为进一步提高全民保密防范意识和保密工作技能,筑牢保密安全防线,近期,__乡结合“保密宣传月”工作要求,持续开展一系列宣传教育活动,进一步加强组织领导、强化保密教育、健全保密制度、严格保密管理,力求把保密知识渗透全乡上下,让保密意识根植每个人心中,坚决杜绝失密泄密事件发生。
部署先行,织密组织保障网。4月__日__乡组织召开保密宣传下基层活动部署会,对本次“保密宣传月”工作内容进行安排部署,活动分工明确,压实各方工作责任。会上还对近年发生的泄密事件及保密规章制度进行了通报学习,通过依法做好涉密载体管理等方面进行深入剖析和案例分析,纠正乡村干部对无秘可保的错误认识。
宣传教育,打通思想认识关。根据基层文化特点,__乡收集编制《保密宣传教育下基层——你必须了解的保密知识点》宣传材料,结合周一例会、群众会,入户走访等机会,坚持将保密工作宣传与“普法强基”相结合,广泛开展保密知识宣传教育,通过发放宣传资料、讲解泄密案例等形式,增强干部群众保密观念,提高保密意识,形成人人参与保密工作,处处设防杜绝泄密的社会氛围。
规范管理,筑牢保密防火墙。__乡根据人员变动及时调整充实保密工作领导小组,形成“一把手负总责,分管领导具体抓,保密、涉密工作人员齐抓共管”的保障格局,确保保密工作实现闭环管理。遵循“谁上网、谁使用、谁负责”的原则,重点抓好涉密文件收发、传递、使用、保管等各个环节保密工作,完善涉密人员管理。严格执行保密工作责任制,与全乡干部职工、村“两委”、驻村工作队员签订保密工作责任书、社交媒体使用保密承诺书,层层落实线上、线下保密工作责任。
强化排查,消除泄密隐患点。紧紧围绕保密管理科学化、规范化、法制化的要求,以保密薄弱环节为重点,抓好涉密人员、涉密载体、上网信息等的监督。组织工作人员对涉密计算机、网络、移动硬盘使用情况进行检查,标注涉密属性,坚决做到“涉密不上网,上网不涉密”,对排查发现问题及隐患及时整改优化,确保保密工作常抓常管,永不松懈,始终做到常紧“保密弦”、常敲“保密钟”。