《最美的举动》
炎炎夏日,热辣辣的太阳炙烤着大地,街道那棵老芒果树上不时传来蝉的鸣叫声,也许是太热了吧,这“知了”更任性地亮开嗓门,我和妈妈逛累了,便坐在树下乘凉。
树下一位老人披着一件橙色荧光马甲,马甲下黑黝黝的皮肤亮得发光,此时他正弓着腰,一手拿着扫帚,一手拿着铲子,正忙着把一堆堆垃圾往身旁的小推车里塞。“这清洁工年过花甲了吧!我爷爷那么大年纪已在家养老,然而他……”我不由得产生怜悯之情。
就在这时,一位三十来岁的青年走出奶茶店,手拿一杯满满的奶茶,朝着我们走来,这一瞬间我懵了,这一秒便定格在这幅画面中:青年人走向老人家,递上奶茶,老人家接过奶茶,感谢的话还未说出口,青年人已转身走了。老人脸上露出微笑,那道感激的目光追随着青年人远去的背影。
这镜头如同放电影般定格在我脑海中,多美的举动啊!妈妈与老人家闲聊起来,原来这位青年不是第一次给老人送奶茶,这位清洁工也不是仅仅为了生计来这工作,更多的是因为他在这附近住了几十年,对这有着深厚的感情,为了美化这里的环境,反正闲着也是闲着,就决定在这当起清洁工。
我也走进对面的奶茶店消消暑气,当服务员赠送我一个塑料袋时,我毫不犹豫地拒绝了,想起清洁工那么辛苦,我不能制造垃圾。服务员为我竖起大拇指。是呀,我们应该向所有为家乡的环境美所付出的人竖起大拇指,这“最美的举动”是对那名清洁工辛勤工作的肯定,而“双手递出”是青年人对那名清洁工最大的尊重。为了不让清洁工早起贪黑地工作,我在这里呼吁大家“保护环境,从我做起,从小事做起。”
康美是我家,让我们也以最美的行动回报社会,让康美更洁净。
为了我们有个美丽的家乡,让我们共同努力吧,人人争当环保“天使”,以最美的举动感染你我他!