小学第42个世界粮食日主题班会简报
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”节约粮食是我们每个公民应尽的义务。节约粮食是我们从小便熟知的字眼,从古人的“锄禾日当午”,直到人们统计的精确数字,无一不表明珍惜粮食的重要性。为了让学生做到珍惜粮食,不浪费粮食。xx市xx区xx小学于20xx年10月xx日下午开展了“粮食很珍贵,光盘不浪费”的主题班会。
在班会课上,各班主任组织学生先一起学习了习近平总书记关于制止餐饮浪费行为作出的重要指示。了解目前餐饮浪费现象很严峻,即使我国产量丰收,但是还是要始终保持一种危机意识,时刻都能谨记“浪费可耻,节约光荣”。
接着带领同学们从认识粮食的来源、种类、收获过程以及回顾诗歌《悯农》,从中体会粮食的来之不易。再次了解了世界粮食日的由来以及发展,让同学们时刻树立“粮食很珍贵,事物不浪费”的观念。
通过回顾粮食的由来,世界粮食的现状,同学们都体会到了珍惜粮食和节约粮食的重要性,树立“节约粮食、从我做起”的意识。同学们也踊跃的发表了关于这次主题班会的感想。
最后,各班主任宣布了学校即将实施的以“营养生活我做煮、劳动智造乐其中”为主题的爱粮行动,通过让孩子们亲手烹饪,展现烹饪技能,并且体现营养健康,各班同学都兴趣高涨,立志要在活动中积极参与,大展身手。