亲爱的家长:
您好!
接上级通知,20xx年国庆节放假安排如下:
放假时间:20xx年10月1日(星期二)——20xx年10月7日(星期一)
上课时间:20xx年10月8日(星期二)
为了使孩子们度过一个安全祥和、文明愉快的假期,幼儿园特作如下温馨提示:
一、严防传染病
秋季是传染病高发季节,少带幼儿到密封环境的公共场所,以减少与传染病源接触的机会。注意室内多通风,多喝水,多吃蔬菜瓜果,培养勤洗手的良好习惯;同时,要随时留意孩子的身体情况,如有发热、皮疹等症状,切不可大意,要及时带孩子去医院诊治。
二、预防登革热
蚊虫叮咬,是虫媒传染病的主要传播渠道,目前,登革热已经进入高发季节!因此,国庆节期间登革热疫区人群要做好个人防护,尽量穿长袖衣裤,减少暴露,避免蚊虫叮咬;使用蚊虫驱避剂,按照说明书的使用方法涂抹于皮肤的外露部位,或者直接在衣服上喷洒;避免在媒介伊蚊活动的高峰时段外出,早晨或傍晚工作或外出时注意个人防护;家庭中提倡使用蚊帐,安装纱门纱窗等物理措施防蚊。另外,可使用蚊香、气雾剂等家用卫生杀虫剂进行防蚊、灭蚊。
三、防止伤害。
不伤害别人,不伤害自己;也不被别人伤害;避免幼儿独自一人在家。不搭陌生人的车;不接受陌生人的钱财、玩具、礼物或食物。若有陌生人敲门,教育孩子要提高警惕,不轻易开门,如有异常情况拨打110报警。
四、交通安全。
在公路或街道上行走时不横穿、猛跑、要求孩子看清来往的车辆。外出活动不乘无证无照违规营运的车辆。遇交通事故要迅速拨打122、120求救。
五、消防安全。
孩子不做玩火游戏,禁止玩火柴和打火机,远离煤气炉灶,以防烫伤。教育孩子发现家中有煤气或天然气泄漏,应迅速开窗通气,并拨打119,同时迅速离开房间等。
六、饮食安全。
注意饮食卫生,不购买和食用过期变质、禁售、标识不全产品,不要暴饮暴食,不要吃过多零食,避免消化不良,引起胃肠疾病。
七、注意文明游玩
幼儿外出游玩时,一定要有成年人监督与照顾,不离开大人的视线。教育幼儿不乱扔垃圾、不随地吐痰、不随处大小便等,自小养成保持环境清洁的意识,争做文明小市民。游玩时可以拍摄一些照片,收集一些当地的特产,了解当地的人土风情,让幼儿亲近大自然,陶冶孩子情操,放飞心灵,感受祖国的美丽。
八、注意外出安全
幼儿走亲访友、外出游玩时,教育幼儿不跟陌生人玩、不吃陌生人的东西,防止拐骗与走失等事件的发生。同时,要注意游玩安全,不独自在溪边玩耍,不站在山上悬崖处或者让孩子站在海水中间,以免发生溺水等不安全事故。
九、防溺水教育:
预防溺水“六不”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。尤其要教育孩子遇到同伴溺水时避免手拉手盲目施救,要智慧救援,立即寻求成人帮助。
安全是快乐、幸福、健康的首要因素,让我们家园携手共同教育孩子提高安全意识,祝大家度过一个快乐而丰富的假期!
祝所有家长及小朋友节日快乐!