亲爱的孩子们,老师们:
早上好!
寂静了一个寒假的校园,因为新学期的到来变得生机勃勃,校园又洋溢着春意。此刻,冒着春意的还有我们怀揣的收获。在过去的一年里,老师们静心教书,潜心育人,同学们专心学习、开心成长,取得了累累硕果。在县级课堂教学竞赛中,我校教师分别获得四个学科的一等奖,选送参加市优质课评比,3位老师摘金夺银;在县第四届班主任、德育导师基本功比赛中,两位参赛老师双双获得一等奖;在市少先队辅导员技能大赛中,徐珊珊老师获得金奖;学校器乐合奏获得市一等奖、省一等奖;省艺术节上摄影、造型等项目获得省一等奖;省机器人大赛获得团体二等奖;朱奕晗同学被评为浙江省优秀少先队员……
一份份捷报记载着我们全体师生的智慧和汗水,这是属于我们大家的荣光!2017年,我们要让这冬藏的硕果长出新芽,开出花朵,结出新的硕果。同学们,你们准备好了吗?
所有的准备从播种开始!春天是一个播种的季节,在这美好的春光里,我希望每个人的心里都能播下三颗种子。
1
播下一颗希望的种子
孩子们,你有梦想吗?新学期里,你是否希望自己的学习有进步?是否希望自己的能力有提高?是否希望自己的身体更健康?给自己一个目标,让目标在你的心田上生根发芽,长叶开花。我希望每个同学都能好好学习,打好人生底色,都能天天向上,期待更好的自己!
2
播下一颗阅读的种子
书香浸润生命,阅读伴随成长。莫言说:“阅读是最好的老师”,阅读虽然不能改变人生的长度,却可以改变人生的宽度和厚度。通过阅读,你可以眼通四海,思接古今,与智者交谈,与伟人对话。我希望你们的每一天都在书香弥漫中度过。学校开发的《我的阅读旅程》读书笔记,带着墨香,已到了你们每个人手中,我期待每个同学读好书,用好它,在自己的阅读旅程上真正留下成长的足迹。
我相信以它为拐杖,你们更能在阅读考级中过关斩将,更能在安小学子读书论坛中展露锋芒,更多的同学能跑进阅读小明星、阅读形象大使、阅读小博士、书香家庭的行列!
3
播下一颗习惯的种子
“好习惯使人终身受益”,一件小事经常做,自然而然就成了习惯。今年,我校的快乐德育推出“践行小公民,文明点点行”素养存折,从“爱国勤学”“文明守纪”“诚信友善”“安全自立”四个方面评价引导,让社会主义核心价值观在同学们心中发芽。通过这些快乐的德育形式培养我们安小的合格小公民,优秀小公民将有机会参加学校素质教育实践基地的活动。
同时,学校将启动“一月一习惯”养成活动:集会出操快静齐、静心阅读多思考、公共财物要爱护、摊边食品我远离、个人卫生勤打理、抽屉书包勤整理、课堂守纪乐发言、地面垃圾愿捡起、课间游戏要文明、守时惜时须做到。这“十个习惯”看似平常,就是我们学习、生活的一些细节,让我们都问问自己:我做到了吗?我希望同学们记住,简单的事情重复做,重复的事情认真做,认真的事情坚持做,你就会成为一个不断走向优秀的人。
种子的发芽离不开沃土,你们的成长离不开健康的身体。“每天运动一小时,健康生活一辈子”,学校将发放“和孩子们一起运动吧”倡议书给每一位家长,请爸爸妈妈督促、陪伴你们积极锻炼。学校也将在校内醒目位置张贴各年级学生各体育项目达标标准,分解到每一节体育课中予以指导训练,强健你们的体魄。寒假体育作业检测也将马上进行,希望同学们展现出最好的风姿。