小学第42个世界粮食日主题班会简报
为大力弘扬中华民族勤俭节约的优良传统,培养广大小学生珍惜粮食的好习惯,在20xx年世界粮食日和全国粮食安全宣传周期间,10月xx日,xx县xx小学组织开展了“爱惜粮食从我做起”主题班会活动。
班会上,各班主任向同学们介绍粮食是如何生产的,粮食安全对我们国家乃至全世界的意义等知识,向学生们宣讲文明餐桌礼仪知识,规劝不文明用餐行为,发出“响应光盘行动拒绝餐饮浪费”倡议,要求全体学生以实际行动践行“光盘行动”,从点滴做起,从餐饮做起,将口号变为行动。
此外,各班主任还向同学们介绍了“杂交水稻之父”袁隆平的生平,让学生深入了解袁隆平,学习袁隆平的先进事迹和不畏艰辛,甘于奉献的精神,始终以国家功勋为榜样,号召同学们以实际行动向袁隆平爷爷致敬,用自己的实际行动彰显勤俭节约的美好品德,号召同学们“小手拉大手”,监督父母等家庭成员爱惜粮食,带动身边人一起积极参与“光盘行动”。
同学们反思了自己对待粮食的态度,从而意识到自己的不足,认识到粮食来之不易,与人类的生存有着密切的关系,懂得要从小爱惜粮食,养成物尽其用、勤俭节约的好品质。
此次活动,弘扬了中华民族勤俭节约的传统美德,增强了大家爱惜粮食的意识。相信本次活动将促进xx小学全体师生自觉参与到爱粮节粮行动中来,争做爱粮节粮的示范者和践行者。