尊敬的各位老师,亲爱的同学们:大家好!
庄严的仪式是有力量的,这种力量源自心灵。今天,我们全校师生聚集于此,要用一个隆重的开学仪式开启一段新的征程。首先,我代表学校为全体老师和同学送上新年的祝福,祝愿大家新的一年里身体健康,工作顺利,学习进步,梦想成真!
古人常说,观往而知来。回首2015,我们走过了不平凡的一年。全体师生特别是我们的老师,攻坚克难,负重前行,追求卓越,为学校争取了荣誉,夺得了佳绩!习近平总书记说:“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师是民族的希望。”我为我们XX小学拥有很多爱岗敬业的好老师感到由衷的骄傲和自豪,感谢老师们!我也更期待,新的一年,大家携手共进,再创辉煌!
同学们,2015年我校师生参加区、市、省、全国各种比赛获奖共256人;全校涌现出三好学生、进步学生、特长学生达1089人,你们的表现,给学校带来了荣耀,给你们的父母带去了欣慰,也是你们自己在不断的成长、不断进步的最佳写照!
同学们,春天是播种的季节,只有春天播下希望的种子,秋天才会换来丰硕的成果。这一学期将是一个更加繁忙、紧张和收获的学期,在此,我向大家提出几点希望:
第一:创立良好学风:认真、刻苦!新学期开始,我们要在全校创立一种优良的学习风气。凡事从“认真”开始,认认真真地读书,认认真真地上课,认认真真地做作业。学业成功的过程离不开勤奋和刻苦。
第二,培养一个习惯:自觉、自愿!学业进步,贵在自觉。我们要在老师的指引下,培养自己良好的行为习惯、学习习惯和生活习惯。要自觉自愿践行《XX小学81个好习惯》,养成良好的学习习惯和生活习惯。
第三,创设一个环境:文明、有序。每个班级都是学校的缩影,每个学生都代表你们班级的形象、代表XX小学的形象,每寸校园都代表学校面貌,同学们要做到语言文明,行为文明,在校园内不乱丢杂物;不欺负小同学;在校外遵守交通规则;尊敬父母,懂得感恩。在社会,做一个遵守公德、诚实守信、文明有礼的优秀公民。
第四,树立一个榜样:比学赶超。历史的长河中,记载了许多英雄人物,我们的身边也到处是美德少年,今天的开学典礼上,就有将要走上荣耀红毯的各类校园小明星,他们就是榜样!榜样的力量无穷无尽,希望你们能找到心中的标杆,向他们看齐,向他们学习,成为新学期各类活动中的佼佼者。
老师们、同学们,“一年之计在于春,一日之计在于晨”,让我们以春天的名义播下希望和成功的种子,在新的学期里再攀高峰,工作、学习,再上一层楼!