小学第42个世界粮食日主题班会简报
古语有云:俭,德之共也;侈,恶之大也。为了传承美德,深入贯彻落实习近平总书记关于“浪费可耻节约为荣”的重要指示精神,形成文明、科学、健康的餐饮消费新风尚。在世界粮食日到来之际,南湾营小学开展了以“节约粮食,从我做起”为主题的班会活动,号召所有同学共同加入到节约行动中,让节约的理念入脑入心。
同学们在课堂上认真听老师讲解,了解了粮食的播种过程、生长过程、收获过程,孩子们深深感受到每一粒粮食的来之不易。通过观察图片上的数据,孩子们发现中国每年浪费食物总量折合粮食约500亿公斤,接近全国粮食总产量的十分之一。即按保守推算,每年最少倒掉约2亿人一年的口粮。班主任老师告诉学生们,如果我们每天浪费的食物减少5%将会救活400万的饥民,并提出了珍惜粮食的相关建议:科学饮食、健康消费、节约粮食、勤俭节约。
节约是美德,节约是品质,节约是责任。希望这次班会可以带给我们反思,让我们杜绝浪费,勤俭节约,养成节约粮食的好习惯!