小学第42个世界粮食日主题班会简报
20xx年10月16日,是第xx个“世界粮食日”,也是我国第xx个全国爱粮节粮宣传周。为弘扬中华传统美德,积极营造爱粮节粮的良好氛围,xx小学10月16日上午,全体班级开展了“珍惜粮食、光盘行动”主题班会活动。
班主任老师介绍了世界粮食日的由来,并告诉学生,世界上还有8亿人处于饥饿状态。许多和我们一样的同龄人,他们不敢奢望学习,温饱对于他们而言就是最大的渴望。同时也对同学进行倡议,“将光盘进行到底”,自觉树立节粮光荣观念,养成节约粮食的习惯,对周围同学浪费粮食现象及时进行劝导和制止,主动向父母宣传爱惜粮食的必要性,共同为绿色社会做出贡献。
班会课上,学生们观看视频,认识食物的加工过程,学习“勤以修身,俭以养德”的古训,树立了爱粮节粮,人人有责的良好意识。
主题活动后,学生们响应节约粮食的号召,积极开展“光盘行动”,自觉从我做起,节约每一粒粮食,杜绝浪费,将“光盘行动”延伸到家庭,做到人人知晓,家校共育。