小学第42个世界粮食日主题班会简报
20xx年10月16日是第xx个世界粮食日,活动主题是“齐成长、同繁荣、共持续,行动造就未来”。粮食安全系列宣传活动主题是“端牢中国饭碗共筑全球粮安”。xx镇中心小学全体师生积极行动,开展了“世界粮食日”为主题的系列活动。
世界粮食日(WorldFoodDay)起始于1981年10月16日,是世界各国政府每年在10月16日围绕发展粮食和农业生产举行纪念活动的日子,其宗旨在于唤起全世界对发展粮食和农业生产的高度重视。
活动开始前,各班老师首先向学生介绍了世界粮食日的由来以及这种纪念日存在的意义。
世界上依然有很多人被吃饭问题所困扰。据统计,2012-2014年,南亚仍有2。76亿人口长期吃不饱饭。
而在中国,每年生产的粮食中有35%被浪费,餐桌外的浪费就高达700亿斤,接近我国粮食总产量的6%。我国还有一亿多农村扶贫对象、几千万城市贫困人口以及其它为数众多的困难群众!这么多人吃不饱的同时,中国人在餐桌上浪费的粮食一年高达2000亿元,被倒掉的的食物相当于2亿多人一年的口粮。
粮农组织数据显示,目前全世界仍有8亿多人在忍受饥饿和营养不良,而全球范围内,所有食物在人们消费之前,就有多达三分之一遭到损失或浪费。每年约有500万5岁以下儿童死于营养不良相关的疾痛。
老师们借助一次次耐心的讲解,一张张触目惊心的图片,学生们若有所思,纷纷发表了“珍惜粮食,杜绝浪费”的感想,并愿意付之行动。
传播正能量的“光盘族”,下一个是会你吗?看看我们小学生的光盘行动吧。
餐厅用餐如果吃不掉请麻烦说一句:“米饭少一点”。就可能让一位儿童避免挨饿。他们需要你的举手之劳。
“一粥一饭,当思来之不易”,我们都是社会的主人,生活在这个大家庭中,要用心去爱护粮食。让我们同心协力,拿出实际行动,从现在做起,帮助孩子养成爱惜粮食,节约粮食的好习惯,对浪费粮食说“不”。为共同创建文明、和谐、健康、环保的社会及家庭环境尽一份力,让我们生活的世界变得更加美好!