《滨州之美》
我的故乡坐落于“渤海之滨,黄河之州”,这里草木茂盛,百鸟争鸣。这里虽然没有北京的庄严,上海的繁华,杭州的靓丽,但滨州却有着独有的秀美。今天我来到蒲湖风景区为您解说这里的美丽。
漫步蒲湖河畔,郁郁葱葱的树木像是一个个睡意未醒的仙女,披着蝉翼般的薄纱,脉脉含情,凝眸不语。此时太阳刚刚升起,淡淡的清清的雾气,湿湿润润的,深深呼出一口气,啊!沁人心脾!四目望去,是镶嵌在绿水青山中的各种不知名的野花,争相盛开,绽放着如云霞一般的色彩。我不忍马上离开,索性坐在一边,闭眼享受这难得的美好,却发现原来森林深处正在开一场音乐会,鸟儿曼妙的歌声“嘀哩嘀哩”打着转儿传进我的耳朵,有时是一只,独自发出悠扬的声音,像是在炫耀自己的嗓子;有时是三两只,各占一枝头,各自发出动人的叫声,像是在进行音乐大赛;有时是一群,叽叽喳喳的,像是谁也不服谁。
登上黄河楼,却发现这里的风景与楼下的风景迥然不同,如果说蒲湖岸边的风景是“羞涩的少女”,那么俯瞰蒲湖全景的风景就是“生机勃勃的少年”。
站在黄河楼上,绕楼四顾,黄河如带,波光粼粼,湖间小岛郁郁葱葱,连绵不绝,形成绿色的玉带,镶嵌湖面,犹如远古而来的使者,在岁月的沧桑里静静地诉说着流年的故事。极目远望,水面宽阔,大海一般,烟波浩渺水天一色,处处散发着她的神韵,一望无际,微风拂面,如在琼宇。
其实,我们的滨州还有很多景致,从早春的樱花烂漫,到暮春的郁金香醉人,整个春季赏花期节点分明、富有层次。而放眼四季,春看花、夏赏叶、秋品果、冬观型,邹平万亩杏花、十里樱花、千亩海棠,到阳信万亩梨花、惠民黄河桃花、开发区百万株郁金香、滨城区十里荷塘等等都是让人心旷神怡的美好。
呵—这就是我对故乡美丽的解读,你们觉得美不美?