《一株三角梅的独白》
我,是一株三角梅,去年村里建设,我在村口落地生根。
那时,新农村建设的春风吹到了我所在的村落,我和许多小伙伴同一时间搬来村里,我们三角梅、隔壁的银合欢,不远处的红山茶,大家都沾了新农村建设的荣光,在村路两旁展示着自己的美丽,道路也比以前宽阔,就连我旁边发出难闻气味的臭水沟也被村干部们整治了一番,如今清水淙淙。
旧颜换新貌,一切都在往好的方向发展。美丽的乡村吸引来了一些流动商贩,卖小吃的或者卖水果的,吆喝声此起彼伏。我见证了游客品尝美食时满意的笑容,也无法忽视他们吃完美食后随手扔垃圾的动作:粉一嗦,汤一喝,完事,筷子一放,一扔,原本整洁的道路失去了往日的神采。
那天,风刮得挺大的,地上散落的垃圾简直在狂欢:透明的塑料盒倒扣在路中间,白的、红的、绿的……塑料袋挂在了榕树大哥的胳膊上,还有几个绿玻璃瓶子跑到我的脚上,我简直快呼吸不过来了。
没人知道我和合欢在哭泣:我们正值芳龄,却形同老妇,失去往日的风采。曙光何时来临?我沉沉睡去。
我不知何时醒来,只觉得一只小手把压在我身上的重物拿开了。“咚”的一声,瓶子回到了它的家-——-垃圾桶。我如释重负,体会到了死里逃生的感觉,我将目光投向面前的小男孩。
这个小男孩是欣欣。他是五年级的小学生,跟年过七旬的爷爷住一起。小男孩被眼前的一幕惊住了,他没有犹豫,弯下腰,小心翼翼地拾起散落的垃圾。装食品的白色塑料袋居多,重量轻。风儿一来,袋子们在空中张牙舞爪。小男孩迈着轻快的步子追去,伸手,捞住一个又一个袋子。我在一旁看愣了。他捞的不仅是袋子,更是人们丢掉的文明。有的袋子挂在树枝上,他怎么也够不着。聪明的他拿了身旁的竹竿,脚尖一垫,双手合力挥动竹竿。“终于够到了!”欣欣兴奋得欢呼,水沟旁的青蛙跟着呱呱直叫,我也忍不住为他鼓掌。
但欢乐是一时的,放下双手的我又皱起了眉头,陷入沉思:“我已经努力在开花了,但凌乱不堪的环境使我无力开出鲜红的花朵。这个重灾区目前是得到了解决,但治标不治本,村民们环保意识不够,隔天还是一片狼藉,我再也开不出最美的花。”
而后,我发现我的担心都是多余的,我的心病在欣欣接下来的行动中治愈。他找到擅长绘画的小伙伴帮忙,制作了个宣传标语,还贴上了自制的宣传图。“垃圾没有分类,对环境的污染也很大。垃圾分类的箱子,也必不可少。”他和小伙伴对话,想对策。很快,他们便找到了村支书。
曙光降临,我枝头的鸟儿,欢呼雀跃。三天后,村口运来了好几个垃圾分类的箱子,红的、绿的、黑的、蓝的。我第一次见到这么多彩的垃圾桶,他们排列起来,像彩虹。
傍晚,春风迎面吹拂,送来了一阵清香,我的合欢兄弟正扭动着满是鲜花的身姿,他在向我示意。循着他的指尖望去,几个小小志愿者身影忙碌,里面有欣欣,他和小伙伴约好了,要尽快让家乡人知道环境保护的重要性,懂得如何正确地投放垃圾,这样才能真正改变家乡的面貌,让三角梅和合欢不再哭泣。
新农村,新道路。环境整洁,人民幸福。