小学毕业典礼校长寄语2024年范文
各位亲爱的同学们:
祝贺你们以优异的成绩完成了小学六年的学习任务,将要开始人生又一段新的征程!
你们是我36年教育人生中作为校长的第一届小学生毕业生。感谢你们丰富了我的人生履历!
在你们即将告别母校和恩师、走进中学大门之际,我向你们提三点希望。
第一,要特别重视体育锻炼
你们即将迎来的初中时期是人一生身心发育趋向成熟的重要转折时期。在这个阶段,身体形态和生理机能进入发育高峰时期,生理和心理会出现许多前所未有的变化。而促进这一时期身心健康最好的手段就是体育锻炼。体育锻炼不仅会让你感受到锻炼的愉快、竞争的刺激、合作的欢乐,而且能使你体验到勇敢与顽强、胜利与失败、成功与挫折带来的喜悦与兴奋。经常进行体育锻炼,不仅可以使身体长高,体重增加,还可以提高你的呼吸机能和心脏功能,还可以增强大脑的活动能力。一句话:坚持体育锻炼不仅可以使你四肢发达,更能让你头脑不简单。
第二,养成适合自己的阅读习惯
你们正处在人生中阅读的黄金期,在这个时期阅读习惯养成的怎样,对你们一生的工作与生活的影响会非常大。习近平总书记在谈到读书时说:“我爱好挺多,最大的爱好是读书。读书已成为了我的一种生活方式。”纵观古今,虽然每个在事业上有所成就的人都有各自不同的擅长,但有两点却是非常地相似,那就是第一他们都好(四声)读书,第二他们都好(三声)读书。好(四声)读书是爱好读书,喜欢读书,读书成为了工作生活的重要部分;好(三声)读书是会读书,有适合自己的读书方法。关于读书的方法,每个人各有不同,我这里向同学们推荐我国著名教育家、革命家、政治家蔡元培先生在《我的读书经验》中给读者的两条建议:第一能专心,第二能勤笔。所谓专心就是要读懂读通,就是在阅读中理解,在理解中阅读,而不是囫囵吞枣、生吞活剥。所谓勤笔,就是把书里对自己有启发的句子摘抄出来,以备以后阅读思考。
第三,学会感恩
关于感恩的重要,你们一定听过许多,我今天不想老生常谈,而是想从另一个视角谈谈我的感悟——感恩对自己的幸福很重要!
必需承认,一个人只有在满足了物质的基本获得后才可以谈得上幸福。用诺贝尔文学奖得主莫言的话说:所谓的自尊、面子,是吃饱了之后的事情。但是只有物质的获得还远远不够,世上有许多在物质上获得很多但却很不幸福的人,分析其中原因,是他们缺失了幸福的另一个因素——感恩。今年3月20日离世的世界最老亿万富翁洛克菲勒先前接受《福布斯》杂志采访的时候说过这样一段话:“我的人生非常精彩……我相信,物质很大程度上可以让一个人过得快乐。不过,如果你没有好友和重要的亲人,生活会非常空虚和难过,那时物质的东西也不重要了。”研究表明,一个人的幸福感是获得与感恩的交集。这个交集越大,幸福感就越强。所以,我今天要特别告诉你们,感恩对每一个人的幸福非常重要,若想拥有幸福的人生,必须学会感恩。
今天的毕业典礼后,将有27名学生回到老家上学,我想对这些同学说,孩子们,不管你们走到哪里,你们永远都是亦小的学生,亦小会始终关注你们的成长,会始终支持你们的努力,会始终期盼你们的出彩。
最后,衷心祝福每一位同学学习进步,幸福快乐!
谢谢大家!