小学第42个世界粮食日主题班会简报
今天是第xx个世界粮食日,为了提高学生们的节约意识,培养良好的生活习惯,xx小学开展“珍惜粮食,文明就餐”主题班会活动,围绕主题,通过儿歌、快板,倡议书等形式,给小学生们讲述了节约粮食的重要性,积极倡导“勤俭节约”的理念,旨在让学生们做到合理饮食、文明用餐。
同学们,粮食是怎么来的?你知道吗?
了解到粮食得来不易,学生们一起朗读《悯农》,感受农民伯伯的辛苦。
学生们表演《乖乖吃饭歌》,快板《文明就餐从我做起》,倡导大家文明就餐。
叮叮铃,吃饭啦!走道排队快静齐。
哗啦啦,流水清,饭前先把手儿洗。
咕噜噜,肚虽饿,到达餐厅不能急。
排排坐,吃果果,秩序就餐请有礼。
进餐时,要安静,说说笑笑可不行。
咀嚼中,闭合嘴,尽量不要出声音。
细细嚼,慢慢咽,食物才能都消化。
要勤俭,讲节约,盘中粒粒皆辛苦。
不偏食,不厌食,荤素搭配才营养。
吃完饭,放餐具,环境整洁最文明。
好习惯,要培养,点点滴滴我做起。
既卫生,又文明,xx学生一定行!
在日常生活中,我们该如何做到文明就餐呢?大家分组讨论,学生们纷纷表达自己的意见。
最后全体学生一起宣读《文明餐桌行动倡议书》。爱惜粮食,文明就餐,从我做起!
文明餐桌行动倡议书
亲爱的同学们:
小餐桌,大文明,它不仅关系着每位同学的生活,而且直接体现我们的整体形象。请用文明演绎自己的生活,用实际行动来积极响应我们的倡议吧!
一、爱惜粮食,不挑食,杜绝浪费。
二、保持良好的就餐秩序,文明、安静,注意细嚼慢咽,不大声喧哗,不做影响他人就餐的事情。
三、爱护餐具,轻拿轻放,餐盘、勺子、汤盆都要摆放整齐。
四、就餐后及时清理桌面卫生,不乱扔食物残渣。
请大家文明就餐,从我做起,从点滴做起,从现在做起,为营造一个文明、有序、温馨的就餐环境而努力吧!
通过本次主题班会的召开,让学生们更加深入地明白粮食来之不易,倡导孩子们从自身做起,从每一天做起,节约每一粒粮食,养成勤俭节约、文明就餐的良好习惯。