小学5.12防灾减灾日活动简报
根据__区教育体育局关于组织开展防灾减灾宣传日活动的通知,为了增强我校安全意识,提高全校防灾减灾的能力。近期,我校师生特组织开展了一系列防灾减灾宣传活动。
活动一
“提升防灾意识,守护生命安全”——主题队会
今年的5月12日是汶川大地震__周年纪念日,也是我国第__个防震减灾日。为进一步加强学校安全工作,培养广大师生在突发性灾难发生时掌握逃生及应对技能,我校组织开展了“防震减灾”主题教育队会。
活动二
“参与防灾减灾,构建平安校园”——知识宣传
活动三
“消除火灾隐患,共创平安校园”——消防演练
5月11日上午,__区第一小学邀请了__区消防一中队的消防宣讲员为全体教师做了消防知识的培训。首先,宣讲员讲解了校园内常见的火灾以及如何扑灭火灾的知识。然后进行了实操演练,现场教授灭火器的使用方法,并且对燃烧的火盆进行灭火。通过消防中队宣讲员的具体指导,我校教师对校园火灾和如何使用灭火器有了更深刻的了解,并具备了基本的灭火技能,提高了安全意识。
活动四
5月12日上午9点50分,演练启动,演练信号共播放两次,第一次表示地震发生,要求就地避震,学生迅速抱头躲在桌下,尽量蜷曲身体,降低身体重心,并尽可能保护头部;第二次表示地震已过,相对安全,各班教师组织学生用手或其他物品保护头部,迅速有序地疏散到室外安全空旷的场地。在疏散过程中,各楼梯口都有专门的疏散人员,以防学生在疏散过程中跌倒,发生踩踏,以保证参加演练的学生安全撤离。
演练活动有条不紊。各班教师在整个演练过程中,始终密切关注着学生的安全。在到达安全区域后各班老师清点了各班学生人数并向总指挥刘云副校长汇报了各自班级学生撤离的情况。在所有参加演练的教师和学生的团结协作下,本次防震演练顺利完成。
最后__主任对本次防震演练进行了总结,并为大家讲述了5月12日全国防灾减灾日的设立背景、设立意义以及设立目的,让全体学生明白了防灾减灾的重要性。
居安思危,未雨绸缪。通过本次系列活动,不仅增强了师生应对突发事件的防范能力,也提高了学生的防震知识和防震意识,进一步增强了同学们的安全意识和自护自救的技能,更体现了我校深入人心的安全教育理念,为平安校园建设打下了坚实的基础。