尊敬的家长:
您好!
首先对您以往对学校工作及各位老师的关注、理解、支持表示诚挚的感谢!
“弟子事师,敬同于父”,体现了古人对师者的敬仰之情。如今,人们在各种节日里对老师表达感激的方式不尽相同,“送礼”已经成为不可回避的话题。每逢节日家长又在纠结:礼物送还是不送?其实送还是不送、收还是不收,无论是对家长,还是对老师都已经成一个心结。给老师送礼也似乎成了一种“潜规则”。小孩子刚上小学,什么都不懂,家长希望老师多点照顾,希望自己的孩子有一个好座位,希望自己孩子能够当选班干部等等,于是动辄鲜花、茶品甚至上百元、千元的购物卡成了家长竞相选择的节日“礼物”。殊不知,家长给老师送礼,这对于我们孩子的成长殊为不利。孩子们很单纯,一般表达都是内心情感的自然流露,家长送礼并且把送礼泛化为物质,很容易造成孩子情感表达“单一化”,过分追求物质,并且不知不觉间养成物质攀比、“遇事就要送礼”的观念,不利于孩子的健康成长。
各位家长:作为人民教师,我们基本职责是教书育人。家长给老师送礼,很容易让老师与学生及学生家长之间关系发生异化,在不少老师眼里,这本身就是对教师职业的一种不尊重、不信任。现实中,还有许多的老师不因家长送没送礼就区别对待学生,而是公平公正地对待每一个孩子。
家长不给老师送礼,应该成为全社会的风尚。其实作为家长,最好的礼物是平时加强和老师的联系和交流;共同培养孩子良好的生活、学习习惯;挖掘学生潜能、培养学生各种技能;让我们的孩子身心健康成长。只有这样,才能建立新型健康的家校关系,才能增进和谐融洽的师生感情。要做到这一切,就从我们每个家长对教师充分信任开始,回归尊师的本原。
学校要求全体教师坚决拒收学生家长礼金、礼物,谢绝任何学生家长的宴请,规范自己的工作行为,做廉洁从教的表率。自觉抵制社会不良风气,不利用职务之便谋取私利。恳请家长支持学校工作!
友情提示家长:请不要给老师送各种礼物了。让学生学会正确表达感谢、学会感恩的方法,如自己制作一张问候的卡片,对老师悄悄地送上几句祝福,为老师、为班级做一件小事等等,这些才是给老师最原始、最真心的礼物。其实,教师能看到一个个学生积极进取,快乐生活,也就获得最好的“精神礼物”了。
尊敬的各位家长让我们携手共同践行社会主义核心价值观,营造廉洁从教、依法执教的健康教育氛围,还给学生一个纯洁无瑕的受教育环境。最后祝各位家长在新的一年里身体健康、工作顺利、合家欢乐!