小学教师节廉洁告家长书
各位家长:
在第xx个教师节来临之际,为认真贯彻落实上级有关师德师风建设、规范教师教育教学行为的要求,切实维护教师队伍廉洁从教的良好形象,营造更加风清气正的教育环境,特向广大家长朋友发出以下倡议:
1
相互理解,恰当表达尊师重教的感激之情
让孩子学会尊重老师、热爱学校,是入学教育的重要一课。孩子德、智、体、美全面发展,是学校和家庭的共同追求。逢教师节日,您可以引导或帮助孩子制作贺卡、书信、手工艺品,或通过绘画、书法等作为礼物赠予老师,或通过祝福的短信、电话等方式表达尊重感谢之情,以和谐沟通、真诚问候代替向老师送礼品礼金、请客吃饭等行为,不让送礼成为您和老师的精神负担,共同构建家校健康沟通桥梁,维护廉洁平安的校园净土。
2
更新理念,共同建立良性互动的育人机制
教育是慢的艺术,每个孩子都有自己的“生长节奏”,作为家长切莫急功近利、“拔苗助长”,而应遵循教育规律,摒弃“不让孩子输在起跑线上”的片面认识,正确看待成长与成才的关系。希望您不只关注孩子的学习成绩,而要更多地与学校一起,密切配合,同向而行,共同培养孩子高尚的道德品质、健康的身心状态、良好的行为习惯、较强的创新精神和实践能力等综合素养。
3
依纪依规,正确履行家委会的应有职责
坚持民主决策、公开透明,确保各项行为规范。不以家委会名义组织收取辅导费、伙食费、补课费等其他费用,不组织老师进行有偿补课、课外办班等,合理发挥家长委员会的桥梁、纽带作用,加强家校连接。
4
参与监督,合力营造风清气正的教育环境
家长积极参与,能更好地促进社会、学校、家庭教育的相互融合,形成教育合力,维护教育秩序。纪检监察机关将持之以恒地对在职教师有偿补课、违规征订教辅资料等违纪行为进行严肃整治。
如发现单位和个人在廉洁从教方面存在违纪违规行为,请及时通过以下方式进行举报,电话xxxx-xxxxxxx,邮箱:,地址:xx市xx中学科技楼207办公室。我们将及时进行调查处理,发现查实一起、处理一起、通报一起,进一步净化教育风气。