小学5.12防灾减灾日活动简报
今年的5月__日是全国第__个防灾减灾日,本期的安全主题为“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”。为牢固树立全体师生安全意识,提高师生面对突发状况时的应变与自救能力,打造平安、健康、绿色校园,__小学围绕主题开展了一系列教育活动。
演练地震逃生,敲响安全警钟
01
20__年5月11日中午和5月__日早上,__小学分年段进行防震逃生演练。
演练开始,上课教师立即停止授课,转而成为教室演练负责人,立即告知学生“地震来了,不要慌”,并指挥学生迅速抱头、闭眼,躲在各自的课桌旁进行有效躲避,尽量蜷曲身体,降低身体重心,并尽可能用书包或双手保护头部。随后,全体师生按照科学避险方法和预定疏散路线,从各教室、办公室安全撤离到空旷的操场。最后,各班主任立即清点人数,并逐级向校级领导汇报。整个过程有序,不慌乱。
最后,德育处的张老师对本次演练进行总结。他指出在今天的防震减灾安全疏散演练中,学生和老师能够按照防震逃生要求安全、迅速撤离,达到了疏散演练的要求。并希望大家了解各种逃生方法,科学应对突发事件。
了解灾害自救,提高自护意识
02
“自然灾害”是人类依赖的自然界中所发生的异常现象,是突发公共事件中的一类,也常给人们带来种种危害。在学校的安全教育中,我们同样也要重视对于防御自然灾害的教育。雾霾天气该如何自护?夏日饮水需要注意些什么?雷电交加的时候我们该怎么办?风雪天气要注意些什么呢?……班主任利用班会课,通过生动的视频,对孩子进行交通、饮食、疾病、治安、用电等安全问题进行教育,提高对自然灾害的认识和防范。
“防灾有预案,临灾不慌乱”,只有在平日里多积累关于防灾减灾的知识,才能在灾难到来时有效防范。
生命重于泰山,安全高于一切。__小学将继续加强师生安全教育,增强师生安全意识,提高师生自救能力,争创平安校园。