小学第42个世界粮食日主题班会简报
世界粮食日(WorldFoodDay,缩写为WFD),起始于1981年10月16日,是世界各国政府每年在10月16日围绕发展粮食和农业生产举行纪念活动的日子,其宗旨在于唤起全世界对发展粮食和农业生产的高度重视。
每年世界粮食日,包括粮农组织在内的国际机构、各国政府及民间组织都会开展各种宣传与纪念活动。
20xx年10月16日是第xx个世界粮食日,今年的活动主题是“行动造就未来。更好生产、更好营养、更好环境、更好生活。”全球范围内仍有30亿人不能保障健康膳食,新冠肺炎疫情导致种粮农民粮食滞销,城市居民贫困激增,亿万民众需要紧急粮食援助。为此,联合国粮食及农业组织呼吁,政府、国际组织、高校等社会各界需凝聚共识,采取更加有力的行动,改变世界粮食生产和消费方式;消费者要积极改变膳食结构,减少粮食损失和浪费,减缓气候变化,为共同推动农业粮食体系转型作出应有贡献。
为呼吁大家节约粮食,从我做起,xx区xx小学504班的同学们围绕以“世界粮食日”为主题开展了各项活动。
制作手抄报
“民以食为天”,粮食在整个国民经济中始终具有不可替代的基础地位。1972年,由于连续两年气候异常造成的世界性粮食欠收,加上苏联大量抢购谷物,出现了世界性粮食危机。
联合国粮农组织于1973年和1974年相继召开了第一次和第二次粮食会议。会议以唤起世界,特别是第三世界注意粮食及农业生产问题。敦促各国政府和人民采取行动,增加粮食生产,更合理地进行粮食分配,与饥饿和营养不良作斗争。但是,问题并没有得到解决,世界粮食形势更趋严重。关于“世界粮食日”的决议正是在这种背景下做出的。
国庆假期间,xx新区xx小学五(4)班的同学们,以小组为单位调查了解,收集材料,以手抄报的形式展现及表达主题,收获颇丰。
小组讨论
全球范围内,每年约有1/3的粮食被损失或浪费,这个数字高达约13亿吨。国庆假期归来,课堂上同学们分四个小组进行深入交流讨论,讨论“如何节约粮食”这个主题。
通过同学们激烈交流、讨论,同学们对如何节约粮食提出了倡议:
1、珍惜粮食,避免剩餐,减少浪费。
2、不攀比,以节约为荣,浪费为耻。
3、吃饭时吃多少盛多少,不浪费剩饭剩菜。
5、做节约宣传员,向家人,亲戚,朋友宣传浪费的可怕后果。
6、不偏食,不挑食。
7、到饭店吃饭时,点饭点菜不浪费,若有剩余的要尽量带回家。
8、积极监督身边的亲人和朋友,及时制止浪费粮食的现象。
2009年,世界人口正以每年9100万的速度增长,地球提供给人们”足够”粮食的局面还能维持多久,许多人正以焦虑的心情在进行研究。许多国家政府对于举办”世界粮食日”活动都很重视。有的国家首脑在这一天发表演讲,有的国家举行纪念会或发表纪念文章,有的国家科研机构发表粮食和农业科研成果,举办科学讨论会等,以提高人们对粮食以及粮食引发的一系列问题的重视和研究。
主题班会
在主题班会上,周子棋、童皓嘉和张玲涵、应雪錡两组同学分别通过PPT向大家详细介绍了“世界粮食日”有关内容。他们从节日产生的背景、发展历史、活动内容、活动安排等方面,让同学们认识到勤俭节约、爱惜粮食是中华民族的传统美德,同时也让同学们在活动当中树立起爱惜粮食、节约粮食的意识,并贯彻到生活中的方方面面。每一粒粮食都是一个神话,经过四季的洗礼,终结成果,为人类贡献它的一生,我们幸福生活了不能忘记苦难时,丰收了也不能忘记饥荒时。通过主题班会呼吁及提醒大家节约粮食,人人有责。
通过此次主题活动,同学们深刻体会到艰苦奋斗、勤俭节约,是中华民族的传统美德。大家要树立”节约粮食光荣,浪费粮食可耻”的观念,自觉从今做起,从自身做起,节约每一粒粮食,抵制和反对浪费粮食的行为,养成勤俭节约的良好风尚。