《擦亮城市生态底色,守护家乡绿水青山》
天气晴好的周末,我和妈妈通常都是在户外骑行一遭。欣赏沿途的风景,聆听婉转的鸟鸣,享受和煦的阳光,呼吸清新的空气……
这周末,阳光正好,微风不燥,我和妈妈没有目的地骑行,我们被整条路上一簇簇怒放的月季惊艳到了。它们像是用尽全部力量在绽放,这大概就是“沿途的风景,花开满路”吧。妈妈感慨说:“现在我们滨州的环境真是太棒了!优美整洁,温馨浪漫。”
妈妈似乎打开了记忆的匣子,跟我诉说着二十年多年前她与滨州的初见。那时的滨州,没有水清沙白的中海浅滩,没有郁金香飘香的秦皇河湿地公园,没有百花争奇斗艳的新滨公园,没有白鹭自由栖息的白鹭湖,没有“接天莲叶无穷碧”的十里荷塘,更没有登高俯瞰整个城市的黄河楼。那时的路很窄,车辆驶过,扬尘漫天,路边稀疏的杨树和柳树叶子上布满厚厚的灰尘;黄河岸,除了岸边的庄稼地,似乎没有茂密的防护林;那时的码头,也没有休渔期停靠在港口的渔船。她那时的感觉,滨州像是枯黄而干瘪的老藤,没有绿色强健的枝干。
妈妈的这些回忆,我脑海里是没有画面的。在我的记忆里,中海浅水滩,是夏日晚间消暑的圣地;秦皇河湿地公园是四月赏花的佳所;新滨公园湖心岛的白天鹅一家,是年幼时对《咏鹅》最初的启蒙;寒冬“白鹭立雪”的白鹭湖,是人与自然生态之美的写实;十里荷塘,是酷暑里沁人心脾的丝丝清凉;登高远望天地阔的黄河楼,是见证“九曲黄河万里沙”的奔流不息;北海公园春日微波荡漾里的野鸭成群,绘出“春江水暖鸭先知”的画卷;黄河边悠长茂密的绿化带,守护了两岸宁静的村庄;开渔节的千帆起航,是“取之有度,用之有节,则常足”的开悟。
古语云:“天地与我并生”,我愿做家乡生态环境的守门员,保护自然环境,共建绿色城市,擦亮城市生态底色,守护家乡绿水青山!