小学5.12防灾减灾日活动简报
20__年5月12日是第__个全国防灾减灾日,主题是“减轻灾害风险,守护美好家园”。为增强师生防震安全意识,提高应急疏散避险能力,引导掌握自救互救技能,__区__街小学开展了“防灾减灾”主题教育活动。
利用班会时间,学校围绕地震、火灾、溺水、事故等突发事件,对学生开展“防灾减灾”专题教育,让他们了解灾害发生的原因,学会简单安全防护、自救互救措施,掌握正确的应急自救方法和逃生途径,提高自救避险意识。同时,在学生中组织展手抄报比赛。在学生略显稚嫩的画笔下,一幅幅图文并茂、生动形象、主题突出的手抄报,不仅加强了学生防灾减灾知识的学习,而且提高了他们的安全防护意识。
此外,学校还开展了安全逃生演练。“注意,地震,请就地避震”,广播响起口令,学生迅速钻在课桌下,约1分钟后,“安全撤离”口令响起,各班学生都在老师的指导下,用书包或书本保护头部,有序按照指定逃生路线撤离至操场等“安全地带”,撤离完成后,各班迅速清点学生数并汇报情况。
“开展防灾减灾主题教育活动,旨在提高全校师生自救自护能力,真正掌握在危险中迅速逃生、自救、互救的基本方法,希望大家重视演练,提升紧急疏散和应对突发事件能力。”学校负责人介绍说。