尊敬的各位老师,亲爱的园宝们:
大家新年好!
今天是虎年新学期的第一天,首先欢迎大家平安回到咱们美丽的生态园。刚才第一节课上课我到各班转了转,看到很多的同学都精神抖擞、意气风发地在教室里学习,感觉特别好。让我一下子想到了咱们的校训,大家都知道我们的校训吗?跟着我一起说一遍:蓬勃向上、美美与共。如果你还记不住,请你每天从一号楼大厅经过,尽快记住。
今天的开学典礼我想送给大家三个词。
第一个词是:梦想。这张照片大家一定都很熟悉,北京冬奥会开幕式上,来自河北省阜平县城南庄镇夏庄小学的44名同学唱响了《奥林匹克会歌》。阜平县是山区、革命老区、刚刚脱贫的贫困区,这些同学和大家一样,也是小学生。曾经的他们并不会唱歌,甚至有人连国歌也不会唱。但他们有一个梦想,那就是让歌声回到校园,让歌声飞出大山。在北京冬奥会上,他们实现了梦想。我们,和全世界的人们,一起聆听了他们那动人的天籁之音。新学期开启之际,我们每个人也要问问自己:我的梦想是什么。
第二个词是:未来。北京冬奥会的主题口号是:一起向未来。今天我们开学典礼的主题是:未来,因你而来。寒假放假前,我们成立了少年未来学院,很多同学已经开启了他们面向未来的研究。65年前,一代伟人毛泽东对年轻人说:世界是你们的,也是我们的,但归根结底是你们的。今天,我也想说:未来是你们的,也是我们的,但归根结底是你们的。未来就在你手中,你的未来,就藏在你度过的每一个现在。
第三个词是:行动。梦想和未来之间,要靠行动来连接。梦想并不等于未来,梦想并不一定会成为未来。这一切,都需要付出努力和行动。没有行动,梦想只是空想,没有行动,未来并不会主动前来。你可以永远相信梦想的力量,但你更要永远相信行动的力量,这样,你才能相信未来、赢得未来。
老师们,同学们,站在新学期的起点,展望新的学期、新的一年,希望每个人以梦想为帆、行动为桨,奋楫笃行,驶向未来。因为,未来,因你而来!
谢谢大家!