小学第42个世界粮食日主题班会简报
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。10月16日是第xx个世界粮食日。为进一步提高师生勤俭节约意识,弘扬中华传统美德,积极营造爱粮节粮的良好氛围,当天,达川区平滩小学以班级为单位开展了以“珍惜粮食,拒绝浪费”为主题的“世界粮食日”宣传活动。
主题班会活动形式多样,有的观看粮食危机的电影,有的带领学生诵读了《悯农》等表明劳动辛苦的经典古诗,有的分享“老一辈革命家珍惜粮食”的故事,有的针对“粮食是从哪里来的”“我有浪费粮食的现象吗”“作为一名小学生,我们该怎样节约粮食”等话题展开积极讨论,还有的开展“节约粮食,从我做起”征文、演讲、手抄报等比赛……无论何种形式的主题班会,都告诫了学生“一粥一饭当思来之不易”“节约粮食光荣,浪费粮食可耻”,让学生自觉的从现在做起,从自身做起,节约每一粒粮食,抵制和反对浪费粮食的行为,养成勤俭节约的良好习惯。
此次“世界粮食日”主题教育活动的开展,既增强了学生从小珍惜粮食、节约粮食、珍惜劳动成果的意识,又培养了自觉抵制浪费的好习惯。