调查报告的作文
关于调查报告的作用内容
1.调查报告是通过对典型的问题、情况、事件的深入调查,经过分析、综合,从而揭示出其本质或客观规律的书面报告,什么是调查报告。
2.调查报告的作用
调查报告具有针对性、真实性、论理性、典型性和时效性,起到了解、剖析事物的本质及其发展趋向,对于解决问题具有积极的作用,调查报告《什么是调查报告》。
3.调查报告的分类
调查报告可分为:基本情况调查报告、典型经济调查报告、新生事物调查报告、揭露问题调查报告。
4.调查报告的结构
调查报告一般由标题和正文两部分组成。
(1)标题。调查报告的标题形式比较灵活,通常有两种构成形式:一种是双行标题,又叫主副式标题;一种是单行标题。双行标题由主标题和副标题构成,与新闻专访的标题相似。
单行标题又分两种构成形式:一种是公文式标题,由事由和文种构成;另一种是内容概括式标题,这种形式相当灵活。
(2)正文。由前言、主体和结语三部分组成。
前言,着重介绍基本情况并提出问题。主体,是调查报告的核心内容,也是对调查研究结果的具体引证、论说部分。其结构形式分为纵式结构和逻辑结构两种。结语,是调查报告的结束语,要求简明扼要,言尽即止。
调查报告的作文 篇9
调查目的:
了解目前武汉市居民的幸福感
调查时间:
20xx年暑期
调查地点:
武汉市居民区
调查内容:
居民的幸福感
调查方式:
问卷
调查对象:
武汉市居民
前言:
幸福是人们对生活满意程度的一种主观感受。影响这种感受的主观因素有很多种,例如:收入,职业,健康状况,居住环境,政治环境,医疗环境,家庭环境,文明程度等等。
一切人类努力的伟大目标在于获得幸福。因而,幸福、幸福生活是人类生活方式的永恒目标和持久追求。因此,进行幸福感的调查是符合人类生存目标的一项非常有意义的社会实践。本人利用暑假时间,对武汉市的居民进行了幸福感调查。作为暑期社会实践。本次调查发放问卷及采访人数共200人。
本次调查采用的问卷如下(选项后的数据为该选项的选择情况):
尊敬的女士/先生:
您好!感谢您在百忙之中抽出时间来接受这次问卷调查。我是武汉工程大学的一名在校大学生。需要对我市居民幸福感进行一项调查,希望您能够抽出一点点时间,协助我完成这份问卷。感谢您的参与、合作!
1、您和你的家人目前的住房条件怎么样?