今天,是一个值得铭记的日子——6月30日。六年级的同学们即将走出小学的校门,踏入中学的大门,在此我代表学校向172位毕业生表示祝贺。向一直以来关心、呵护、包容你们的老师们、家长朋友们表示感谢和敬意。
六年前你们懵懵懂懂,怀揣着许多梦想在家长的引领下走进了学校,从此开始跟随老师学习知识,习得本领,学会了感恩、学会了助人、学会了立志,也尝到了一些人生成长的酸甜苦辣。
为了让你们能够更好地适应初中生活,学校开设了毕业课程,如滑雪课、游学课、心理调适等。特别是在基地实践活动中,你们徒步十公里冒着酷暑到马栏,没有一个同学掉队。这些课程和活动让你们不断增强团队意识,拥有了克服困难的勇气,必将对你们今后的生活与学习产生深远影响。
作为母校的校长,我给同学们提几点希望,就是我们的校训:读好书,做好人,立大志,报祖国。要热爱读书,让读书一直伴随我们的一生。因为读书可以使我们的人生变得有长度、有高度、有宽度、有厚度;努力做一个好人,做一个善良的人,对家庭对社会有用的人,六年,在学校“立志教育”的引领下,你们学习了许多名人伟人的事迹,我再给你们推荐两个人:一个是猎人海力布,他为了救全村百姓,不惜自己变成了石头;还有一位是养鹤姑娘徐秀娟,她为了救一只受伤的丹顶鹤,不惜自己陷进沼泽地,再也没有上来。记住:做一个好人,一个大写的人远比分数更重要。
最后我借用一位老师的一句话送给同学们:你的人生历程我只送一程,不忍离别,但车到站了,你们继续前行,我原路返回,祝你好运,再见!