尊敬的各位老师,亲爱的同学们:
大家好。欢迎大家重返校园,共同开启新学期生活!
去年的春季开学典礼,也在星期三,只不过不像今天是在阳春三月,而是因为疫情推迟到了初夏五月。疫情防控成果来之不易,能够如期开学是全社会共同努力的结果,希望我们都能珍惜,继续保持良好的卫生习惯,积极配合防疫工作,有效防治病毒传播。
亲爱的同学们:
刚刚过去的这个寒假,你们过得好吗?这些天,你们已经跟小伙伴们分享过哪些高兴的事,又或是倾诉过哪些烦恼,聊过哪些特殊的经历?不管怎样,跟家人在一起的日子总是幸福多过其它。
寒假期间,我们一家人一起去看过一场电影,名字叫做《你好,李焕英》。细心的观众可能一开始就发现了电影的英文名:HI,MOM——没错,这就是一部献给妈妈的电影。
这部电影的导演、编剧、兼主演贾玲的妈妈,就叫李焕英。贾玲19岁那年考到了中央戏剧学院,第一个寒假她打工给爸妈买了新衣服,妈妈要的绿皮衣不太合适,于是又寄给她换掉。可新衣服还没往回寄,她就收到妈妈意外去世的消息。为了给孩子赚学费,爸妈帮人运稻草,妈妈坐在装满稻草的车上,一个不小心没坐稳摔了下来,人没了。妈妈去世的时候才48岁。
所以,贾玲在电影中发自肺腑地说了这样的台词——
“你说我当你一回女儿,连让你高兴一次都没做到。”
“我来你高兴了吗?我能让你更高兴!”
古人说“读圣贤书所为何事?”,今天的我们也曾困惑于“为啥要上学啊?”“读书是为啥啊?”答案不一而足,但我觉得起码得有一条:
让妈妈为我高兴一回!
(即使妈妈已经到了天堂,我也要让妈妈高兴一回!)
今天获奖的同学,祝贺你们做到了,你们的妈妈一定会因为你们获奖而高兴的,哪怕她嘴里不说。