小学第42个世界粮食日主题班会简报
一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。10月xx日,xx县xx小学积极开展“珍惜粮食,从我做起”世界粮食日主题班会活动,旨在让学生知道粮食的重要性,养成节约粮食的好习惯。
活动中,老师向学生们详细地介绍了“世界粮食日”的由来和意义。通过世界部分国家粮食紧缺的真实事例和令人震惊的数据来告诉同学们节约粮食的重要性。
活动还通过现场互动、播放视频等方式让学生了解水稻、小麦、大豆等粮食作物是如何从田间走上餐桌,让学生可以深刻地体会到粮食的来之不易。
“勤俭节约是中华民族的传统美德,我们开展主题班会,希望通过这种方式,号召全体同学,从生活中的点点滴滴做起,从自身做起,珍惜每一粒粮食,不浪费粮食。”xx县xx小学伍xx老师介绍道。
学生代表以“节约粮食,从点滴做起”为主题进行了演讲,号召同学们从生活中的点点滴滴做起,从自身做起,珍惜每一粒粮食。学生们还在“珍惜粮食”倡议书上签下自己的名字,让节约粮食不仅仅是一种口号,更是一种行动,让节约粮食化为自觉,成为习惯。
“通过今天的主题班会,我明白了吃多少盛多少,不能浪费粮食,在饭店吃饭时,点饭点菜,不能浪费,如有剩余的一定要带回家。”xx县xx小学3年级1班的柳瑾瑜说道。
“米粒虽小,尤见礼义廉耻;节俭事微,可助兴国安邦”。本次活动的开展进一步增强了学生们的节约意识,从细微处做起,从节约粮食做起,继续做勤俭节约的传播者和践行者。