喜爱的流行音乐为主。
周四主题:“学习之家班级秀”:以班级为单位,聚焦呈现自己班级的亮点,譬如:班级建设管理的特色,学习方法的介绍,自己对某大学某学科的愿景,学习态度和人生规划的分享等等。这一天不放歌曲,配合当期内容选择一些钢琴曲、轻音乐。
周五主题:“大声告诉你我的爱”:兴趣是学习的动力,是发展某种能力的契机。给同学们充分展示自我的机会,由同学介绍自己文化娱乐方面的兴趣、爱好。譬如:课外阅读、摄影、书法、旅游、唱歌、乐器、科技制作、动漫等等,积极引导,启发同学们兴趣的迁移,以促进智力的发展,学习能力的提高。
歌曲,由同学介绍自己喜欢的,适合校园播放的音乐。
周六主题:研究性学习:我们分两个学期,完成了九中“女子教育”和针对男同学的,“儿子,你为什么要努力”等内容的播出,本学期,向大家汇报和展示的是我们学校特色建设——“九中发现幸福之旅”研究性学习实践研究的阶段性成果。
《九中女子教育》是津天市第九中学的一个项目带资金科研课题,为“三从四德”这个传统名词赋予新的历史蕴意,较为系统地勾勒了从1905年普育女子学堂建立开北方女子教育之先河、建国初期津天女三中的辉煌成就到今天的津天市第九中学求变思通,分析阐述了本校百余年女子教育发生、发展、嬗变的历史过程,“三从”是在不同的历史时期、百年普育女子教育根据社会历史需要不同的制定不同的方针政策,以及用“四德”解释因此影响下,女子教育影响的校园文化的不同风貌。
在上半年,“儿子,你为什么要努力”的内容,是我们九中新浪博客好友“邢台胡子”写给儿子的系列书信。是一个父亲对儿子的拳拳之心的谆谆嘱托。
同学们,九中青春校园广播已经是津天市第九中学研究性学习的一块金牌,今天,传承到我们手中,如何百尺竿头更进一步,是每一个九中同学都要深思,都要努力的。
我是高______班的主持人______。我们下周见。