我最亲爱的孩子们,古人云:儿行千里母担忧。你们是我永远的牵挂!在你们整装待发的这一刻,请用心感受我对你们的长情与告白,这将是你们离开人大附小之前最后一次听笑长妈妈讲话,作为饯行之礼,就让这千言万语化为三句话,为追逐梦想的附小人壮行。
第一句话:彩虹门,人生路上的驿站,积淀了附小人的底气!
2012年毛绒绒的你们走进彩虹门,我是穿着这件彩虹裙子拥抱你们的。今天,我依然穿上了这件彩虹裙送别即将走出彩虹门的你们。彩虹的笑长希望附小毕业生永远牢记彩虹门的深刻寓意与内涵,在未来的人生道路上,无论遇到多大的困难和挫折,都能想起母校的彩虹校门,她告诉我们阳光总在风雨后,风雨过后见彩虹,没有人能够随随便便成功,生命永远是美好的,不可以轻言放弃。七彩教育就是让每一个生命独特绽放,因为长大了的你肩负着家庭的责任,肩负着时代与国家的使命,肩负着未来与民族的希望!这就是责任担当。
第二句话:校训路,人生路上的坐标,铸就了附小人的志气!
我亲爱的孩子们,答应校长一定要永远铭记那镌刻于心的十二字校训,相信它会一直荡气回肠地萦绕在你们的心中:成仁才,至大道,得富学,重小事。当我们迷惘、踌躇不前的时候,尤其需要行进的路标,如果你能想到校训,你会发现:“成仁才”,是立身处世之本根;“至大道”,是造福苍生之胸怀;“得富学”,是提升境界之途径;“重小事”,是言行如一之秉性。我们要在年复一年、日复一日的点滴中不断践行,才能获得其中的精髓与价值;以重小事为则,以得富学为任,以至大道为善,以成仁才为始,所以才有条条大路通罗马,内心葆有这信念的力量,阳光、自信、了不起的附小人终会与想象中的那个“坐标”——成功,不期而遇。这就是信念追求。
第三句话:百年梦,人生路上的使命,成就了附小人的豪气!
选择今天7月1日,在伟大的中国共产党97岁生日的这天,为我们附小毕业生开启新的征程,意味着我们永远是红色接班人。从中国梦到附小的百年梦,我们既是逐梦人,也是筑梦人。牢记附小精神,爱校、阳光、厚德、坚韧、创新、包容、凝聚,这是赖以成长的沃土,使每一个附小人的成才更具有生命意义。
憧憬着2054年,人大附小百年校庆到来之际,你们成为了国家之翘楚,民族之脊梁,享誉世界之荣耀,载誉回到母校,笑长妈妈真的希望还能在这里等候你们!相约百年,这张无价的车票就是校长妈妈送给你们的信物。让我们一起来解读这向幸福出发车票上的含义……。希望孩子们能好好珍藏到百年!