村级世界读书日活动简报
今年4月23日是第__个“世界读书日”,为激活镇村文化活力,带动广大青少年的阅读热情,__镇积极争取上级文化资源,以举办读书日活动为契机,引导广大群众多读书、读好书,形成读书热潮。为鼓励读者积极参与,增加活动的趣味性,本次活动设计了“两两阅读”“声临其境”“百人颂书”“千书漂流”“书声琅琅”“万人捐书”及“漂流便签纸”共7项互动性强,全员参与的活动环节。
春暖人间四月天,正是读书好时节。为倡导全民阅读理念,4月__日上午,__镇联合市委宣传部、市文化广电旅游体育局、市图书馆,在__镇__村平安图书馆开展“4。23”世界读书日主题活动。镇党委副书记方__,党委委员、纪委书记曾__,驻__镇帮镇扶村工作队队员,__镇中心小学师生代表,镇“8090”青年干部等参加。
在“两两阅读”读书分享会环节中,镇“8090”青年干部代表和__镇中心小学的同学们,通过分享阅读故事,传递全民阅读的理念;在“声临其境”环节,读者们组成悦读队和漂阅队,通过对影视经典桥段进行配音演绎PK,现场气氛火爆热烈,掌声、笑声不断。
在“百人颂书”环节中,主持人邀请全场读者起立,在领读员的领读下,一起朗读四大主题诗歌《再别康桥》《青春》《人世间》《热爱生命》。读者们情深意切的朗诵,汇成一条抚慰心灵的河流在图书馆内飘荡。
室外的漂流车载满图书,大小读者们纷纷借阅图书,在便签纸上写下阅读书籍中最有感触的一句话,再粘贴到漂流车的专属版上,让自己的美好心情与感想随车漂流,传递给下一位有缘的读书人。
小读者们积极参与“书声琅琅”有声读物录制环节,利用漂流车内的录制设备,录制下一首首自己喜爱的诗词,让文字发出声音,让阅读的快乐传播开去。
为促进__镇文化振兴,__镇党委、镇政府联合上级部门、公益团队、驻__镇帮镇扶村工作队已举办多项公益性文化下乡活动,受到群众一致赞扬。未来,__镇将着眼于群众精神文化生活的实际需要,充分利用各类优质文化资源,创造更多文化交流机会,为实现乡村振兴提供有力的精神文化保障。