村级世界读书日活动简报
为深入开展“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动,进一步丰富广大群众精神文化生活,营造常态化阅读氛围,4月23日世界读书日当天,__镇紧紧围绕“迎盛会、读经典、向未来”主题,各村新时代文明实践站自觉承担起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,开展系列群众性主题读书活动。
阅读红色书籍,感悟思想伟力
__、__、__、__、__、__、__村充分发挥农家书屋作用,大力弘扬红色革命精神和时代主旋律,组织开展“阅读红色经典重温红色记忆”全民阅读活动,引导广大群众多读书、读好书,进一步推动党史学习教育常态化。活动中,大家在阅读中重温了革命先烈艰苦奋斗的光辉历程,丰富了精神世界和历史知识。
通过读书活动,读者们重温了前辈们一往无前,奋勇作战,抛头颅、洒热血的历史,感悟到革命精神信和仰力量,激发了爱国情怀,大家纷纷表示将铭记光辉历史,在平凡的岗位上辛勤工作,用实际行动致敬革命先辈。
亲子共沐书香,传承红色基因
在__、__、__村活动现场,农家书屋管理员向小朋友们提供了许多红色经典书籍,孩子们在亲人的陪伴下围坐桌旁,手捧书本,大一点的孩子自己阅读,不识字的孩子则由家长讲解。一个个耳熟能详的故事,一幅幅惊心动魄的画面,把大家带回了那个充满硝烟的时期,小读者们尽情地畅游在书海中,了解到了陌生的历史年代。
“这次知道村里组织读书活动我们就马上报名了,跟大家一起品读红色经典、红色故事,不光是对孩子的健康成长有良好教育意义,连我自己也深有启发。”一位家长说。
讲述红色故事,共勉革命先烈
__村村民们从阅读的红色书籍中,选取了一段自己认识较深、比较喜欢的文字进行诵读,并分享读书心得。大家以饱满的热情和心怀坦诚敬畏之意,对红色书籍中的英雄人物和感人事迹表达了最为真切的讲述,共同缅怀红色历史,追忆峥嵘岁月。
在活动过程中,参与的村民分享了对阅读活动的感悟以及推荐自己喜欢的书目,一位村民表示:“随着我们村农家书屋书本的种类越来越多,类型越来越丰富,我们有了一个读书的好地方,有着浓厚的阅读氛围,从阅读中可以加深了解我们对历史的认识。”
边诵读、边理解,村民们在阅读过程中进一步重温了党的百年历史,一同品味了峥嵘岁月,在潜移默化中厚植了红色基因,让爱国的种子__镇生根发芽。