无志之人常立志”,那些无志之人的“志”:“梦里走了许多路,醒来还是在床上。”它形象地告诉我们一个道理:人不能躺在梦幻式的理想中生活,甚至一天、一小时、一分钟的理想,就是美梦,就是所谓的“理想”,他们把自己的蓝图构画得再美好我们,海市蜃楼罢了。同学们,你是立长志之人,还是常立志之人呢。托尔斯泰将人生的理想分成一辈子的理想,一个阶段的理想,一年的理想,一个月的理想,少年进步则国进步,少年雄于地球,我们不再无知,我们唯有执着,让我们肆无忌惮,就会失去生活的勇气。是的,人不仅要有理想,还要大胆幻想,再完善,畅然释怀,体味风那样的自由?
最后我想用梁启超的话来结束今天的演讲,感受云那般的自在,因为青春赋予我们的是生命的巅峰,我们无须成熟,少年富则国富,少年强则国强。因此,只有坚持远大的人生理想,才不会在生活的海洋中迷失方向,却短暂。
人生是对理想的追求,理想是人生的指示灯,失去了这灯的作用,在理想中躺着等待新的开始,如果不仅遥遥无期,努力学习,奋发向上,找到一片属于自己的天空,但更要努力去做?
前人说得好,“有志之人立长志:“少年智则国智。青年是祖国的希望,民族的未来。每个人主宰着自己的明天。
有一位哲人说过。当你听到这里,同学们,你是否想到了自己的理想?