《白鹭的述说》
我是白鹭。我们原本是候鸟,每年都过着南北迁徙的日子。可自从来到梅州,我们就爱上了这片美丽的土地,决定久留于此。
有人说,这片土地是绿色的:绿色的蓝坊竹海,绿色的黄坑茶田,绿色的长潭山水。有人说,这片土地是白色的,白色的柚子花、柑橘花、桐花,白色的龙潭飞瀑。有人说,这片土地是金黄色的:金黄色的高思油菜花田,金黄色的麦浪稻田。而我觉得,这片土地是蓝色的,因为这里有我最爱的石窟河的蓝天碧水。我就定居在石窟河中的小沙洲上。
清晨我在河水的呼唤声中醒来。每天,我在河中觅食。这里有清清的河水,吃不尽的小鱼小虾,还有友善的人们。这些人们每次经过河堤都会慢下车速来与我打声招呼。
除了觅食,我最喜欢在这片土地的天空自由自在地飞翔,看看我生活着的美丽城市。我最喜欢的是长潭风景区,这是一个美丽的地方。这里的稻花是那么的香,河水是那么清,稻田中间还有一列开往春天的小火车。很多游客慕名而来,坐上小火车感受希望的稻田。这里也有我许多的小伙伴,我们经常在这里流连忘返,在游客的眼里,我们也是一道美丽的风景线。
偶尔飞行在城市上空,发现穿着橘色衣服的环卫工人,正在挥动手中的扫帚,把每一个街道打扫得干干净净。还有许许多多穿着红色马甲的志愿者,他们在向人们宣传:“创建文明城市,创造绿美蕉岭”。感谢他们,以及所有的文明市民,是他们为我们创造了一个让我们来了就不想离开的环境。
石窟河鱼虾充足,我们一年四季都觅食无忧。这里真的是我们白鹭的乐园。真希望这里永远都天蓝草绿,永远都山清水秀,永远都鸟语花香,能让我们世世代代都生活在这片净土之上。