小学2024年十岁成长礼活动简报
《礼记》:“人生十年曰幼,学。”十岁,人生中的第一个十年,是孩子成长的界碑。
走进五月,情深意浓;走进五月,花海流香。已近尾声的春潮,伴着明媚的夏之韵,诉说着感恩,诉说着亲情,诉说着成长。__月__日下午,__县__镇第五小学四年级全体学生十岁成长,童心向阳成长礼在大操场上隆重举行。
行沃盥礼,叩首恩师
沃盥礼,也称“净手礼”,是中国古代隆重场合的重要礼仪。行沃盥礼,净手净心,代表求学心无旁骛,亦表示对拜师的诚意与尊重。孩子们伸出双手,以恭敬之心接受家长和老师的洗礼。行沃盥礼,以纯净之心,进入成长之旅。
走文枢门,童心向阳
“正衣冠”“沃盥礼”之后,成长礼正式拉开序幕。在优美典雅音乐声中,同学们行揖礼,走文枢门,缓缓步入典礼现场。每一名学生都定格于文枢门下,留下珍贵的成长瞬间。走过文枢门,意味着莘莘学子励志学习,以文修身,祈求智慧卓群,学业有成。
献上鲜花,感恩老师
一束鲜花代表全体同学感恩的心,亲爱的老师,我们爱你!亲爱的老师,谢谢你们!
校长致辞,寄予期望
林__副校长眼里十岁的孩子“人小心不小”。她希望孩子们学会感恩父母和师长,学会尊重他人,学会承担责任,学会阅读与思考,养正习礼,智健人生。祝愿孩子们在父母的祝福中,在老师的期盼中,带上希望,努力奋进,在充满爱与关怀的人生旅途中自信地走下去,花香满径,前程似锦。
老师发言,祝贺十岁
陈__老师代表五个班主任发言,她热情地祝贺同学们已经十周岁,她希望同学们能成为五小的骄傲!
诵读经典,弟子知规
同学们诵读经典,学礼知规,读书明理,立志报国。
家长致辞,送出祝福
家长代表表示对同学们的成长懂事感到欣慰,他希望全体同学能够学会独立,学会坚强,学会拼搏,努力学好本领,长大孝敬父母,回报祖国!
敬献孝悌,传递书信
谁言寸草心,报得三春晖。“抚心——高揖——拜——起——”全体同学三拜父母,向父母行感恩礼,感谢父母的辛劳与付出。同学们从呱呱坠地的婴儿到如今充满阳光的少年,无不凝聚着父母的心血和不辞辛苦的付出。感恩的心化作紧紧的拥抱!爸爸,妈妈,我爱你们!
宣誓立志,表达心愿
赵__同学带领全体同学,表明心志,大家从现在起要做一个有目标有理想肯努力的少先队员。接着赵__同学代表全体同学满怀深情地对父母亲人表达感恩感谢,对一路扶持自己成长的老师深深地鞠了一躬,他说师恩永记心头。
分享蛋糕,十岁礼成
活动到尾声,同学们回到教室吃到香甜的蛋糕,十岁成长礼成!最后班主任倪老师希望同学们拥有一颗向阳之心,努力做一个正直、勇敢、善良、上进的少年!