敬爱的老师们,亲爱的同学们:
大家上午好!
又是一年春来到,此时花儿还未开,我们就已入学堂。
春天是播种的季节,只有在春天播下希望的种子,才会在秋天换来丰硕的成果。在这个播种希望的季节里,我送给大家两句话。
第一句是我想对同学们说的:要努力成长为品端身健、言儒行雅、善学乐创、弘毅致远,拥有家国情怀、国际视野的阳光少年。
我时常在想,六年之后,你们从育林小学毕业了,走出这扇大门,你们能从这里带走什么?是优异的成绩单?良好的行为习惯?亦或是积极乐观、昂扬向上的精神面貌?老师们想让你们带走最好的一切。孩子们,你们现在的年龄就是你们人生的初春,只有在年少时播下一颗梦想的种子,你的生命才会成长成自己期许的模样。老师喜欢你的现在,但更喜欢你朝着目标努力的姿态。品端身健、言儒行雅、善学乐创、弘毅致远是全体老师、家长对你们的期望。有了目标的引领,你具备了这些品格,不管你将来做什么,只要你坚持下去,你的未来,很可能在某一领域,某一角落,成为社会的榜样,家人的榜样。你获得的尊重与过程的体验才是真正的幸福,才不负此生。
第二句是我想对老师们说的:要努力成长为修身明德、居之无倦、求是创新、博学善教,拥有家国情怀、国际视野的智慧教师。
经过一个学期的蜕变,育林小学已经从羸弱到坚定。在这个过程中,我们每位老师身上的责任担当让校园的每个角落都充满了向上的力量和教育的智慧。本学期,我们聚焦课堂教学中的合作学习,在推进课堂教学重建的过程中,不仅要注重重建课堂教学的操作体系,更重要的是要重建课堂教学的理论体系,重新认识教学的意义、价值与特点,要在理论认识上逐步走出经典教学体系的大框架。教育智慧之于教育,同样体现为教育的一种品质、状态和境界。作为教育的一种内在品质,教育智慧是应当渗透、内化于包括师生教育活动及教育目的、教育价值、教育过程、教育环境、教育管理在内的教育的一切方面的。
老师们,春天花未开,我们又要上讲台。我们将心无旁骛地教每一个孩子读书和写字,除了带他们攀登知识高峰,还要带他们风清云淡看世界。我们不愿只做蜡烛,也不甘只是园丁,我们也是那朵和学生一起待放的花,既为孩子每一天的成长保驾护航,亦不辜负自己最美丽的芳华,努力使自己成长为修身明德、居之无倦、求是创新、博学善教,拥有家国情怀、国际视野的智慧教师!
最后把今年最打动人心的一首小诗《苔》送给大家:
袁枚
白日不到处,青春恰自来。
苔花如米小,亦学牡丹开。
苔虽然在阳光不能照到的地方,又那么渺小,到了春天,它一样拥有绿色,拥有生命,花开微小似米,却一定要象牡丹一样尽情绽开。因为在苔的心中,和牡丹拥有同样的大地和广阔的天空。
敬爱的老师们,亲爱的孩子们,新的学期,我们所有的美好梦想都从今天出发,让我们以苔花为榜样,认真绽放生命中每一个最美的瞬间,搏一个青春自来,搏一个米花绽放,不负人生,不负岁月。让我们共同努力,不断实现“让每一个生命葱郁照人”的光荣使命!